Мебель Японии: четыре правила красивой простоты
Японская культура вовсе не изобилует вариантами предметов мебели. Напротив, мебели в традиционном японском интерьере всегда было совсем мало, она практически не украшалась богатыми декоративными элементами и выглядела очень скромно и предельно лаконично. Но при этом японский стиль считается самым популярным для интерьера и имеет огромный успех среди современных дизайнеров, пытающихся воссоздать в своих шедеврах эту уникальную простоту.
В чём же секрет такой популярности? Почему минималистичный дизайн японской мебели не скучен, а, напротив, атмосферен и привлекателен?
Всё от того, что японская культура испокон веков придерживается четырёх принципов в эстетике: саби, ваби, сибуй и юген. Они и определяют сущность красоты.
Саби — буквально означает «ржавчина». Это уникальная красота, которая приходит к предметам только со временем, повышение ценности объекта с годами его существования.
Ваби — отсутствие лишней нарочитости и мишуры, красота простоты, прелесть функциональности и практичности.
Сибуй — это понятие, родившееся из предыдущих двух, которые часто объединяются, как «саби-ваби». Сибуй предполагает акцент на минимальную обработку материала с рациональным результатом работы.
Юген — глубинная красота предмета, недосказанность. Только она, по мнению японцев, может пробудить интерес и подарить особое настроение от созерцания. Ведь завершённость не несёт в себе загадки, которую хочется разгадать.
Эти принципы красоты можно применять, как формулу хорошего вкуса, обставляя своё жильё. Можно даже купить диван для всей семьи, элемент мебели, не присущий японскому интерьеру, который всё равно будет создавать нужное настроение и радовать глаз. © imago
Публикация на сайте miuki.info 11.04.2014