Японские долгожители. Дзироэмон Кимура

Японские долгожители. Дзироэмон Кимура
Дзироэмон Кимура (яп. 木村 次郎右衛門 Кимура Дзиро:эмон, 19 апреля 1897, Кётанго, Киото — 12 июня 2013, Кётанго, Киото) — японский долгожитель. Старейший из когда-либо живших мужчин, чей возраст установлен достоверно. Прожил 116 лет и 54 дня, что соответствует 42 422 дням. С 15 апреля 2011 года до своей кончины являлся старейшим из живущих мужчин, а с 17 декабря 2012 года — старейшим живущим человеком в мире.

Родился и проживал в городе Кётанго (префектура Киото, Япония). После 45 лет работы в местном почтовом отделении Кимура ушёл на пенсию и занимался хозяйством на своей ферме. Лишь отпраздновав свой 90-летний юбилей, Кимура почувствовал, что не может более ухаживать за имеющимся хозяйством – начали слабеть ноги, и переехал в дом жены своего старшего сына.

Дзироэмон Кимура получил титул старейшего мужчины в Японии после смерти своего соотечественника Томодзи Танабэ из префектуры Миядзаки 19 июня 2009 года. Встречая на пороге своего дома репортёров, пришедших поздравить его и взять интервью, Кимура сказал по-английски: “Огромное вам спасибо! Я так взволнован!”. Долгожитель заявил, что ему было очень приятно получить этот титул.

Секрет своего долголетия старейший мужчина Японии объяснял постоянной физической активностью и здоровым регулярным умеренным питанием: “Нужно есть в меру, какой бы вкусной ни была еда”. В многочисленных интервью он регулярно рассказывал о режиме дня и о принципах питания, которых он придерживался. До самой смерти долгожитель сохранил ясность ума и способность к логическому мышлению.

Больше всего Дзироэмон Кимура интересовался политикой, часто смотрел телетрансляции заседаний Парламента. Он призывал парламентариев уладить свои разногласия: “Они должны больше уделять внимания вещам, которые полезны народу”. Кроме того, Кимура проявлял интерес к соревнованиям по сумо, но выражал недовольство современным положением дел в этом виде спорта: “Я бы хотел видеть больше японских сумоистов на помосте”.

Дзироэмон Кимура не терял интереса к жизни: “Мои слух и зрение слабеют, но я буду жить каждый из тех дней, что мне ещё отпущены”.

На сентябрь 2009 года у Дзироэмона Кимуры было 7 детей, 14 внуков, 25 правнуков и 9 праправнуков. Кимура жил в одном доме с женой своего старшего сына и женой своего внука и высоко ценил поддержку своих родственников. Долгожитель давал напутствие молодым поколениям: “Я хочу, чтобы они помогали друг другу, и желаю им счастливой семейной жизни”.

С 17 декабря 2012 года, после смерти американо-итальянской долгожительницы Дины Манфредини, Кимура стал старейшим живущим жителем Земли, а с 28 декабря 2012 — также старейшим мужчиной, когда-либо жившим на Земле.

19 апреля 2013 года стал первым и до настоящего времени единственным из когда-либо живших мужчин, чей достоверно установленный возраст превысил 116 лет.

Дзироэмон Кимура умер в больнице японского города Кётанго от пневмонии в возрасте 116 лет и 54 дней 12 июня 2013 года, имея 7 детей, 14 внуков, 25 правнуков и 13 праправнуков. На момент смерти он оставался последним верифицированным мужчиной, рождённым в XIX веке, а также последним человеком, родившимся в 1897 году.

Еще при жизни Кимуры японские ученые запустили масштабный проект по исследованию особенностей жизни в городе Кётанго, поскольку из населяющих его 60 000 человек за последние годы почти 90 из них дожили до 100 и более лет.

Титул самого старого человека на Земле перешел к Дзироэмону Кимуре от обладательницы двойного гражданства Италии и США Дины Манфредини. После его смерти титул приняла Мисао Окава из Осаки, которой к тому моменту было 115 лет. 29 апреля 2014 года она обошла Кимуру в списке долгожителей, а скончалась 1 апреля 2015 года в возрасте 117 лет и 26 дней.

Японские долгожители. Дзироэмон Кимура

Похожие записи на сайте miuki.info: