Япония на первый взгляд среднестатистического гайдзина
Япония – уникальная страна, ее невозможно сравнить ни с одной страной мира. Первые впечатления от японцев и Японии приводят в шок любого иностранца, а русского человека особенно. С самой первой минуты пребывания в этой стране, создается впечатление, что все здесь готовятся к грандиозному празднику: каждая улица расцвечена фонариками, гирляндами с цветами, флажками и огнями. После одного дня пребывания в стране Восходящего Солнца видишь, что так улицы выглядят ежедневно и ежеминутно. Ощущение вечного праздника, вот что непривычно для иностранца.
Но что еще больше завораживает, так это лица японцев. Российские граждане выражают эмоции с помощью многообразной мимики. А что выражает лицо японца? На первый взгляд – ничего! Японская культура веками воспитывала умение скрывать своё лицо, не показывая ни единого эмоционального оттенка. Поэтому, кажется, что, лица японцев безмятежны и спокойны, чем-то похожи на маску.
Исследователи этой страны отмечают, что японцы имеют два вида выражения лица: внешнее и внутреннее. Внешнее лицо – это маска или «татамэ», что в буквальном переводе с японского означает – «установка каркаса здания». В Японии, каждое строящееся здание надёжно скрывается от глаз прохожих, чтобы не испортить красоту улицы.
Внешняя часть выражения лица японца, похожая на маску, видна всем окружающим, а внутреннее лицо может увидеть только сам человек у себя дома и его семейное окружение. Дома можно не сдерживать эмоции.
По улицам японских городов движутся толпы вечно спешащих японцев. Иностранцев может заинтересовать факт, куда же спешат японцы? Можно подумать, что они спешат по каким-то служебным делам, совсем нет: они торопятся на обед в ближайшее кафе. Во всей деловой Японии обед с 12-ти до 13-ти.
После рабочего дня потоки людей уплотняются. Можно подумать, что японцы спешат домой, ничего подобного, они спешат расслабиться в ресторанчик, бар, особенно мужчины. Работники одной компании расслабляются вместе. Руководители компаний, и жены японских мужчин не осуждают такой вид отдыха, так как общение в неформальной обстановке сближает сотрудников, делает их членами одной корпоративной семьи. После такого расслабления, японцы лучше выполняют свои служебные обязанности. Японцы расслабляются ровно настолько, чтобы утром безболезненно приняться за дела.
На русских, особенно на женщин, японские мужчины производят очень хорошее впечатление. После общения с ними, японцы уже не кажутся похожими друг на друга.
Первый раз оказавшись в Японии, иностранный гражданин думает, что японцы очень деловые люди. Японские улицы, как один большой офис, по ним ходят мужчины в официальных деловых костюмах тёмно-фиолетового цвета. На что сразу обращаешь внимание, так это на обувь! У японских мужчин сверкающие, ослепительно чистые темные ботинки, словно только что купленные в обувном магазине. В Японии самый настоящий культ обуви! Японцы с трепетом относятся к обуви, у входа во многие, и даже развлекательные, заведения, японские граждане снимают обувь и остаются в чистейших носках.
На улицах трудится несметное количество чистильщиков обуви, как мужчин, так и женщин. У входа деловые учреждения или дом, стоят ванны для грязной обуви. Одним словом, обувь в Японии – это почти что «священная» корова в Индии.
А каковы японки? Тот, кто увидел их впервые, думает, что они только что вышли из парикмахерской. Ухоженность японок просто бросается в глаза. На самом деле, парикмахерские и салоны красоты удовольствие дорогое, и не всем по карману, просто японские женщины привыкли ухаживать за собой до глубокой старости. Старушки-японки, выглядят не хуже молоденьких девушек, да и возраст их определить очень трудно. © explorejapan.ru