Образование в Японии: с чего начать
В последнее время изучение иностранных языков, особенно восточных, набирает все большую популярность. Одним из решающих факторов становится возможность в перспективе получить высокооплачиваемую и интересную работу в иностранной компании, тем более, что многие работодатели выбирают сотрудников со знанием нескольких иностранных языков. Одно из популярных направлений – это связка языков “английский + японский”.
Иностранные студенты выбирают разные пути достижения целей. Кто-то изучает иностранные языки в родной стране в университетах или на курсах, потом едет на стажировку в выбранную страну. Кто-то сначала получает высшее образование по специальности в своей родной стране, потом уезжает на обучение или стажировку и учит язык с нуля или совершенствует полученные в родной стране знания, и уже после этого продолжает получение образования по своей специальности, например, в аспирантуре, магистратуре, докторантуре, либо сразу трудоустраивается. Вариантов и судеб очень много, и всего не охватить в одной статье. К тому же возможности, особенно финансовые, у всех разные.
Итак, в данной статье хотелось бы остановиться на японском языке, а точнее на получении образования в Японии. В начале краткий экскурс в систему образования в стране Восходящего солнца.
Для того, чтобы поступить в японский ВУЗ необходимо иметь 12-летнее основное полное образование, так как японская полная общеобразовательная школа обучает 12 лет. Японские школьники только после окончания школы старшей ступени могут поступить в японские ВУЗы, к которым относятся университеты (дайгаку) и профессиональные колледжи (сенмон гакко). Каждое из этих образовательных учреждений различается по срокам обучения и содержанию образовательных курсов. Иностранные студенты могут быть признаны лицами, окончившими школу высшей ступени, если они обладают знаниями эквивалентными знаниям японских выпускников школы старшей ступени. Если у иностранного студента 10-летнее или 11-летнее основное образование, ему необходимо либо поступить на подготовительное отделение в японский ВУЗ (бекка), в котором год обучения засчитывается к основному образованию, либо отучиться сначала год или несколько лет в колледже или университете в своей родной стране.
Учебный год в Японии, за некоторым исключением, начинается в апреле и заканчивается в марте следующего года. Иностранным студентам рекомендуется учитывать данное расписание при планировании поступления в японский ВУЗ, особенно для сдачи вступительных экзаменов.
Остановимся коротко на университетах. В Японии существуют университеты полного цикла, срок обучения в которых 4 года, и университеты ускоренного цикла со сроком обучения 2 года. Для обоих типов стандартный срок обучения в аспирантуре составляет: в магистратуре 2 года, в докторантуре 5 лет и 2 года для получения ученой степени по специальности. Существуют государственные, общественные (префектуральные, муниципальные и т.п.) университеты, и частные. Большую часть университетов Японии составляют частные образовательные заведения. В ВУЗах Японии, независимо от факультета и отделения, наряду с изучением специальных дисциплин , большое внимание уделяется и обязательным предметам, таким как иностранные языки, физкультура, информатика и т.д. Зачисление иностранных студентов в японские университеты во многих случаях осуществляется на тех же основаниях, что и зачисление японских студентов. По окончании базового курса обучения в университете полного цикла присваивается степень бакалавра “Гакуси”, в университете ускоренного цикла “Танки Дайгакуси”. По окончание университета ускоренного цикла выпускник может поступить в университет полного цикла. В аспирантуре, в зависимости от системы и факультета, выпускникам присваивается степень “магистр наук”, “доктор наук” и “ученая степень по специальности”.
Также в Японии к высшим образовательным заведениям относятся колледжи. Профессиональные колледжи “сенмонгакко” – это среднетехнические учебные заведения, где студенты приобретают узкопрофильные знания и навыки, необходимые для выбранной профессии. Целью колледжей является развитие профессиональных навыков, востребованных в современном обществе. В основе образовательного процесса лежат практические занятия. Стандартный период обучения в колледжах составляет 2 года. По окончании обучения присваивается квалификация “Специалист”. После 2х лет обучения в колледже выпускник получает возможность поступить в университет полного цикла. После окончания такого курса присваивается квалификация “Специалист высшей категории”.
