Осенний фестиваль в японской школе
Говорит и показывает жж ralphmirebs: Когда в Японии приходит осень, во всех японских школах наступает пора школьных фестивалей. Те, кто смотрит аниме должны знать, что это за мероприятия. На одни выходные, школа открывает свои двери всем желающим, а ученики разных классов устраивают различные развлекательно-образовательные мероприятия. Кто-то, например, кафе, а кто-то дом с приведениями.
Все школьные кружки, как спортивные, так и «культурные», демонстрируют, чем они занимаются и чему их члены научились за год. Выбору тематики для каждого класса предшествуют жаркие дискуссии в студенческом совете, а когда тема выбрана и утверждена, ребята самостоятельно изготовляют реквизит и прочее. Хотя, если школа богатая, она организует помощь со своей стороны в выделении реквизита. Фестивали проводятся как в старших, так и средних школах, однако, если в старшую школу в эти дни может прийти любой желающий, то средние зачастую ограничиваются «только для учеников и их родителей». Исключения есть и особенно выделяются те школы, которые имеют объединённые классы в одном здании. Одной из таких школ является «Средняя и старшая школы Японского Университета» (www.nihon-u.ac.jp/orgni/yokohama/).
В Японии существует очень большая сеть государственных и частных школ. Одни школы, как это так же могли видеть в аниме, занимают небольшое старое здание, в других же учатся отпрыски богатых семей, а задния похожи на дворцы.
Средняя и старшая школы Японского Университета относится, на мой взгляд, к разряду богатых школ. Четрые корпуса, пять этажей, собственные концертный, борцовский, фехтовальный, и спортивные залы, бассейн, футбольное поле выделяют её на фоне большинства школ. Школа имеет 80-ти летнюю историю и является подготовительным учебным заведением Японского Университета.
Фестиваль (по-японски бункасай) проходил два дня — субботу и воскресенье, от ближайшей железнодорожной станции до школы ходит бесплатный автобус, а начинался он в девять утра и до половины четвёртого. Входящим выдавали напечатанную полноцветную брошюрку, где, после приветственных слов директора и президента студ.совета, шло расписание мероприятий и аннотации, карта школьных помещений и другая полезная информация. А на школьном дворе царила именно та атмосфера, которую я видел неоднократно в аниме — лавки, готовящие еду, толпы учеников, звонкий смех.
Походив сперва по спортивным мероприятиям, из которых доставило девчачье кендо. Как вы, может, знаете, в кендо принято «озвучивать» удары голосом. Так вот одновременные вопли десятка японских школьниц очень напоминают мяуканье хором десяти кошек. Такой ржач! Посмотрев, я отправился по классам. Школьные коридоры были ярко украшены плакатами, шариками, бумажными лентами. Ученики каждого класса были в фирменных футболках (вот, они результаты богатства школы), ходили и зазывали к себе. На меня никто не таращился и не удивлялся. Общение шло нормально — я ожидал какого-нить школьного слэнга или обилия молодёжных форм, но все было понятно. Откровенно говоря, я больше участвовал, чем фотографировал, т.ч. кадры, что вы увидите ниже, сделаны, что называется, «на ходу», без поиска красивых ракурсов.
Практически все классы, за исключением технических, кафе и дома с приведениями, организовали нечто-то вроде конкурса с призами. На входах ребята принимали плату за участие — 50 йен, выдавали бумажку и ты шёл на несколько различных конкурсов, по итогам которых ставились баллы, а в конце выдавали небольшой приз. Те кто набрал мало — конфету, красивый ластик или брелок, а те кто побольше мягкую игрушку, набор ручек и т.п.
Конкурсы были самые разнообразные. Например, известная игра «поймай крота». Как видите, внутри большой коробки прячутся дети, высовывают в дырки мягкие игрушки, а ты должен успеть попасть молоточком:
Или необходимо кидать мячик, сбивая различные предметы, стрелять присоской из пистолета по мишеням, сбивать бумажки струёй воды, катать мяч как в боулинге, только вместо кеглей пластиковые бутылки с водой.
Была популярна и «угадайка» — на ощупь нужно опознать предмет. В этих коробочках находится губная гармошка (я принял её за перочинный ножик), какая-то слизская водоросль, закрученная макаронина. В другой похожей было всего две коробки «лёгкая» и «сложная». Я выбрал «сложную» я нащупал внутри плод киви.
А эта та фотография, что участвовала в моей осенней угадайке — этап по поиску сокровищ. Среди этих шариков на полу разбросаны мелкие мячики и за ограниченное время нужно найти как можно больше. Ребята молодцы, столько шариков надули!
Этап с ответами «да-нет». Весьма сложно было подобрать для меня вопросы, например про популярную тут среди молодёжи музыкальную группу AKB48 я ничего не знаю. В результате меня спросили про летающего дракона и про командора Перри.
Этап «делай, как я, но наоборот». Нужно следить за пальцем в поворачивать голову в другую сторону. А на четвёртой фотографии бой вчетвером Покемонами на игровой приставке — тоже этап конкурса. Я сражался за Пикачу, сперва набрал больше всех, но потом меня жёстко уделали -_- )
Кафе. Их было довольно много с разными меню. В одних подавали пончики, в других такояки…
Побывал я и в доме с приведениями, вот эти девушки — зазывалы. На тебя одевают тёмные очки, говорят не оборачиваться, ты идешь по лабиринту из парт, коробок и газет, а вокруг шумят, выскакивают пауки на верёвочках, чьи-то руки хватают за ноги — забавно.
А на втором этаже ученики средней школы демонстрировали химические опыты. Очень классно сделали. Например, если капать одну жидкость в другую она застывает вот такими каплями. Или готовили тягучее цветную слизь — сурайму.
Юные биологи. Парень справа очень серьёзно и обстоятельно рассказывал мне о экспонатах в кабинете. Сперва мы готовили лист растения — погрузив в воду, щёткой счищали верхний слой до проявления структуры листа. Затем, лист вытащили, высушили, положили на картонку и заклеили сверху скотчем. После чего парень провел меня по живому уголку — в аквариумах жили раки, угорь, морская звезда, различные рыбы. Затем в микроскопы разглядывали панцири жуков и крыло бабочки.
Физики. Помимо выступления роботов разных конструкций, там были сносящие мозг конструкции, как показывают в мультиках. Шарик катится, по пути сбивает пружину, та приводит в действие другой механизм и за этим следует целая цепь событий.
Баталии клубов Го и Сёги. Хотелось поиграть в Го, но решил, что лучше гулять, а не сидеть на месте. Благо, на Аобадае у нас есть свой Го-клуб.
Стрелковые состязания — я выбил 9-7-7-7-7. Стреляют, правда, не пулей, а лазерным лучём. Здесь тоже были призы, но уже без входной платы. Кстати, и очередь шла минут 15ть, но в остальных случаях очереди проходили за пяток минут.
А на школьном дворе выступали девчачьи команды по… как это называется? А другие девчонки были в болельщицах. Вообще, столь любимых многими, японских школьниц было хоть ковшом вычерпывай. Просто рай. Однако, я специально не пошёл на фестиваль в чисто женскую школу, чтобы получить полное представление о происходящем.
Замечательно мероприятие, притягивающая атмосфера. Жаль, что в наших школах нет ни студенческих советов, ни выборов их президентов, ни таких открытых школьных фестивалей. И кружков у нас стало очень мало, хотя даже 80-х я не припоминаю массовости. А ведь это отличная занятость ребят, куда лучшая, чем просиживание за компами или тусы в подъездах. Однако я рад, что мне выдалась такая возможность прикоснуться к этому удивительному миру. До следующих фестивалей! © ralphmirebs.livejournal.com/118033.html