Пакмен: Знаменитый персонаж японской компьютерной игры в современном искусстве

Пакмен - знаменитый персонаж японской компьютерной игры в современном искусстве
Знаменитая японская компьютерная игра “Pac-Man” входит в “Книгу рекордов Гиннесса”. Более того, в ней, среди полусотни самых удачных и популярных персонажей за всю историю компьютерных игр, пакмен занимает почётное шестое место! По мнению же Марка Вульфа, “Pac-Man” и вовсе может считаться самой известной игрой, как говорится, всех времён и народов!

Пакмен - знаменитый персонаж японской компьютерной игры в современном искусстве

И такая популярность вполне оправдана. Ведь именно эта странная и смешная игра, на удивление, стала первой из игр, так сказать, “с человеческим лицом”. Дело в том, что именно в “Pac-Man” персонажи впервые получили имена и обрели “характер”, собственное индивидуальное поведение. Выходит, что именно японские разработчики впервые задумались над тем, чтобы вложить в игру частичку души и выйти за пределы банальной стрелялки или космических путешествий безликих и безымянных героев.

Конечно же, эта игра более чем за 30 лет своего существования, существенно повлияла на массовую культуру, проникнув на телеэкраны, в кинозалы, в музыку и даже на полотна художников! Сейчас присутствием героев игры, или даже самого игрового процесса, отражённого в фильме или мультфильме, уже никого не удивишь.

Пакмен - знаменитый персонаж японской компьютерной игры в современном искусстве

Однако, выражение образа пакмена в искусстве порой просто поражает. Так, в 2002 году во Франции художник и скульптор Ле Жантиль Гарсон воссоздал скелет пакмена! Да-да, он замахнулся на создание гипотетического скелета этого самого жёлтого круглого персонажа, лишённого конечностей, да и вообще всяких деталей, кроме глаз. Первая версия этого скелета была изготовлена из гипса и имела диаметр 30 см. Позже, в 2004 году, Ле Жантиль Гарсон решил создать ещё один, усовершенствованный вариант. Для работы над новой моделью он заручился помощью профессионального палеонтолога Франсуа Эскюилие. Изготавливался второй, более крупный, резиновый скелет (диаметром в 65 см) вовсе не в художественной мастерской, а в специальной студии «Eldonia», где обычно воссоздают утраченные части ископаемых животных.

Пакмен - знаменитый персонаж японской компьютерной игры в современном искусстве

Таким образом, пакмен, – пожалуй, самый лаконичный и простой персонаж компьютерных игр, – спустя десятилетия после своего появления, всё ещё бередит умы творцов, да и вообще остаётся на пике популярности. И, конечно же, создать такой удивительный феномен в мире игр могли только японские разработчики!

Игровой автомат Пакмен

Персонажи игры перетерпели несколько обновлений и усовершенствований, чтобы соответствовать духу времени. Игры “Pac-Man” выпускаются под разные носители: компьютеры, консоли, смартфоны, планшеты, игровые автоматы. Кстати, в далеких 80-х именно игровые автоматы для залов пачинко были первым шагом к популяризации и массовости, потому что салоны пачинко – одно из самых посещаемых японцами мест для развлечений. О разнообразных компьютерных и онлайн-слотах европейского образца можно узнать, например, на старинице club-vulkan-online.com/azartnye-igry, чтобы увидеть разницу в дизайне простых японских и европейских игр, и понять, почему разработчики пакмена в свое время, ориентируясь на вкусы европейцев, адаптировали дизайн персонажей для иностранного рынка. © imago

Игровые автоматы Пакмен

Игровые автоматы Пакмен

Публикация на сайте miuki.info 15.01.2016

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: