Японские гены русской матрешки
Матрёшка сегодня является одним из известнейших сувениров, ассоциирующихся только с Россией. Считается, что эта расписная деревянная кукла чуть ли не идеальное воплощение русской культуры. Однако этот символ русской души не только не является исконно русским произведением искусства, но и вообще появился в русской культуре сравнительно недавно.
Первая матёшка изготовлена в России на рубеже XIX и XX веков, а её прообразом послужила японская деревянная статуэтка, изображавшая одного из героев японского народного творчества. Доподлинно неизвестно, кто именно изображался на той фигурке, с которой скопирован образ матрёшки. По одной из версий это была статуэтка старца Фукурума, по другой — это был бог богатства Фукурокудзю, по третьей — это была фигурка Дарумы, по четвертой — это кукла Кокэси.
По одной из версий в один из вечеров 1890 года владелица усадьбы в подмосковном Абрамцеве представила своим гостям – художественной элите – забавную игрушку. Накануне она привезла фигурку из Японии: внутри божка Фукурума прятались еще четыре.
Разъемная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Японское божество он, конечно, повторять не стал, сделал эскиз круглолицей крестьянки в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку черного петуха. Следующая барышня держала серп. Еще одна – каравай. Целое семейство, дружное и трудолюбивое. Когда токарь ее сделал, а художник раскрасил, то и название пришло само собой – Матрена.
Так, опять же по одной из версий, божество японского пантеона – Фукурума – стало прародителем всемирно известной русской игрушки – матрешки. Уже через десять лет ее, как оригинальную поделку из России отметили золотой медалью Всемирной выставки в Париже. А сегодня мало кто вспоминает о ее японском происхождении и Матрешка считается исконно русским брендом.