Землетрясения в Японии 14-16 апреля 2016, остров Кюсю
Удар стихии по Японии: землетрясение, извержение вулкана и оползни
С 14 апреля 2016 на острове Кюсю на юго-востоке Японии произошла серия землетрясений. Уже известно о погибших и двух тысячах пострадавших, десятки тысяч людей остались без воды и света.
ТОКИО, 16 апр — РИА Новости, Ксения Нака. Остров Кюсю на юго-востоке Японии за последние три дня пережил три сотни землетрясений, в результате двух самых сильных из них погибло больше 40 человек, более 2 тысяч пострадали.
Как стало ясно в субботу, землетрясение магнитудой 6,5, которое произошло в минувший четверг и унесло больше десятка жизней, предшествовало основному подземному толчку магнитудой 7,3.
Главный удар
Землетрясение магнитудой 7,3 произошло в субботу в 1.25 (19.25 мск в пятницу) в том же районе префектуры Кумамото, который уже пострадал от сильного подземного толчка в четверг. По силе оно в 16 раз превзошло предыдущее землетрясение и стало в один ряд с разрушительным бедствием в Кобе в 1995 году, также магнитудой 7,3, в результате которого погибли 6,5 тысячи человек.
Город Кобе тогда был почти полностью разрушен, пострадали 43,5 тысячи человек, были эвакуированы 300 тысяч человек. Считается, что главой причиной разрушений стала неподготовленность города, его инфраструктуры и строительных норм к неожиданной сейсмической активности — район не считался сейсмоопасным.
В этом смысле разрушения в Кумамото не идут ни в какое сравнение трагедией 20-летней давности — необходимые выводы были сделаны и меры приняты. Поступила предварительная информация о 41 погибшем, 2 тысячах пострадавших и 100 тысячах эвакуированных. Тем не менее, все предугадать невозможно. Сообщения о разрушениях и оползнях, вызванных землетрясением, поступают из разных районов префектуры.
Деревня Минами-Асо: жизнь на разломе
Малоизвестная до сих пор деревня Минами-Асо в префектуре Кумамото 16 апреля привлекла пристальное внимание всей страны. Здесь погибли семь человек, еще четыре числятся пропавшими без вести.
Разрушен, точнее, полностью стерт с лица земли 200-метровый мост через реку. Оползни погребли под собой несколько жилых домов. 500 человек проведут приближающуюся ночь отрезанными от мира из-за обрушения дорог.
Первый этаж многоквартирного дома, где жили студенты сельскохозяйственного факультета университета Токай, оказался расплющенным под тяжестью второго этажа и крыши. К вечеру спасателям удалось освободить живыми из-под завалов десять человек, еще два человека были найдены мертвыми. Поисковые работы продолжаются.
Причина разрушений в маленькой деревне хорошо видна с вертолета: поле перед разрушенными домами пересекает трещина. По мнению специалистов, здесь проходит активный разлом земной коры, именно его движение и вызвало страшные последствия.
“Дайте нам питьевой воды!”
Написанная огромными буквами на школьном дворе в городе Кумамото надпись рассчитана на помощь с вертолета. Отсутствие воды — главная проблема в Кумамото сейчас. Без воды остались более 400 тысяч семей в городе.
Государственный телеканал NHK передает информацию о том, где можно получить питьевую воду, которую раздают со специальных машин силы самообороны. Фонтанчики с водой, которые обычно можно встретить в японских городах повсюду на улице, “высохли” — всю воду забрали люди.
Однако это не единственная проблема пострадавших районов. Более 100 тысяч семей продолжают оставаться без света, столько же — без газа. За гуманитарной помощью, одеялами, едой, выстраиваются огромные очереди. Люди молча и дисциплинированно дожидаются, когда придет их черед, благодарят и расходятся по домам.
Помощь
Министерство обороны, оценив масштабы бедствия, приняло решение направить сюда к воскресенью 17 апреля 25 тысяч сотрудников сил самообороны, это более чем в 10 раз превышает озвученное изначально число. В Кумамото направляется и транспортный военный корабль “Осуми”, на борту которого находится гуманитарная помощь и продукты на 60 тысяч человек.
Дикторы центральных каналов телевидения обращаются к зрителям с непривычным призывом: “Посмотрите вокруг, не нуждается ли кто-то в вашей помощи. Обратите внимание на стариков — они могут молча терпеть и стесняться попросить о помощи. Выгляните на улицу, если вы находитесь в эвакуационном пункте — может быть, вы увидите родителей, которые не решаются войти внутрь, чтобы не причинять беспокойства другим, так как у них есть дети. Не стесняйтесь обратиться к незнакомым: скажите добрые слова старикам — они устали и измучены, возьмите за руку ребенка — ему страшно. Поговорите с тем, кто рядом с вами”.
Не только землетрясение: еще одна тревожная ночь
В субботу 16 апреля землетрясения произошли не только в Кумамото, сильные подземные толчки магнитудой 5,3 зафиксированы в соседней префектуре Оита. Специалисты отмечают, что хотя землетрясения в Кумамото и Оита, скорее всего, не связаны между собой, область распространения подземных толчков расширилась и фактически пересекла остров Кюсю с запада на восток. Всего за три дня в этом районе произошло около 300 землетрясений.
В субботу произошло и извержение вулкана Асо, он выбросил столб пепла и дыма на высоту 100 метров. Метеорологи считают, что извержение не имеет отношения к серии землетрясений и продолжают следить за ситуацией.
Посольство РФ в Японии: данных о пострадавших россиянах пока нет.
Но, похоже, в Кумамото еще рано говорить о том, что самое страшное уже позади. Синоптики обещают, что в ночь на воскресенье здесь начнутся ливневые дожди и шквалистый ветер. Людям в пунктах гуманитарной помощи вместе с продуктами и одеялами раздают полотна синего пластикового брезента.
В предстоящие сутки в Кумамото может выпасть более 150 миллиметров осадков. Это не только осложнит жизнь тем, у кого повреждено жилье, но и несет в себе прямую угрозу новых оползней и сходов горных лавин.
Особую тревогу вызывает район деревни Минами-Асо: оползень, сошедший в субботу, окрашен в черный цвет примесью вулканического пепла и затвердевшей лавы. Специалисты опасаются, что новый оползень может превратиться в настоящую лавину, если потянет с собой вулканические камни и породу.
В Японии после землетрясения от мира отрезаны тысячи человек
Более тысячи человек оказались полностью отрезаны от мира после сильного землетрясения в ночь на субботу в деревне Минами-Асо на юго-западном острове Кюсю, сообщила телекомпания NHK.
Количество жертв серии землетрясений в Японии постоянно растет, число пострадавших только за субботу составляет 1,6 тысячи.
Несколько десятков человек собрались на горной автостоянке и ожидают эвакуации на вертолете сил самообороны. В деревне произошел оползень, под которым оказались 10 жилых домов, несколько человек не выходят на связь. Масштаб бедствия уточняется.
В Минами-Асо в префектуре Кумамото находились несколько двухэтажных многоквартирных домов, которые сдавались студентам сельскохозяйственного факультета университета Токай. В трех зданиях в результате землетрясения второй этаж похоронил под собой первый: внешне здания выглядят, как одоэтажные, так как видны только крыша и второй этаж. Из-под завалов удалось спасти 10 человек с травмами различной степени тяжести. Два студента погибли.
В четверг в префектуре Кумамото на западном побережье Кюсю произошло первое крупное землетрясение магнитудой 6,5. В 1.25 в субботу (19.25 мск в пятницу) там же произошло землетрясение, по силе в 16 раз превышающее предыдущее, его магнитуда составила 7,3. В соседней префектуре Оита также произошло землетрясение магнитудой 5,3. Всего, считая афтершоковые толчки, в префектурах Кумамото и Оита произошло более 270 землетрясений. В результате стихийного бедствия пострадало более 2,5 тысячи человек, около 160 тысяч семей остались без света.
Число жертв серии землетрясений в Японии возросло
Ранее сообщалось о 27 погибших в результате серии землетрясений на западном побережье японского острова Кюсю. Всего на текущий момент пострадало более полутора тысяч человек, 160 тысяч семей осталось без света, сообщила телекомпания NHK.
В четверг в префектуре Кумамото на западном побережье юго-западного японского острова Кюсю произошло первое крупное землетрясение магнитудой 6.5. В 1.25 в субботу (19.25 мск в пятницу) там же произошло землетрясение, по силе в 16 раз превышающее предыдущее, его магнитуда составила 7.3. В соседней префектуре Оита также произошло землетрясение магнитудой 5.3. Всего, считая афтершоковые толчки, в префектурах Кумамото и Оита, произошло более 270 землетрясений.
Пострадал аэропорт
Из-за разрушений в здании аэропорта в городе Кумамото на юго-западном острове Японии Кюсю авиакомпании отменили все рейсы на субботу, аэропорт закрыт, сообщила телекомпания NHK.
Взлетно-посадочная полоса пострадала несильно, но в здании терминала местами обвалился потолок, значительно поврежден пол, отключено электричество. Точное число отмененных рейсов не сообщается. Относительно рейсов на воскресенье решение будет принято позже.
В Японии, ранее пережившей землетрясения, произошло извержение вулкана
Вулкан Асо выбросил столб пепла и дыма высотой 100 метров. Извержению присвоен второй уровень опасности из пяти возможных. Введен запрет на приближение к вулкану в радиусе одного километра из-за опасности выброса вулканических камней.
Извержение вулкана Асо произошло в префектуре Кумамото в Японии, где за последние две суток было зафиксировано два сильных землетрясения, сообщило в субботу главное метеорологическое управление страны.
Метеорологи выясняют связь извержения с происшедшим несколько часов назад вторым землетрясением магнитудой 7,3.
В середине сентября на одном из кратеров вулкана произошло извержение, вследствие чего был введен третий уровень опасности и ограничен проход к горе. Во время извержения в городе Кумамото недалеко от вулкана было зафиксировано выпадение пепла. Столб пепла и дыма поднялся на высоту 2 тысяч метров. Был введен запрет на приближение к вулкану в радиусе четырех километров из-за опасности выброса крупных камней. Метеорологи назвали его самым мощным извержением Асо с 1979 года, когда при катастрофе погибли три человека. Затем в ноябре уровень опасности был вновь снижен до второго.
В 01.25 в субботу (19.25 пятницы мск) в южной префектуре Кумамото в Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 7,3. Оно оказалось в 16 раз сильнее предыдущего, метеорологи назвали его основным и ожидают афтершоковых толчков в течение недели. К этому часу произошло уже 25 афтершоковых толчков. Эпицентр землетрясения располагался в префектуре Кумамото. Очаг землетрясения залегал на глубине десяти километров.
Десятки жителей одной из пострадавших деревень собрались на горной автостоянке и ожидают эвакуациина вертолете сил самообороны. Есть жертвы.
В деревне произошел оползень, под которым оказались 10 жилых домов, несколько человек не выходят на связь. Реальный масштаб бедствия до сих пор уточняется. © ria.ru