Масафуми Нагасаки. Добровольный Робинзон и отшельник: необычный способ провести последние годы жизни
Хотели бы вы круглый год ходить почти голышом, страдать от тайфунов и укусов многочисленных тропических насекомых и питаться при этом одними лишь рисовыми пирожками? Кому-то ответ может показаться очевидным, но вот 76-летний Масафуми Нагасаки (Masafumi Nagasaki) считает, что это – отличный способ провести старость. Нагасаки искренне уверен, что именно на этом острове ему и предстоит оставить сию юдоль скорби; подобный исход, впрочем, его не просто устраивает – он его специально запланировал.
В наше время немало историй, когда кто-то разочаровывается в обществе и находит себе место уединения вдалеке от людей. Более 20 лет назад японский фотограф Масафуми Нагасаки оставил цивилизованный мир, молодую жену, детей и поселился в одиночестве на небольшом необитаемом острове. В отличие от знаменитого Робинзона Крузо, которого забросило на необитаемый остров волею судьбы, Масафуми Нагасаки сам выбрал этот образ жизни и нисколько не жалеет об этом.
Оставить мирскую суету Нагасаки решил еще в начале 90-х; именно тогда он обосновался на островке Сотобанари (Sotobanari) – само название которого, кстати, переводится как “Остров вдалеке”. Расположен этот остров на территории японской префектуры Окинава (Okinawa); впрочем, сей клочок земли – шириной всего-то в километр – куда ближе к Тайваню (Taiwan), чем к Токио (Tokyo). Остров Сотобанари или Сотобакури (Sotobakuri), один из островов группы Яеяма (Yaeyama), которая входит в группу островов Сакишима (Sakishima) и примыкает к южной оконечности острова Рюкю. Этот остров славится в мире огромным количеством водоворотов, что его окружают.
Трудно представить себе место, которое больше бы отличалось от традиционного дома престарелых, где старики коротают свои дни за настольными играми и отдыхом на солнышке. Нет, с солнцем здесь проблем нет; увы, отдыхать Масафуми не приходится. Достаточно лишь сказать, что на острове нет ни одного естественного источника пресной воды; обтекающие же остров водные потоки настолько опасны, что рыбаки сюда практически не заплывают. Добавьте к этому упомянутых уже насекомых и регулярные тайфуны – и вы вновь решите, что старческое слабоумие могло подкрасться к Масафуми Нагасаки раньше, чем он ожидал. Право же, ну кто в здравом уме и твердой памяти согласится на такое? Какие преимущества дает жизнь вдали ото всех, да еще и в столь неприятных условиях?
С точки зрения Нагасаки, одно явное преимущество у его нынешнего положения есть – и все имеющиеся недостатки оно с лихвой компенсирует. Сейчас Масафуми практически полностью свободен от правил и норм, которым вынуждены подчиняться обычные члены человеческого общества; конечно, законы природы Нагасаки игнорировать не может – слишком уж больно природа карает за непослушание. Впрочем, на поводу у природы Нагасаки идет вполне охотно – её правила кажутся ему куда более логичными и честными.
Интересно, что до начала своей отшельнической карьеры Нагасаки по долгу службы довольно активно общался с людьми и регулярно находился в центре всеобщего внимания; он бывший фотограф, сотрудник индустрии развлечений, и вкус мирской славы знает не понаслышке. Возможно, что именно из-за столь близкого знакомства с непрочной и преходящей славой Нагасаки и решил бежать от мира; впрочем, точно об этом знать может лишь он сам.
Практически сразу же после переезда на остров Сотопанари Масафуми пришлось перенести весьма серьезное испытание – по острову прошел тайфун. Буйные порывы ветра уничтожили практически всю растительность, под которой старик планировал скрываться от палящего солнца – и утащили в океан его скромную палатку. Некоторое время Масафуми пришлось помучиться; сначала ему казалось, что жить в таких условиях просто невозможно, однако со временем он научился мириться с невзгодами.
Не стоит думать, что Нагасаки живет совсем уж отшельником – без контакта со внешним миром он просто-напросто не выжил бы. Впрочем, контакты эти ограничиваются еженедельными выездами на ближайший остров – там Масафуми забирает очередную порцию питьевой воды и горячо любимых им рисовых пирожков. Исключительно во время этих выездов Нагасаки облачается хоть в какую-то одежду; у себя “дома” он предпочитает передвигаться исключительно нагишом. Через год после прибытия на остров он отказался от одежды. Первое время, по его словам, еще пытался что-то накидывать на себя, увидев вдалеке проплывающих рыбаков, но потом он перестал обращать на них внимание. Одежда у него есть, несколько раз в месяц ему приходится одеваться, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, преодолевая сложные течения, чтобы получить перевод от брата и купить пресной воды, рисовых шариков и, судя по снимкам, сигарет.
Передвигаться Масафуми приходится довольно активно – он живет по чрезвычайно строгому расписанию. Установка навесов, готовка еды, уборка в лагере – все это необходимо проделать в срок, пока светло и наружу не выползли кусачие твари, насекомые. Основное пропитание он добывает в море и на острове. Есть у него друг — ворон, с которым они вместе коротают время. Может быть, это и не самый здоровый образ жизни, который можно представить, однако Нагасаки он устраивает в полной мере. © Иван Матковский