Маття (мачча, матча)
Маття (матча или мачча) – японский порошковый зелёный чай. Как говорится, хороший напиток Мочей не назовут. Но бывают названия и похлеще. Например, напиток Калпис (Calpis (яп. カルピス карупису) – безалкогольный негазированный напиток, торговая марка токийской компании Calpis Co., Ltd. (яп. カルピス株式会社 карупису кабусики-гайся). Это, конечно, скабрезные шуточки, основанные на “трудностях перевода и транскрибации”. На деле же Маття даже больше, чем экзотический и необычный чай. Это неотъемлемая часть Чайной церемонии – ритуального действа, одного из символов японской культуры.
Все порошковые чаи “Маття”, которые используются в японской чайной церемонии, – это смеси. Они могут состоять из пяти видов чая, собранных на разных плантациях. Известный чай “Ункаку” (雲鶴)состоит из листьев плантаций “Самидори”, “Камакагэ” (с восточного берега реки Удзи), “Ябукита”, “Асахи” с горы Обаку и, наконец, “Асахи” – с западного берега реки Удзи.
Так, чайный лист, собранный на плантации “Самидори”, имеет слишком желтый цвет, но зато его аромат и вкус превосходны. На плантации “Камакагэ”, наоборот, произрастают сочные зеленые листья, но они не имеют выраженного вкуса. “Ябукита” – одна из лучших плантаций, но листья, собираемые здесь, сильно слипаются и заламываются на стадии прессовки. Самая известная плантация Японии – “Асахи”, но количество производимого здесь листа невелико. Как видите, в чае “Ункаку” очень разные составляющие. Поэтому ключом к искусству получения хорошего чая является процесс смешивания чайных листьев.
Для порошкового чая “Маття” требуются листья самого высшего качества – очень тонкие и без прожилок. Так, чтобы при помоле получалась абсолютно чистая 100%-ная чайная масса или, как говорят в Японии, – “чайное мясо”. Перемалывание листа в порошок осталось таким же, как и 400 – 500 лет назад. За один час работы жерновов получается около 40 гр порошка. Чайный лист перемалывается до состояния пудры размером в 1-5 микрон. Каждый из мельничных камней-жерновов изготовлен вручную. Для производства именного чая требуется около 12 видов камней. Весь этот сложный и трудоемкий комплекс работ необходим, чтобы получить изысканный чай “Маття”.
Особенность приготовления японского чая маття состоит в том, что напиток получается не в результате настаивания, а в результате взбивания или смешивания мелкой порошковой массы чайного листа вместе с горячей водой. Как и в любом чайном процессе, очень важно соблюдать температурный режим. Слишком холодная вода не выявит аромат чая, а слишком горячая – испортит все его вкусовые свойства.
Основная задача в приготовлении напитка заключается в умении мастера определить правильное соотношение воды и чая и уловить момент при заваривании, когда чай становится наилучшим по вкусу и его можно подавать. Для лёгкого чая усутя наиболее важным признаком идеальной “заварки” считается наличие “пушистой”, густой и равномерной пены слегка сладковатой на вкус. Для густого чая койтя безусловным достоинством считается достижение состояния равномерной густой горячей смеси без комочков и пузырьков. Для приготовления такого идеального напитка чайными мастерами была создана и разработана специальная технология. Все принципы и тонкости данного процесса и составляют основу чайного действа. Именно поэтому, как утверждают чайные мастера, из структуры чайного действа нельзя убрать даже самый незначительный элемент. В приготовлении такого чая используется определенный набор предметов, основным из которых (с технической точки зрения) является бамбуковый венчик (тясэн) для замешивания и взбивания чая.
Особенность порошкового чая состоит в том, что живая зеленая порошковая масса замешивается с такой же живой и вкусной ключевой горячей водой. В результате создается напиток, который в Японии принято считать божественным. Именно такой густой чай подносят на алтарь в буддийских и синтоистских храмах, его предлагают попробовать именитым гостям, включая монархов и правителей разных стран, посещающих Японию и желающих прикоснуться к японской национальной культуре. © mishajp.livejournal.com/14408.html