MM Apartment – общежитие для японских студентов
Японские архитектурные бюро Nakae Architects (официальный сайт: nakae-a.jp) и Ohno Japan объединились в одном проекте и совместными силами создали студенческое общежитие в Токио. Проект получил название MM Apartment. Здание общежития, конечно же, получилось необычным. Его изюминка в том, что оно по горизонтали как бы “разрезано” на части, отделяющие этажи. Трехэтажный дом разделен на восемь квартир, каждая из которых рассчитана на одного человека. Каждая квартира является двухэтажной, а маленькие квадратные окна по всему строению отличаются размерами друг от друга и помещены на различные высоты.
Когда в доме включается внутреннее освещение, он выглядит более нарядно, чем днем, когда темные стекла тех же окон на сером фоне стен представляют вниманию настоящий японский минимализм в архитектуре.
Из-за таких окон домик кажется меньше, чем он есть на самом деле. В обрамлении проводов электрических линий, здание гармонично вписывается в окружающий урбанистический токийский пейзаж.
Внутри тоже самый настоящий японский минимализм. Кроме того, все интерьеры выполнены в светлых тонах. Характерная особенность интерьеров общежития в миниатюрности дверных проемов, лестничных пролетов и особенно заметной смелой геометрии стен.
Крутые повороты коридоров экономят ограниченное пространство для более важных помещений.
Днем имеется естественное освещение – там, где это целесообразно, размеры окон достаточные для сохранения светопропускной способности.
Лестницы довольно крутые, резко поднимающиеся кверху. Некоторые перила расположены весьма необычно – как бы свешиваются сверху.
Перила так же играют роль ограничителей пространства, иногда вместо стен.
Нестандартное решение с ограждением ванной комнаты, совмещенного санузла. Стеклянные перегородки хорошо пропускают внутрь помещения свет от ближайших окон. Да и квартира на одного человека. Кого стесняться?
“Прорези” между этажами компенсируют кажущееся недостаточным количество окон.
В результате видно, что дневного света даже для таких пространств, как коридоры и комнаты, которые могут обойтись электрическим освещением, вполне достаточно.
Вот так на переходах между этажами и менее значительных, чем жилые, комнатах и пространствах, японские архитекторы сэкономили место. На фото выше видно, что узкие коридоры выводят в светлое помещение с большим окном.
Так проектируют японцы. На фотографиях представлено общежитие студентов, то есть общественное здание жилого типа, практически мини-гостиница. Сравнить с внутренним размахом тоже далеко не многоэтажной гостиницы, но, например, расположенной в Одессе, можно перейдя на vele-rosse.com.ua. В сравнении можно также прочувствовать и понять менталитет территорий, на которых расположены строения.
Современная архитектура Японии бесспорно является образцом эргономичности, экономии, находчивости, изобретательности архитектурной мысли. “Вселенную в камушке” могут увидеть японцы, благодаря своей культуре. Эта уникальная способность играет главную роль во всем, что делают японцы, и в японской архитектуре в том числе.
Публикация на сайте miuki.info 31.01.2014