NTT DoCoMo: Очки для видеочатов от японских изобретателей
Ещё пару-тройку десятков лет назад дистанционное общение по «видеотелефону» было возможно разве что в сюжетах научной фантастики. Сейчас же практически у каждого обитателя цивилизованного мира есть возможность помахать ручкой своему собеседнику, общаясь дистанционно через интернет. В наши дни, когда каждый ребёнок знает, что такое видеочаты, пожалуй, уже сложно удивить человечество чем-то новым в этом плане. Однако, японцам из «NTT DoCoMo» это удаётся.
В свое время японская компания «NTT DoCoMo» на выставке «CEATEC» представила миру неожиданное и необычное изобретение. Это очки для видеочатов. Странное устройство выглядит достаточно громоздко и, что интересно, никак не меняет на вид окружающую действительность для того, кто их надевает. Напротив, всю «магию» от их действия видит собеседник человека, облачённого в очки.
Но давайте по порядку.
Из чего же состоит диковинное устройство?
Как пояснили японские учёные, на очках располагается целый комплект широкообзорных видеокамер. Одна их часть снимает глаза пользователя, другая часть — задний план, находящийся у него за спиной. Также устройство сканирует лицо пользователя. Создает его трёхмерную модель. Транслирует собеседнику в реальном времени в виде анимированного аватара.
Движения губ виртуальной модели лица синхронизируются со звуковыми данными канала. В итоге выходит полная имитация настоящего живого диалога.
Данное устройство создано для подключения к телевизору. Изначально предполагается, как своеобразный «телевизионный телефон» или «видеофон». Однако, его можно с лёгкостью подключить, помимо телевизора, к компьютеру, планшету или другому гаджету. К тому же, в устройстве имеется функция передачи видеоизображения на сами очки.
Конечно же, возникает вопрос о целесообразности такого устройства, несмотря на его самобытность. Ведь у человечества уже есть полноценные средства видеосвязи (например, Skype).
У инженеров «NTT DoCoMo» имеется ответ.
По их словам, главной целью их разработки является создание прибора для видеочатов с системой «hands free». При использовании очков с камерами пользователи могут заниматься любым делом. Не нужно таскать в руках гаджеты или думать, где найти для них место перед собой. Ведь это не всегда удобно. Инновационные очки отменяют эту проблему. С ними можно будет общаться с людьми, находящимися за сотни километров, не отвлекаясь от насущных дел.
Пока данное устройство находится в стадии разработки. Производители предполагают, что уже через несколько лет «чудо-очки» будут выпущены в продажу. Но пока что до этого ещё далеко. Впереди кропотливая работа над деталями изделия. В частности — над усовершенствованием дизайна. Однако начало уже положено. И, пока японские инженеры трудятся над своим очередным шедевром в мире видеокоммуникаций, люди могут наслаждаться общением через доступные сервисы. К примеру, на международном сайте Кумит пользователей ждёт удобный модерируемый видеочат. Этот уникальный ресурс позволяет совершенно бесплатно и очень быстро найти собеседника из любой точки земного шара. В данном чате легко и удобно общаться с семьёй и друзьями, просто скопировав ссылку и отправив её собеседнику для начала диалога.
Приглашая в видеочаты своих близких, пользователи сети интернет популяризируют тему видео-общения. А производители и разработчики стремятся сделать это общение удобнее, интереснее и технологичнее. Возможно, совсем скоро можно будет совершить очередной видеозвонок из инновационных японских очков! © imago