Кагами Бираки (древний японский праздник)

Кагами Бираки (древний японский праздник)
В январе в Японии проходит Кагами-Бираки – древний национальный ритуальный праздник с демонстрацией военных искусств. В Японии Кагами-бираки является традиционной церемонией для обозначения официального начала деятельности доджо и для многих других официальных мероприятий. Кагами-бираки означает церемонию «открытия зеркала», когда празднуется наступление Нового Года, с молитвами и надеждами на мир, счастье и процветание, обмен духом доброй воли и сотрудничество, таким образом, дается сигнал к началу занятий в доджо и проводится в этот день первая сессия.

Кагами-бираки — древний синтоистский ритуал, тесно связанный с традицией воинских искусств. В переводе с японского «кагами-бираки» означает «открытое зеркало», или «зеркало, открывающее истину», а сам праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой.

Существует несколько легенд происхождения ритуала Кагами-бираки.

В соответствии с первой, одно из синтоистских божеств было заточено в наказание за строптивость и жестокость в пещере, в которой натолкнулось на зеркальную поверхность. Ками долго смотрел на собственное отражение, пока, наконец, не увидел свою душу и не разобрался в своих поступках и мыслях. Созерцая себя в течение долгих лет, бог изменился и был прощен.

В соответствии с другой легендой, прародительница японского императорского рода богиня Солнца Аматэрасу, обидевшись на своего беспутного и жестокого брата, удалилась в пещеру и на Земле наступил мрак. Простые смертные стали возносить богине молитвы о возвращении, обращаясь к зеркалам, символизирующим светлый лик солнца. В конце концов, не без помощи других богов и приёмов, Аматэрасу удалось вернуть на небо. В любом случае, налицо явное совпадение мотивов: усмирение жестокости, буйства нравов, и, главное, поиск себя, своей души, заканчивающийся прозрением «открытием зеркала». Именно в этом и состоит смысл ритуала Кагами-бираки.

Кагами Бираки (древний японский праздник)

Мотив зеркала, символа праздника, прослеживается и в традиционном для этого дня угощении. Кагами-моти — так называются изделия из клейкого риса в виде приплюснутых шарообразных лепешек. От всех других кагами-моти отличаются несколько большим размером (около 15 см. в диаметре), а также вариантом «строения»: два моти укладываются друг на друга, а сверху эту «башенку» венчает небольшой мандарин, кумкват или юзу. Кагами-моти готовят заранее, перед Новым годом, и устанавливают рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. Мужчины могут также преподнести кагами-моти собственным доспехам и оружию, а женщины — зеркалам. Иначе кагами-моти называются осонаэ-моти, что в переводе с японского означает «подношение богам». Но съедают угощение, разумеется, сами люди. Моти — традиционное кушанье на всех важных праздниках в Японии и обязательное лакомство на новогоднем столе. Моти могут быть разной формы и величины, а готовятся из отварного риса клейких сортов. Есть их следует осторожно, так как липкость этих лакомств порой становится причиной смертельного исхода из-за удушья — каждый год во время этих праздников в Японии, подавившись лепёшками, умирают несколько человек, как правило, стариков.

Кагами Бираки (древний японский праздник)

Запивают моти не менее традиционным и божественным напитком — сакэ. На церемониях Кагами-бираки в Японии крышку бочонка с сакэ, которая тоже ассоциируется с зеркалом, обычно разбивают специальным деревянным молотом.

Кагами Бираки (древний японский праздник)

Так как Кагами-бираки – церемония синтоистская, то, естественно, она тесно связана с культурой боевых искусств, в основе которых лежит синтоистская Традиция. Например, Кагами-бираки-сики — традиционный ритуал для alma mater дзюдо — токийского Кодокана. С 1-го по 7-е января члены доджо подносят кагами-моти и приносят поздравления Кодокану с наступившим новым годом, а во второе воскресенье января демонстрируют ката и рандори, сдают экзамены. Когда был жив основатель дзюдо Кано Дзигоро, то в завершение церемонии он лично читал ученикам поучительную лекцию в конфуцианском духе. Затем члены Кодокана и гости вкушали кагами-моти, поднесенные учениками, и сируко (сладкий суп из красной фасоли с рисовыми клецками) – в целом эта церемония сохранилась в таком же виде и сегодня. В Кодокане и Дай Ниппон Бутокукай прижился и обычай, ныне распространившийся на многие школы будо: ученики, сдающие экзамены на следующий дан или кю, должны были в день экзамена исполнять различные обязанности: расставлять столики и накрывать их, прислуживать гостям, подносить им угощения и т.д., а церемония Кагами-бираки совмещалась со сдачей экзамена.

Кагами Бираки (древний японский праздник)В Японии Кагами-бираки-сики нередко сочетается с другой церемонией – «открывания глаза Дарумы», и это тоже тесно связано с традицией Будо. Дарума — сокращённое имя Бодайдарумы — основателя дзэн-буддизма Бодхидхармы и символизирует чудесные превращения, произошедшие с ним в результате его многолетней медитации дзадзэн. Как гласит легенда, после неё у Бодхидхармы отнялись ноги. И кукла — почти круглая, со смещённым к низу центром тяжести — своеобразная японская «неваляшка». Мало кто знает, что в конце XIX века, в подмосковном Абрамцево художник Сергей Малютин и токарь Василий Звёздочкин, взяв за основу фигурку Дарумы, создали игрушку, которая теперь известна во всем мире под названием Матрёшка. Бодхидхарме так хотелось спать, что он вырвал себе веки (кукла изначально безглазая), бросил их рядом, и из них выросли кусты чая. Чай помог монаху не уснуть и исполнить желание просветления. Наконец, обычно кукла красного цвета, что напоминает о монашеском плаще основателя дзэна, а заодно отпугивает демонов оспы. Сама же церемония выглядит так: владелец куклы — дарумы, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. В течение года дарума хранится дома на видном месте, рядом с другими домашними объектами поклонения, например, домашним буддистским алтарём или в синтоистской камидза. Если к следующему новому году желание сбывается, даруме дорисовывают второй глаз, а если нет — куклу относят в храм, сжигают и приобретают новую. Сжигание дарумы — это ритуал очищения, чтобы ками понял, что загадавший желание не отказался от своей цели, а ищет другие пути её реализации. © Александр Куланов

Сжигание Дарумы

Похожие записи на сайте miuki.info: