Азартные игры Древней Японии. Во что играли самураи?

Азартные игры Древней Японии. Во что играли самураи?
Современное общество относится к азартным играм неоднозначно. В большинстве стран они являются запрещёнными, однако в них, так или иначе, все играют. Япония – одна из тех немногих стран, правительство которых отнеслось к этому аспекту жизни максимально честно и искренне.

Азартные игры в современной Японии

Сейчас, после долгих обсуждений, споров и разногласий, власти Японии всё же решили легализовать азартные игры. Такой жест говорит о мудром и современном подходе к решению проблемы. Ведь таким образом жители страны обретут бОльшую свободу в своём, в сущности, безобидном развлечении, туристы повалят в Страну Восходящего Солнца рекой, а сами власти смогут, наконец, взять под свой контроль этот выгоднейший бизнес.

Азартные игры в Древней Японии

Азартные игры Древней Японии. Во что играли самураи?
Если углубиться в историю, то можно отметить, что Япония всегда отличалась благоразумием в установлении рамок на азартные игры. Ещё в Древней Японии, когда законы были особенно суровы, властями было сделано любопытное исключение для запрещённых тогда развлечений. Это коснулось популярных в те времена азартных игр – сёги и го.

Всё дело в том, что для самураев азартные игры находились под строжайшим запретом. Причём это было лишь одним из множества ограничений, благодаря которым в воинах воспитывался самурайский дух. Запрещены были и японские карточные игры, в том числе старинная карточная литературно-интеллектуальная игра карута и все ее разновидности. (Позднее та же участь временно постигала традиционный японский маджонг риичи.)

Азартные игры Древней Японии. Во что играли самураи?

Сёги и го же, напротив, пользовались почтением и популярностью среди самураев. Устраивались даже специальные соревнования. Также среди мастеров существовали особые должности – сёги-докоро и го-докоро. Они обучали самураев этим играм, а также определяли среди них чемпионов.

В чём же секрет такой благосклонности?

Настольные игры для самураев

Азартные игры Древней Японии. Во что играли самураи?
Оказывается, сёги и го прекрасно тренировали мышление воинов, развивали умение строить стратегические и тактические планы, подобно шахматам и шашкам. Такая бесценная польза для формирования личности настоящего самурая вышла на первый план, и власти уступили строгим законам в пользу рациональности.

В наше время в сёги и го по-прежнему играют. Кроме того, появились виртуальные версии этих игр, популярные как среди жителей Японии, так и в других странах.

В нашей же стране самым насыщенным онлайн-пространством для азартных игр можно считать клуб “Вулкан”. Для того, чтобы испытать судьбу в этом клубе, достаточно лишь знать адрес сайта и иметь выход в интернет. Здесь можно сыграть “на интерес”, не рискуя финансами, либо же перейти к серьёзным ставкам. Многие онлайн-слоты потребуют от игроков смекалки и внимания, подобно “самурайским” японским играм сёги и го, чей интерактивный эквивалент тоже можно легко найти в виртуальном пространстве. © imago

Интерфейс интерактивного варианта игры в Го

Публикация на сайте miuki.info 23.05.2015

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: