Секреты долгожительства с Окинавы: Укон (куркума)
Укон (Куркума) на островах Окинава называемый “уччин”, – это вечнозеленое лекарственное растение из семейства имбирных, которое было завезено на Окинаву из Индии португальцами во времена активного развития торговых отношений Японии с другими странами. Многие люди и не догадываются, что главный ингредиент в приправе индийского блюда “карри” – это куркума, также называемая “укон”.
Мясистое корневище этого растения, которое внешне очень напоминает имбирь, содержит большое количество куркумина, – полифенола, обладающего множеством лечебных эффектов, среди которых особенно важны нормализация работы печени, противораковое действие, устранение активного кислорода, улучшение пищеварения, антитромботическое действие, а также подавление патогенной флоры в кишечнике.
Также куркумин может быть полезен при воспалении желчных путей, образовании желчных камней, желтухе, гиперлипидемии, артериосклерозе, стенокардии, диабете, повышенном артериальном давлении, сенной лихорадке и других видах аллергического ринита.
Укон является незаменимым средством против похмелья и эффективен для нормализации работы печени для людей, пристрастившихся к употреблению алкоголя.
На сегодняшний день в Японии в продаже имеется большое количество разновидностей продуктов из укона – высушенные плоды, порошковая форма, напитки и гранулы, что позволяет всегда иметь при себе порцию куркумина.
Интересен тот факт, что укон, который был подвергнут ферментации, обладает повышенным противоокислительным (антиоксидантным) действием. Технология ферментации укона была разработана благодаря тесному сотрудничеству японских фармацевтических корпораций и Института Рюкю (Окинава, Япония). Ферментирование укона приводит к понижению содержания в нем жиров и сахаров. Если сравнивать сушеный укон и укон, подвергнутый ферментации, то последний содержит больше протеина, минералов и клетчатки. По этой же причине считается, что укон способен предотвращать впитывание избыточных жиров, поступающих с пищей, а так же способен восполнять недостаток клетчатки и минералов в организме.
Помимо любителей алкоголя, чай укон в пластиковых бутылках и банках набирает популярность в Японии и среди тех, кто просто хочет позаботиться о своем здоровье. Оказалось, что мощное антиоксидантное действие укона иммет эффект для предотвращения раковых заболеваний. Противоопухолевые эффекты укона стали частой темой медицинских конференций в Японии, и это было замечено Министерством Социального Благополучия Японии (сейчас это Министерство Здравоохранения, Труда и Социального обеспечения), Министерством Образования, Науки и Культуры Японии, а так же Организацией по Развитию Науки и Технологий в Японии (сейчас Министерство образования, Культуры, Спорта, Науки и Технологий), которые в 1995 году начали 10-летнюю компанию по борьбе с раком, один из пунктов которой был назван “преодоление онкологических заболеваний через популяризацию куркумина” – основного компонента, содержащегося в уконе.
Существует четыре типа укона, которые различаются по времени цветения: весенний укон, осенний укон, пурпурный укон и тропический укон. Среди них наибольшее количество куркумина содержится в осеннем (3.6%) и тропическом уконе. Весенний и пурпурный виды укона известны большим содержанием эфирных масел. Корневище укона обладает необычным запахом и горечью, но в сыром виде оно не пригодно для употребления. Помимо употребления укона в пищу, он раньше использовался для изготовления красящих веществ. На Окинаве, чтобы защитить детей от укусов насекомых, их одевали в кимоно, окрашенное краской, содержащей укон, а также люди использовали ткань, окрашенную уконом, для обертки одежды, чтобы предохранить ее от паразитов.
Во времена Королевства Рюкю, на архипелаге выращивался самый лучший укон, который пользовался популярностью у всех японских княжеств того времени, а в 1647 году Королевство Рюкю установило монополию на производство укона. Также, согласно истории, с 1830 по 1840 гг. японский клан Сацума установил монополию на продажу укона как лекарства и красильного вещества, извлекая при этом значительную прибыль.
Для кого предназначен Золотой Укон
- Кто обеспокоен состоянием здоровья (печень, желудочно-кишечный тракт, сосуды головного мозга)
- Защитить печень перед приемом алкоголя
- Для облегчения симптомов похмелья на следующий день
Историческая справка
Еще во времена, когда японская Окинава называлась Королевством Рюкю (IV-IXвек), укон поставлялся в Осаку и Киото как монопольный товар. На Окинаве, с давних времен, укон известен как «эффективное средство от похмелья», «лекарство для печени».
Укон (куркума) – растение семейства имбирных. Корневища этих растений содержат большое количество эфирных масел и красящего вещества куркумина. Используются в виде пряностей и лекарственных растений. На Окинаве выращивают укон 3-х видов.
Осенний укон (куркума длинная) – цветет осенью, корневище ярко оранжевого цвета, содержит наибольшее количество куркумина. В Королевстве Рюкю в императорской семье в качестве лекарства хранился как сокровище.
Использовалось в качестве ускорения функции детоксикации печени при ожирении печени, гепатите, циррозе, как ускорение функции выделения желчи, как антибактериальное средство. Также известен как вспомогательное средство при запорах, геморрое. Снижает уровень холестерина в крови.
Весенний укон (куркума ароматная) – цветет весной, корневище желтого цвета, содержит большое количество эфирных масел. Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лиловый укон (куркума цеодария) – цветет летом, корневище лилового цвета, содержание эфирных масел цинеола и камфоры очень высоко. Имеет горький вкус. Не содержит куркумин. В китайской медицине используется как средство, способствующее пищеварению.
Особенно полезен при язве желудка. Так же применятся для очистки кровообращения, сосудов и как профилактика старения клеток головного мозга.
Вследствии очистки кровообращения, устраняются такие симптомы, как онемение плеч, боль в пояснице.