Японская пагода: башня сокровищ

Японская пагода - башня сокровищ
Нельзя представить японский традиционный пейзаж без пагоды вдали. Эти милые многоярусные домики выглядят одновременно величественно и уютно, загадочно и умиротворяюще, инопланетно и празднично.

Японская пагода - башня сокровищ

Не даром такое сооружение называют «башней сокровищ», ведь сама форма его олицетворяет в себе главное сокровище восточной философии – принцип цикличности. Его можно пронаблюдать и в архитектуре, и в поэзии, и в видении мира японцев.

Японская пагода - башня сокровищ

Неудивительно, что именно такие здания являются культовыми сооружениями, буддийскими храмами. Считается, что первые пагоды были возведены в Непале, откуда распространились по всему Дальнему востоку. Они разнообразны и красивы, с разным количеством ярусов, удивительными украшениями и часто яркой окраской.

Японская пагода - башня сокровищ

Кроме своей красоты и глубинного смысла, пагода ещё и обладает высокой сейсмостойкостью за счёт рациональности конструкции. Центральный стержень здания лёгок и гибок, а башенный остов более массивен. Собственные частоты колебания у них очень разные, поэтому, когда во время землетрясения один элемент здания начинает резонировать, второй гасит колебания и здание не раскачивается. Это очень актуально для страны, где землетрясения случаются нередко.

Японская пагода - башня сокровищ

Конструкция пагоды является источником вдохновения для современных архитекторов. Её образ угадывается порой даже в силуэтах небоскрёбов. Но классическая историческая пагода – это чаще всего храм, иногда дворец, который сейчас представляет собой музей, достопримечательность и памятник архитектуры. Пагоды отличаются от обычных зданий. © imago

Публикация на сайте miuki.info 11.04.2014

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: