История компании Sony: от электрогрелки до ноутбуков и смартфонов

История Sony - от электрогрелки до ноутбуков и смартфонов
Сегодня японская компания Sony является крупнейшей транснациональной корпорацией, покорившей мир высочайшим качеством и функциональностью инновационной электронной продукции. А когда-то все начиналось с небольшой фирмы, организованной после окончания Второй мировой войны двумя физиками-математиками Масару Ибука и Акио Морита.

Отцы-основатели

Одним из основателей японского гиганта в сфере высокотехнологичных товаров был Акио Морита. Будущий глава корпорации появился на свет в 1921 году в семье потомственных винокуров. Несмотря на успешный семейный бизнес, Акио принял судьбоносное не только для себя, но и для всей мировой технологической промышленности решение пойти своим путем. Юноша отправился изучать точные науки в Императорский университет в Осаке. После окончания прошел военную службу и устроился в «Компанию точных инструментов Японии». Именно здесь Акио встретил своего будущего компаньона Масару Ибуку.

История Sony - от электрогрелки до ноутбуков и смартфонов

Новый знакомый молодого ученого еще в студенческие годы получил прозвище «гениальный изобретатель». Ибука был старше Мориты на целых 13 лет, но это не помешало двум талантливым и амбициозным ученым на равных правах основать компанию и добиться грандиозных успехов в своем деле.

На момент знакомства Ибука занимал пост руководителя предприятия «Компания точных инструментов Японии», но после окончания войны фирма потеряла свой основной доход и столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. В результате Масару в одночасье лишился своего бизнеса, а Акио пришлось устроиться простым преподавателем в университет, где находчивый ученый решил организовать скромную мастерскую по ремонту электроприборов.

Рождение и становление

История появления на свет будущей корпорации началась с небольшой компании «Токио Цусин Когио Кабусики Кайса», основанной в 1946 году. Уставный фонд на момент организации предприятия составлял всего 375 долларов, а количество сотрудников не превышало 20 человек. При этом все специалисты были из предыдущей компании Масару. Поначалу деятельность фирмы не имела никакого революционного характера: предприниматели просто пытались удержаться на плаву в тяжелое послевоенное время.

История Sony - от электрогрелки до ноутбуков и смартфоновПервое время компания специализировалась на производстве мелких электроприборов. Одним из первых товаров, выпущенных под новым брендом, стала электрическая рисоварка, которая, к великому сожалению своих создателей, довольно часто выходила из строя и потому вызвала много критики со стороны потребителей. После неудачной попытки заявить о себе молодая компания представила фирменную электрогрелку, которая очень быстро приобрела широкую популярность, сохранившуюся в Японии и по сей день.

Первым же знаковым открытием предприятия стала магнитная лента, предназначенная для воспроизведения звука. Масару Ибука запатентовал разработку в 1949 году, а уже через год публике был представлен магнитофон G-Type, послуживший прекрасной базой для будущих инновационных продуктов Sony. Основная проблема заключалась в том, что вес первой модели магнитофона составлял 35 кг, а стоило такое массивное оборудование порядка 900 долларов. Было выпущено всего 20 экземпляров, продать которые удалось только… верховному суду Японии — в качестве отличной альтернативы стенографисткам.

История Sony - от электрогрелки до ноутбуков и смартфонов

Судьбоносный период в истории процветания компании пришелся на 50-е годы. Именно в это время фирма приобретает лицензию Western Electric на производство транзисторов. В 1954 году выпускается первый фирменный транзистор, после чего стартуют продажи радиоприемников TR-2, а позже телевизоров и видеомагнитофонов.

Новые рынки — новое имя

К концу 50-х руководство компании начинает задумываться о покорении рынка США. Текущее название «Токио Цусин Когио Кабусики Кайса» очевидно было слишком громоздким и сложным для англоязычного потребителя. В связи с чем Ибука и Морито принимают решение дать своему детищу новое имя — Sony. Согласно легенде, предприниматели намеревались сосредоточиться на производстве устройств для воспроизведения звука, чем и был обусловлен выбор нового названия бренда (слово sonus на латыни означает «звук»). По другой версии, название Sony созвучно со словом sonny («сынок»), которое в те времена частенько употребляли американские военные, находившиеся на территории Японии.

Продукция Sony мгновенно приобретает широчайшую популярность среди американских потребителей. Так, в 1963 году Sony становится первой японской компанией, которой удалось выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу. На очереди английский и немецкий рынки. В 1968 году на территории Великобритании учреждается Sony UK Ltd и налаживается выпуск цветного телевизора с кинескопом Trinitron.

Музыкальные 70-ые: точное попадание в цель

В музыкальную эпоху 70-х компания достигает небывалых успехов в сфере разработки портативных музыкальных проигрывателей. В 1979 году на свет появляется Sony Walkman, который еще долгие годы будет оставаться синонимом mp3-плеера.

История Sony - от электрогрелки до ноутбуков и смартфонов

В начале 80-х совместно с Philips корпорация разрабатывает и представляет на суд публике первый компакт-диск. Его объем памяти составлял 640 мегабайт. И это довольно интересный момент, так как диск был рассчитан на 74 минуты воспроизведения музыки. Именно столько длится 9-я симфония Бетховена, горячим поклонником которой являлся Акио Морито.

В конце 80-х Sony приобретает звукозаписывающую компанию CBS Records Inc. и киностудию Columbia Pictures Entertainment Inc. В 90-е компания продолжает укреплять свои лидирующие позиции в сфере производства самых разных технологических новинок. Здесь и DVD, и Blu-Ray, новые модели телевизоров, ноутбуки Sony Vaio, игровые приставки Play Station, карты памяти Memory Stick, цифровые фотоаппараты, мобильные устройства и многое другое.

Политика ведения бизнеса у основателей корпорации с самого начала существенно отличалась от устоявшихся в Японии принципов работы. Так, в Sony при приеме сотрудников на работу использовался конкурсный отбор. А успехи во время обучения в вузе и наличие связей в руководстве компании не давали кандидату никаких преференций. Другими словами, Акио Морита и его компаньон Масару Ибука популяризировали в Японии новый объективный принцип приема специалистов на работу.

История Sony - от электрогрелки до ноутбуков и смартфонов

Sony сегодня

Эксперты сходятся во мнении, что последние годы для Sony (как, впрочем, и для других крупных производителей высокотехнологичной продукции) обернулись немалыми проблемами в финансовом плане. Действующий генеральный директор Кадзуо Хираи еще в 2015 году объявил о намерении оставить рынок мобильных устройств, если в 2016 году отдел, занимающийся разработкой смартфонов, так и не достигнет требуемого уровня прибыли.

Основной проблемой, спровоцировавшей падение продаж, аналитики считают высокую конкуренцию на американском рынке. Кроме того, корпорации не удалось заключить соглашение с американскими мобильными операторами, что неизбежно отразилось на уровне ее дохода. В то же время на японском рынке серьезную конкуренцию смартфонам Sony составляет продукция китайских производителей. Что ждет Sony впереди, покажет только время. Остается надеяться, что транснациональная корпорация с таким поистине впечатляющим послужным списком не только останется на плаву в изменчивый и сложный период, но и продолжит процветать, радуя своих поклонников новыми инновационными разработками.

MIUKIMIKADO

Похожие записи на сайте miuki.info: