Японские “Робинзоны”
За последние несколько веков накопилось немало историй и свидетельств об отважных путешественниках, которые злым роком были заброшены на далекие острова или прибыли туда специально. Это европейские мореплаватели и участники многочисленных антарктических экспедиций рубежа XIX–XX веков. В детстве едва ли не каждый зачитывался романом Даниэля Дефо «Приключения Робинзона Крузо», но желание оказаться на необитаемом острове во взрослом возрасте сохранили немногие. Тем не менее некоторые по собственному желанию или волей судеб оказались “Робинзонами”. Среди них есть и японцы.
Масафуми Нагасаки: на острове 21 год
Масафуми Нагасаки живет на острове Сотопанари площадью чуть больше 1 кв. км между Японией и Тайванем. Раз в неделю японец пополняет запасы воды и продовольствия в магазине на соседнем острове. Это единственный повод, по которому он одевается: на Сотопанари Нагасаки ходит исключительно голым, даже во время встреч с журналистами. Бывший фотограф, Масафуми Нагасаки вспоминает, что в первое время не был уверен, сможет ли прожить в изоляции.
Однажды он чуть не стал жертвой тайфуна, который уничтожил практически всю растительность на острове. Но в последние годы японский отшельник укрепился в правильности своего выбора: «Крайне важно найти место, где ты хочешь умереть. Я решил, что этот остров подходит для этой цели. Раньше я не понимал, насколько важно выбрать место смерти. Конечно, неплохо уйти из жизни в больнице или дома, окруженным любящей семьей. Но умереть здесь, на природе, — что может быть лучше?»
Хироо Онода: на острове 30 лет
Младший лейтенант войсковой разведки японских вооруженных сил Хироо Онода в 1944 году был направлен в качестве командира диверсионного отряда на филиппинский остров Лубанг. Длительной обороны острова не получилось: японские силы были быстро разбиты американцами. Выжившие скрылись в горах, чтобы продолжить партизанскую войну. Японские солдаты славились своей абсолютной преданностью императору и командирам. Смерть в бою считалась почетной, плен — несмываемым позором, которому предпочитали самоубийство. Уйдя в джунгли, Онода и трое солдат под его командованием мастерски скрывались от поисковых отрядов. И хотя остров с воздуха закидывали листовками об окончании войны, группа Оноды наотрез отказывалась им верить, считая эти сообщения вражеской пропагандой. Чтобы добыть пищу, солдаты совершали набеги на деревни, ставили капканы и собирали кокосы и бананы. Японцы также регулярно нападали на американскую радарную базу и филиппинскую полицию.
В 1950 году один из подчиненных Оноды сдался филиппинцам. На протяжении следующих двух десятилетий были убиты двое других солдат. Онода остался в джунглях один, продолжая собирать разведданные в ожидании приказа от своего командования. В 1974 году японский студент Норио Судзуки сообщил своим друзьям, что отправляется в путешествие по нескольким азиатским странам и намерен отыскать там панду, снежного человека и Хироо Оноду. Удивительным образом последнее ему удалось. Выслушав студента, Онода отказался отправиться с ним на родину, и вскоре на Лубанг прибыл бывший командир партизана Есими Танигути. Хотя на тот момент он уже много лет был обычным сотрудником книжного магазина, Танигути надел военную форму и скомандовал, что боевая операция завершена. Хироо Оноде грозила смертная казнь за убийства полицейских и крестьян, однако филиппинские власти помиловали его, и весной 1974 года японец вернулся на родину, где его встречали как героя. Вскоре после возвращения он уехал в Бразилию, но через несколько лет вернулся и занялся преподаванием, организацией детских и молодежных лагерей, а также написал несколько книг.
Совсем недавно Хироо Онода, несмотря на свой почтенный возраст, продолжал вести активную общественную деятельность, живя попеременно в Токио и Бразилии. Он умер 16 января 2014 года в Токио, не дожив до 92 лет всего 2 месяца.
Справедливости ради надо сказать, что группа Хироо Оноды была далеко не единичным примером. Японских солдат, отказывавшихся верить в капитуляцию, находили на тихоокеанских островах до середины 1970-х годов.