Добыча металла из пыли. Японская технология
Ни для кого не секрет, что сейчас Япония является одной из ведущих стран-производителей цветных металлов. Вместе с тем, эта страна технического прогресса не останавливается на достигнутом и постоянно находит новые способы создавать металл практически из ничего. В частности, именно японским учёным принадлежит идея добывать цветной металл… из пыли! Конечно же, обычная домашняя или уличная пыль для этих целей не подойдёт. Но вот пыль сталелитейных заводов, которой, как на любом другом, на японском производстве предостаточно, может послужить источником для добычи металла. И, если раньше такая полезная для дела пыль буквально вылетала в трубу, то сейчас она превращается в цинк и железо.
Эта идея не нова. Ещё с 1975 года компания “Sumitomo Metals” начала заниматься переработкой пыли в металл. Поначалу пыль поставляли только сталелитейные заводы, а позже к процессу подключились предприятия из других отраслей промышленности. Когда своё сотрудничество корпорации предложила крупная автомобилестроительная компания, было принято решение расширить производство. В 2007 году на заводе “Kashima Steel” появилась вторая роторная печь.
Работа этих роторных печей сводится к производству прямовосстановленного железа при нагревании до 1,300 тысяч градусов, и попутному захвату испаряющегося цинка в специальные пылесборники.
В год завод “Kashima Steel” перерабатывает около 400 000 тонн производственных отходов! Из них получается 220 тонн прямовосстановленного железа и 11 000 тонн цинка!
Это великолепный показатель. Ведь востребованность цветного металла есть всегда. А если кто-то, не в Японии, в Токио, а, например, в России, в Москве, задумывается над тем, где продать лом цветмета, отечественные профессиональные компании могут взять его на вторичную переработку. Это позволит не только получить деньги за ненужный лом, но и поучаствовать в защите экологии. © imago
Публикация на сайте miuki.info 29.07.2015