Японские шампуни (названия, марки, отзывы)
В последнее время складывается такое ощущение, что японский рынок средств ухода за волосами уверенно накренился в сторону ухода за кожей головы, и интерес народа направился на бессиликоновые шампуни. Более того, шампуни масс-маркета перестали формировать тенденцию, они как-то немного отстали и не эволюционируют, оставшись простыми гигиеническими средствами. Все интересное разворачивается вокруг больших ярких поллитровых флаконов с витиеватыми названиями, ну а прогрессом заведуют профессиональные марки.
Некоторые жители Страны восходящего солнца уже давно — года 2-2,5 не покупают масс-маркет шампуни. Исключением, пожалуй, иногда является шампунь Merit — это старый-старый японский лонгселлер. Шампунь без вредных примесей, семейный, и детей им тоже можно мыть. Волосы от него пышные, блестящие, правда быстро грязнятся, но главное — у него совершенно неописуемый ностальгический и уютный шампуневый запах. Особенно сладко он пахнет на детских волосах, заявляют потребители — поклонники продукта.
Кстати, вот недавнее открытие насчет детских шампуней. В Японии есть младенческие шампуни, их много кто делает — Pigeon, Meiji, Atopita, Cow brand и еще десяток брендов — они хорошие, абсолютно нейтральные, но волосы от них жестковаты и непослушные, поскольку по сути это просто детское мыло, только в другой форме. Для чуть подрощенных детей есть японские шампуни в ярких упаковках с принцессами, покемонами и тп. Можно купить и такой, но прочитав состав, лучше остановиться! Там и спирт, и консерванты, красители, ничего полезного, таких шампуней уже давно никто не делает. Причем производят их компании, которые разрабатывают мультяшных персонажей (Bandai к примеру)- видимо, просто заказывают производство на заводах, выпускающих безымянную косметику «под ключ». Таким образом, лучше уж купить ребенку мультяшную бутылку-тазик-лейку и простой семейный шампунь, чем эти мультяшные шампуни.
Итак, японские секреты красоты — на пике популярности сейчас Scalp Care. Все проблемы волос обусловлены состоянием волосяных луковиц, и именно об этом сейчас все заботятся. В то же время, от бессиликоновых средств волосы хуже лежат и хуже укладываются, поэтому не все бессиликоновые супер-ухаживающие шампуни одинаково хороши, но тут уже все зависит от качеств и свойств конкретной головы.
Перечислять популярные марки можно очень долго, хотя вот кстати большинство из них принадлежат одной хитрой компании Japan Gateway, которая и задала моду на яркий дизайн, громкие названия и крупные бутылки. От обычных масс-маркет шампуней (уровня Pantene pro-v, elseve и т.п.) они отличаются более разнообразным составом, там может быть до 20 всяких экстрактов, и чаще они не содержат перламутровых красителей, просто прозрачные, с очень хорошими парфюмерными отдушками. В 200-мл флаконах таких шампуней не бывает, но зато ко всем продается коробочка с 3 парами пробников. С первого раза можно определить, подходит шампунь или нет. Многим хорошо подходит Reveur, а Dear Jungle некоторым не нравится. По словам таких потребителей, волосы от него торчат как солома полдня, а потом быстро прилипают к голове. Определенному кругу покупателей очень нравится шампунь и тритмент Difresca — волосы послушные, не слишком мягкие, больше суток выглядят чистыми.
А недавно Kose Cosmeport тоже выпустили похожий бессиликоновый шампунь и тритмент со своим вычурным названием. Он у них недорогой — обычно такие шампуни стоят от 10 до 20 долларов за бутылку.
Еще одна популярная ниша — лечебные шампуни, больше мужские (хотя непонятно, что может помешать женщинам ими мыться), лидером среди которых остается Scalp-D, но на пятки наступают Rigaos и еще парочка наименований. Эти шампуни способствуют профилактике выпадения, улучшают прикорневой объем и опять-таки улучшают состояние кожи головы засчет природных бактерицидных и тонизирующих веществ из всяких азиатских растений. Почти все они содержат немного ментола.
Ну и, конечно же, парикмахерские марки. В них надо очень долго разбираться, у каждого производителя может быть до десятка линеек, каждая из которых чем-то отличается, но у всех снова во главе угла Scalp Care. Из них можно выбирать часами! Даже те, кто к волосам относится довольно равнодушно, отмечают качество и эффект от профессиональных марок. Вобщем, после 3-4 лет жизни в Японии, вполне вероятно, что все проблемы с волосами вас покинут — они перестанут быть неравномерно сухими-жирными, ломкими, будут без повреждений и без лишних усилий, можно даже отказаться от восстанавливающих масок. Япония выпускает хорошие повседневные шампуни, с которыми волосы будут пышными, гладкими и блестящими. Особым качеством может похвастаться демократическая марка Moltobene MoeMoe и профессиональные шампуни Shiseido. У Shiseido (www.pro.shiseido.co.jp) приличная линейка средств по уходу за волосами. Adenovital — против выпадения и для усиления роста и плотности волос. Со временем волосы привыкают, но вначале эффект очень яркий и на вид, и на ощупь. Волосы реально становятся толще и растут быстрее. Эта линейка содержит компонент Adenogen, который входит в состав известных масс-маркет средств Shiseido (www.shiseido.com), эликсиров против выпадения волос для мужчин и средства, направленные на лечение облысения у женщин тоже. Шампунь почти без запаха, нейтральный, а тритмент наносится в первую очередь на кожу головы, а затем остатки на волосы, он неощутимо тает, легко промывается. Кроме этой линейки можно посмотреть 246 Proscience — это немного устаревшая салонная линейка, но, по утверждениям ценителей, совершенно волшебная.
Такие же легкие тающие текстуры, почти без запаха, никаких посторонних ощущений, а после сушки получаем как будто только что постриженную и уложенную в салоне копну, легкую, ровную и приятно шелестящую. Их кондиционер Li-6N вообще ни с чем не сравним, при его совсем лаконичном составе — там только пара смягчающих компонентов, пара растений и таурин. Он дает ощущение легкости и объема, блеск, послушность, эластичность, пружинистость какую-то. Вот так он выглядит, более чем скромненько:
Помимо 246 Proscience, можно еще попробовать шампунь и тритмент Sleekliner. Линейка для непослушных волос, для разглаживания. Кроме этого, у Shiseido Professional есть достойная внимания базовая линейка Prosynergy — там несколько ступеней ухода, и они в основном для поврежденных волос.
Не так давно вышла новая растительная линия ухода за кожей головы Fuente. А вообще профессиональные шампуни Shiseido отличаются своим тауриновым составом — шисейды любят этот таурин и льют его не жалея. © melon-panda.livejournal.com