Остановимся подробнее на требованиях, которые предъявляются россиянам при поступлении в учебные заведения Японии.
В зависимости от учебного заведения и срока обучения условия поступления различны.
Во-первых, российское полное среднее образование составляет 11 лет (полная средняя школа), а для того чтобы поступить в ВУЗ Японии или в школу японского языка сразу на долгосрочный курс обучения необходимо иметь 12 лет полного общего школьного образования. Поэтому сразу после окончания 11 летней средней школы поступить напрямую в японское учебное заведение сложно. Поэтому выпускникам российской основной школы необходимо:
1) выбрать японский ВУЗ или школу японского языка со специальным подготовительным отделением для иностранных студентов – бекка, такие учебные заведения имеют лицензию на обучение студентов с 11 летнем основным образованием. В таких учебных заведениях студенты учат японский язык и готовятся к поступлению в ВУЗ. После 1 -2-х летнего обучения на подготовительном курсе, студенты поступают в университет или колледж.
2) студенты российских ВУЗов могут поступить на долгосрочный курс (от 6 мес до 2х лет) в школу японского языка, колледж или университет, если у них общее образование составляет более 12 лет. То есть можно поступить сразу после 1го курса. Многие выбирают этот вариант, то есть поступают в школу японского языка на долгосрочную программу (от 1 года), после этого поступают в университет или колледж Японии и продолжают получение образования по специальности.
3) Для поступления в колледж или университет Японии напрямую из России (без подготовительного курса в школе японского языка, находящейся на территории Японии) необходимо иметь более 12 лет общего образования и как минимум 2 уровень квалификационного экзамена по японскому языку “Нихонго Норёку Сикен” (Japanese Language Proficiency Test). Многие ВУЗы требуют 1 уровень (самый высший) JLPT. Такой уровень знания японского языка достигается за 4-5 лет обучения в российском университете на отделении японского языка. Поэтому если молодые люди из России и других стран планируют поступить в японский ВУЗ, они должны очень усердно учить японский язык. Такой же уровень знаний японского языка достигается при обучении на долгосрочных курсах в школах японского языка. Тем, кто начал учить язык с нуля, необходимо учиться около 2х лет, тем, кто поступил со знанием японского не ниже среднего, достаточно 1 года.
Многие студенты, уже окончившие ВУЗ в России, поступают сразу в аспирантуру в университеты Японии (для аспирантуры общий период обучения должен составлять не менее 16 лет). Некоторые поступают в те ВУЗы, которые требуют знания японского языка не ниже 2 уровня JLРT, некоторые выбирают ВУЗы, в которых можно учиться на английском языке и параллельно изучают японский.
Подготовка к сдаче вступительных экзаменов
В зависимости от способа изучения японского языка существует 3 способа подготовки к вступительным экзаменам:
1. Студент изучает японский язык в своей родной стране, затем приезжает в Японию для сдачи вступительных экзаменов. Если целью поездки является только сдача экзамена, студент получает краткосрочную визу.
2. Студент изучает японский язык и сдает экзамены в родной стране.
* Обычно вступительные экзамены сдаются в Японии, но некоторые учебные заведения проводят экзамены и за пределами Японии. Также некоторые университеты принимают студентов на основании сдачи экзамена “Нихон Рюгаку сикэн” (Examination for Japanese University) до въезда в Японию. Необходимо уточнять способ приема экзаменов в конкретном учебном заведении (ВУЗе).
3. Студен изучает японский язык в Японии (в школе японского языка, в колледже на отделении японского языка, на подготовительном отделении при университете и т.п.) и затем сдает вступительные экзамены или экзамен “Нихон Рюгаку сикэн”(EJU) в Японии. Большинство студентов, обучающихся за свой счет, выбирают последний способ. Такие студенты, изучая японский язык в стране-носителе, одновременно изучают культуру страны Восходящего Солнца и аспекты японского общества непосредственно в Японии, посещают дни открытых дверей и семинары в ВУЗах, затем сдают вступительные экзамены в выбранный университет или колледж.
Всем студентам, которые выбирают последний путь, полную поддержку в выборе языкового курса, учебного заведения, подготовке документов для поступления, помощь в оформлении японской студенческой визы и прочее оказывает наш центр Study in Japan Guide. Подробную информацию вы можете найти на нашем сайте https://study-in-japan-guide.com/ru/
Что такое “Нихон Рюгаку сикэн” EJU?
Это экзамен для иностранных студентов на получение права обучения в Японии. Большинство университетов требуют сертификат о сдаче этого экзамена. Экзамен проводится 2 раза в год (июнь и ноябрь). Его можно сдать как в Японии, так и за ее пределами. От того, где будет сдаваться этот экзамен, зависят способы подготовки к нему. Также рекомендуется обращать внимание в каком месяце учебное заведение будет проводить экзамен.
Программа Global 30
Global 30 – это общее название программы, объединяющей 13 лучших университетов Японии. Основная цель программы – расширение преподавания дисциплин на английском языке, что, по задумке авторов проекта, должно увеличить поток иностранных студентов в японские высшие учебные заведения. Среди входящих в программу университетов числятся такие известные ВУЗы, как Университет Васэда, Токийский Университет, Университет Мейдзи и другие. Отличительной особенностью программы является широкий спектр преподаваемых дисциплин (от робототехники до медицины), а также возможность получить как ученую степень бакалавра или магистра, так и доктора наук.
От студентов, желающих обучаться по данной программе, не требуется какое-либо знание японского языка, но требуется подтверждение знаний английского. В зависимости от университета может потребоваться предоставить сертификат о сдаче какого-либо экзамена по английскому языку. Это может быть TOEFL, IELTS или TOEIC. Также при зачислении могут потребоваться результаты сдачи экзаменов SAT или GMAT. Стоит помнить, что у всей программы нет единого утвержденного перечня необходимых документов и экзаменов для поступления. У каждого учебного заведения свои требования, с которыми необходимо ознакомиться перед подачей заявки на поступление.
Все ВУЗы из Global 30 предлагают многочисленные программы адаптации иностранных студентов, начиная от курсов японского языка при самом учебном заведении, заканчивая всесторонней консультативной поддержкой по любым вопросам проживания в Японии и помощью в устройстве на работу.
Стипендиальные программы
Существует большое количество стипендиальных программ для обучения в японских учебных заведениях.
1. Стипендии, присуждаемые отдельными учебными заведениями
2. Стипендии японского правительства (MEXT)
3. Стипендии фонда JASSO
4. Стипендии фонда Joint Japan / World Bank для студентов из развивающихся стран
5. Прочие стипендии от частных фондов
6. Стипендия от Министерство Образования, Культуры, Спорта, Науки и Техники Японии (Monbukagakusho: Mext)
Пожалуй, MEXT – одна из самых популярных международных стипендиальных программ для иностранных студентов, желающих пройти обучение в университетах Японии. Отбор проводится через посольства и консульства Японии в каждой стране. Победителям конкурса предоставляются стипендии японского правительства.
Для участия в конкурсе необходимо выбрать специализацию в соответствии с перечнем, представленным в объявлении Конкурса на сайте Посольства Японии. Из предложенного списка специальностей (среди которых – гуманитарные, общественные, естественные науки) можно выбрать не более трех предметов.
В конкурсном отборе на участие в программе могут принимать участие граждане той страны, в которой подается заявление. Участвовать в конкурсном отборе могут выпускники школ, имеющие полное среднее школьное образование и студенты ВУЗов. Кандидаты должны быть готовы к необходимости изучать японский язык и учиться на японском языке, иметь интерес к японской культуре, желание углубить понимание Японии в ходе обучения и проживания в этой стране.
Обычно срок обучения по программе – 5 лет. В программу обычно включается 1 год подготовительного курса изучения японского языка и других предметов. Студентам, в достаточной степени владеющим японским языком, или поступающим на программы, не требующие знания японского языка, можно пропустить подготовительный курс обучения японскому языку. В этом случае стажировка длится 4 года.
Подробности о данной программе опубликованы на сайте посольства Японии.
Информацию о Министерстве Образования, Культуры, Спорта, Науки и Техники Японии можно посмотреть на сайте https://www.mext.go.jp/english/
Также много полезной информации о данной стипендии размещено на сайте Study in Japan Comprehenseve Guide https://www.studyjapan.go.jp/en/toj/toj0302e.html
Японская организация административного юридического лица Японской организации поддержки иностранных студентов JASSO
Заявление в сюда подается после приезда иностранного студента в Японию уже через то учебное заведение, в которое он приехал на обучение.
Подробнее об организации JASSO можно посмотреть на их сайте https://www.jasso.go.jp/study
Также существует система оформления запросов для студентов, получившие высшие баллы при сдаче “Нихон Рюгаку сикэн” (EJU). Данная система применяется в следующих учебных заведениях: аспирантура, магистратура, университеты полного и ускоренного цикла, профессиональные колледжи, специальные курсы для иностранных студентов в университетах и колледжах, а также образовательные учреждения, в которых имеется подготовительное отделение для поступления в ВУЗы Японии.
Стипендии фонда Joint Japan / World Bank для студентов из развивающихся стран
Данная программа предназначена только для студентов из развивающихся стран, которые являются членами Всемирного Банка. Россия пока относится к таким странам.
Основной целью данной программы является поддержка трудоспособного населения развивающихся стран в их стремлении получить современные знания для помощи в дальнейшем развитии своих родных стран. Исходя из этого, у данной программы есть несколько специфических требований – на момент подачи заявления необходимо иметь академическую степень бакалавра и быть трудоустроенным на полный рабочий день. Причем, ваш рабочий стаж не должен быть менее 3-х лет и не может быть более 20 лет.
Все заявления по данной программе принимаются только онлайн.
Процесс рассмотрения заявления занимает 2 этапа. На первом этапе подаются: заявление, которое пишется на английском языке и 2 письма с профессиональными рекомендациями, которые также пишутся на английском языке. После подачи вашего заявления оно рассматривается обычно в течение месяца, после чего вас оповещают по электронной почте о результатах. На следующем этапе необходимо прислать письмо от выбранного вами ВУЗа, в котором написано, что вас принимают на учебу в качестве студента и копию вашего паспорта.
Стоит отметить, что фонд никоим образом не помогает вам поступить на учебу в ВУЗ. Соискатель стипендии должен самостоятельно пройти отбор, найти профессора, который согласится курировать его и поступить в японское учебное заведение.
Подробнее о программе Всемирного Банка можно прочитать на сайте https://go.worldbank.org/VV63X70UQ0
Желаем все студентам выбрать наиболее подходящий путь достижения поставленных целей, поступить в ВУЗы Японии и в будущем сделать успешную карьеру! © Светлана Запара, Павел Тумилович, asiarussia.ru
Справка
Часть материала составлена на основе печатного издания “Руководство по обучению в Японии”, которое выпускается компанией License Academy. Компания была создана почти 40 лет назад в Токио, имеет филиалы по всей Японии. В течение многих лет успешно работает в сфере образования, а в связи с увеличением желающих изучать японский язык во всем мире, последние 15 лет компания в том числе занимается организацией мероприятий для иностранных студентов. Сегодня выставки “Образование в Японии” проходят во многих странах: Тайване, Южной Корее, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Монголии, Китае, Вьетнаме, Франции, и, конечно же, в России.