Катана – меч удивительной судьбы
Катана появилась впервые на свет приблизительно в 15 веке. До ее появления самураи имели меч-тати и изготавливался тати по своей технологии. Только вот тати по своим качествам сильно уступали катане. Об этом и легенда.
В 8 веке нашей эры в провинции Ямато жил кузнец-оружейник Амакуни. Когда войны возвращались с битвы с поломанными мечами, сердце мастера было опечалено. Тогда кузнец забрал останки мечей и стал выяснять, почему мечи ломались в битве. И он нашел разгадку – мечи неправильно ковались и закалялись. Мастер Амакуни обратился к богам Синто с просьбой направить его душу и ум по пути нового меча. Вместе с сыном начались долгие поиски. Сколько ушло на это время, о том легенда умалчивает, но мечи, сделанные мастером Амакуни, больше никогда не позорили воинов на поле брани. И когда император приехал к нему поблагодарить, на что мастер ответил «Я достиг цели своей жизни».
Если самурай был смертельно ранен, то свой меч он мог передать своему врагу. Бусидо самурая гласит, что меч должен продолжать свой путь воина и служить другому хозяину так же как и бывший владелец-самурай. Самурай в переводе с японского – слуга.
Меч самурая можно было унаследовать по завещанию. Эта традиция сохранена до сих пор. С пяти лет мальчику разрешалось носить деревянный меч, позже, когда дух воина его окреп для него специально ковали меч. В древней Японии с рождением мальчика в аристократической семье сразу заказывали меч у кузнеца. Когда мальчик становился мужчиной его катана как раз уже была сделана.
Для изготовления одного меча у мастера уходит от 3 до 12 месяцев. Древние мастера на один меч тратили по 10-15 лет. Но мастер параллельно мог делать несколько мечей. Выковать меч за месяц можно, только это будет не катана.
В бой самурай снимал с меча все украшения, а вот на свидание украшал меч богато, дабы показать своей избраннице могущество своего рода и состоятельность свою как мужчины.
Есть катаны, которые носят собственные имена
Так меч мастера Хидзамару называют «Повелитель коленей». Во время казни осужденный сидел на коленях и острый клинок сносил не только голову, но еще по инерции отрубал колени.
А есть легендарный меч «Адзуки» (переводится как «Боб», «Бобовое зерно»), его выковал мастер Нагамицу проживавший в провинции Бидзэн, упавшее зерно боба на лезвие в мгновение ока разрубалось на две части.
Интересное имя носит меч «Резчик бороды». Во время казни меч отсекал голову вместе с бородой. И сделал его мастер провинции Тикудзэн – Мондзю.
В древней Японии катана проходила своего рода крещение – ее испытывали в качестве палача. И как только она проходила тренировки по отрубанию голов виновных, тогда она выходила на поле боя. Катана времен древней Японии может оцениваться до 1 миллиона долларов.
Катану вносили в храмы в особо торжественных случаях. Меч самурая был символом не войны, а достижения мира. И об этом следующая легенда.
В 14 веке два мастера Мурамаса и Масамуне были великими кузнецами-оружейниками. Чтобы выяснить, чей меч лучше, был устроен весьма странный поединок. Дело было осенью. В ручей каждый кузнец воткнул свой меч. Листва на поверхности воды, мгновенно и без усилий разрезалась о клинок Мурамасы от легкого прикосновения. А вот клинок Масамуне листва огибала, катана так не перерубила ни одного осеннего листа. Мастер Мурамаса признал свое поражение – меч катана оружие не агрессии, оно несет миссию мира. Сила духа катаны заключается в том, что она прекращает и предотвращает войну. © xopek.net
А так изготавливают катану в наши дни: