Игровая индустрия Японии и Запада. В чём отличие?

Игровая индустрия Японии и Запада. В чём отличие?
Конечно же, и западные страны, и Япония, имеют немало серьёзных разработчиков всевозможных видеоигр. И, тем не менее, именно японские игры любого жанра всегда стоят особняком и имеют целый ряд своих особенностей, несмотря даже на их, такую модную в последнее время, западную стилизацию.

Игровая индустрия Японии и Запада. В чём отличие?

И этому есть объяснения. Всё дело в том, что, несмотря на непрекращающийся культурный обмен между Востоком и Западом, Восток всё же более склонен отдавать, чем принимать. Поэтому многие аспекты современной культуры Японии (в частности, и видеоигры) развиваются достаточно изолированно, по собственным правилам.

Игровая индустрия Японии и Запада. В чём отличие?

К примеру, в то время, как Америка увлечённо разрабатывала многочисленные игры-стрелялки, с обилием оружия, лазерными мечами и длинными пафосными названиями, в Японии был создан Pac-Man, – примитивный, как и вся игра в целом, – персонаж, похожий на однотонный жёлтый кусочек пиццы. Но кто не знает Pac-Man-а? Эта простая, не претенциозная игра, лишённая всякой зрелищности и сюжета, попала в самую точку и смогла покорить мир!

Игровая индустрия Японии и Запада. В чём отличие?

Когда же в 1983 году компания “Nintendo” выпустила первую приставку “Супер Марио”, стало окончательно ясно, что Япония собирается проторить свой отдельный путь в деле разработки виртуальных игр.

Игровая индустрия Японии и Запада. В чём отличие?

В наши дни особенностью японских игр, радикально отличающей их от западных, является явление, называемое термином “моэ”. Это слово одновременно обозначает и тип игры, и тип персонажа, и тёплые чувства, вызываемые у игрока. В моэ неизменными главными персонажами являются девочки в стиле аниме, очень молодые, милые, застенчивые, сексуальные и немного несуразные. Образ такой девушки “моэ” прочно засел в японских играх, попутно образовав настоящий околофетишистский культ. Собственно, обозначение “моэ”, как чувство, подразумевает чувство любви, сопереживания и привязанности к персонажу игры.

Игровая индустрия Японии и Запада. В чём отличие?

Ставка на чувства – это ещё одна из основных черт японской игровой индустрии. И тут даже дело не в том, что западным играм это не свойственно (стоит, к примеру, исключить из “Mass Effect” весь экшн, и останутся довольно насыщенные и содержательные диалоги, формирующие сюжет). Но именно в японских играх сам сюжет воспринимается как самое главное в игре, а не побочный элемент. Поэтому многие японские игры буквально заставляют переживать и трепетать игроков, чего для западных игр не свойственно.

Игровая индустрия Японии и Запада. В чём отличие?

Что бы вам ни было ближе, – динамичность западных видеоигр или душевность и креативность японских, – вы всегда можете попробовать себя и в чём-то совершенно новом. Разновидностей видеоигр сейчас великое множество. Кажется, охвачены все направления на любой вкус. Сюжетные (в разных жанрах, от фэнтези до эротики), без сюжета, примитивные (для простых мобильных гаджетов), сложные (интерактивные мультиплеерные), стратегии, симуляторы (приключений или отношений) и азартные (такие как, например, отечественные виртуальные слоты Вулкан доступные через интернет или японские Gacha игры). Все эти виртуальные развлечения могут принести массу эмоций и даже при определенных стараниях неплохую прибыль. © imago

Игровой зал

Публикация на сайте miuki.info 01.06.2016

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: