Эскейп-квесты в Японии. Игры в реальной жизни

Эскейп-квесты в Японии
Квесты в реальности – это игры нового поколения. Если ещё каких-то десять лет назад разгадывать загадки в атмосфере альтернативной реальности можно было только сидя за компьютером или за приставкой, то сейчас проходить игры можно прямо в реальной жизни!

Если вы собираетесь весело провести время с родственниками или друзьями, не знаете, как лучше развлечь гостей на празднике, желаете сплотить рабочий коллектив, порадовать своего ребёнка, организовать нетривиальное свидание или просто отвлечься от серых будней, – квесты придут вам на помощь! Для примера, на странице nn.exitgames.ru есть описание отечественного проекта “EXITGAMES”, который предлагает квесты на любой вкус. Представленная на сайте компания проводит игры во многих городах. Сейчас с каждым годом квест-развлечение становится всё более модным. Однако не все знают, что его родиной была Япония.

История возникновения эскейп-квестов

Первый квест в реальности был создан Такао Като, открывшем уникальную в своём роде компанию “SCRAP”. Авторская игра называлась “Real Escape Game” и была довольно простой. Но уже скоро масштабы квестов от Такао Като приобрели грандиозный размах и стали развиваться как самостоятельное направление индустрии игр.

Среди японских эскейп-квестов сейчас можно выделить четыре основных направления: “Obaken Haunted Mansion”, квесты по мотивам дедуктивных ребусов “Шерлока Холмса”, стадионные и телевизионные.

Obaken Haunted Mansion

Эскейп-квесты в Японии

“Obaken Haunted Mansion” можно назвать классическим типом эскейп-квестов. Как правило, на таких играх царит атмосфера таинственности и загадочности. Тематикой для них часто становятся сюжеты триллеров, классических фильмов ужасов, известных мультфильмов аниме. Основным заданием является выход из помещения, выстроенного по принципу лабиринта. Для того, чтобы его выполнить, игрокам следует ориентироваться на подсказки, загадки, выполнять побочные задания.

Эскейп-квесты а-ля “Шерлок Холмс”

Эскейп-квесты в Японии

Японские эскейп-квесты с условной аналогией “Шерлок Холмс” насыщены ярким национальным колоритом. Здесь, вместо чопорной Англии, вы перенесётесь в Древнюю Японию и будете расследовать дело об исчезновении девушки перед свадьбой. Во втором варианте сюжета вы сможете почувствовать себя самураем, спасающем сёгуна от наёмных убийц. А в третьем и вовсе попытаетесь постичь дзен, выполняя задания мастера просветления.

Стадионные игры в Японии

Стадионные игры обрели популярность в Японии, благодаря большому спросу на массовые игры, которые в этой стране очень часто устраиваются компаниями в качестве мероприятий тимбилдинга. Такие квесты от “SCRAP” могут включать сотни игроков за один сеанс. Своего максимума размах стадионных квестов достиг во время семейного чемпионата, в котором принимало участие около двух миллионов человек, разбившихся на сто команд!

Телевизионные квесты в Японии

Телевизионные квесты рассчитаны на огромную аудиторию, собрать которую на стадионе не всегда представляется возможным. Ведь знаменитый двухмиллионный квест повторить довольно сложно. А вот в телевизионно-интерактивном режиме такие мероприятия можно проводить гораздо чаще. Задания квеста транслируются по телевидению, а ответы отправлять можно в реальном времени через интернет.

Эскейп-квесты в Японии

Квесты в реальности уже давно вышли за пределы Японии и стали очень популярны во всём мире. Сейчас каждый из нас может пережить это увлекательное приключение! © imago

MIUKIMIKADO

Похожие записи на сайте miuki.info: