Японский бобтейл / Japanese Bobtail (порода кошек)

Японский бобтейл, Japanese Bobtail (порода кошек) Эти забавные кошки живут в Японии много веков. Не все тамошние кошки имеют короткий хвост, но на старинных гравюрах можно увидеть кошачьи задики, украшенные восхитительной пушистой кисточкой не длиннее, чем у кролика.

Происхождение

Японский бобтейл, Japanese Bobtail (порода кошек)Японский бобтейл (Japanese Bobtail), порода короткохвостых кошек. Изображения предков японского бобтейла дошли до нас из древнейших времен. Кошка с коротким раздвоенным хвостом считалась в Японии обличьем дьявола, ее никогда не трогали в отличие от обычной. Именно поэтому короткохвостые японские кошки так расплодились. Японский бобтейл, известный под именем Манеки-неко, распространен повсюду в Японии и, по поверьям, приносит удачу.

По старинной легенде считается, что кошки были завезены на Японские острова из Китая в 999 году, на самом деле это произошло несколькими веками раньше. Среди них были и короткохвостые, которые очень быстро размножились. В 1968 известный американский специалист Элизабет Фререт разработала программу для разведения этих кошек за пределами Японии. Японский бобтейл в настоящее время признан в Соединенных Штатах, но не признан в Великобритании.

Японский бобтейл, Japanese Bobtail (порода кошек)

Характеристика и описание породы

Животное средних размеров, стройное, гармонично сложенное.

Шерсть средней длины, очень мягкая и шелковистая, однослойная, без густого подшерстка, не склонна к сваливанию и линьке. Она короче на морде, ушах, лапах и длиннее и гуще на совсем коротком хвосте. Окрас разнообразный. В основном черный с белым (т. н. арлекин), рыжий с белым, черепаховый с белым и др. Но допускаются любые другие окрасы, кроме сиамского и абиссинского. Коты чуть крупнее кошек и бывают одноцветные, двухцветные, с тигровым или мраморным рисунком.

Японский бобтейл, Japanese Bobtail (порода кошек)Голова образует равносторонний треугольник, его стороны мягко очерчивают морду с широкими скулами. Нос длинный, широкий, мягко загибается вниз от уровня или ниже уровня глаз. Уши средние, высоко поставленные, вертикально посажены, очень подвижные. Глаза миндалевидные, очень выразительные, большие, овальные, косо и широко поставленные, с внимательным выражением, так называемые “японские” глаза; их цвет должен гармонировать с окрасом шерсти. Глаза могут быть и разноокрашенными – один голубой, второй золотистый. Взгляд одновременно ласковый и живой.

Японский бобтейл изящный и очень элегантный, с пропорционально высокими лапами, причем задние длиннее передних. Туловище мускулистое, крепкое, не крупное и не приземистое, плечи не шире бедер. Ноги длинные, стройные, но некрупные, задние длиннее передних, в скакательных суставах подогнуты и приближены к передним. Лапы овальные, не крупные. Эти слегка согнутые задние лапы дают особую, немного развинченную походку. Бобтейл прыгает, как кенгуру – задние лапы касаются земли раньше передних (возможно, что таким образом компенсируется отсутствие хвоста). Спина и поясница несколько выпуклые. Хвост держится вертикально, 2,5-7,5 см длиной, шерсть на нем топорщится и образует своеобразный помпон, скрывающий скелет хвоста.

Живость характера – особенность японского бобтейла – он постоянно движется, прыгает, играет и пританцовывает.

Животное ласковое, дружелюбное, покладистое; когда сидит, часто поднимает переднюю лапу, и это считается добрым знаком, приносит удачу (особенно пятнистые особи).

Недостатки при неправильном разведении: приплюснутая или круглая голова, отсутствие позвонка в хвосте, отсутствие кисточки на хвосте, неправильное телосложение.

Японский бобтейл, Japanese Bobtail (порода кошек)

Уход

Постоянное участие кошки в жизни семьи – залог ее уравновешенного характера и психического здоровья будущих котят. Кошки от природы превосходные матери. Количество котят колеблется от трех до шести и новорожденные всегда родятся крепкими, сильными, с хорошим аппетитом. Кошка старательно о них заботится, бдительно следит за порядком. Так как это очень резвые кошки, за котятами надо непрерывно присматривать, потому что их все привлекает, удивляет, служит поводом для прыжков. За такими молодцами нужен глаз да глаз!

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: