СПА по-японски

Спа по-японски
Кто сказал, что бани существовали только в Древнем Риме или Древней Греции? Стоит заметить, что японцы, как и народы Средиземноморья, могут похвастаться тысячелетней историей «водных» процедур. Так, в Японии бытуют такие понятия как onsen, или горячий источник, и sento, или общественная ванна. Не стоит забывать, что эта страна находится в зоне вулканической активности и потому изобилует термальными источниками, которые облюбовали поклонники «бани». Причем именно в таких местах проводится политика купания без какой-либо одежды: голая банная демократия, «смывающая» социальные различия.

Спа по-японски

Что до новинок, то и здесь японцы могут удивить любого. Известный курорт Yunessun Hakone Kowakien Yunessun в префектуре Kanagawa, кроме привычных для нас процедур, таких как турецкий хамам, бассейны с морской солью и прочее, предлагает посетителям педикюр, который делают аквариумные рыбки или купание в красном вине. Такие ванны омолаживают – так якобы любила порадовать свое тело еще египетская царица Клеопатра. Отметим, что находчивые любители вина бутылками черпают целебные «воды» из бассейна, а затем увозят напиток домой.

Спа по-японски

Другие оригинальные услуги отличаются лишь содержимым бассейнов. Здесь предлагают и рисовую водку саке, и зеленый чай, и кофе. Владельцы заведения говорят, что настоящая японская водка очень полезна для кожи, а зеленый чай, собранный в горах Tanzawa и Hakone, содержит антиокислители, которые помогают в борьбе с опухолями, укрепляют иммунную систему и полезны для кожи. Что до кофе, то тут все предельно ясно: «сваренный» прямо в водах горячего источника он помогает снять усталость и проснуться.

Спа по-японски

SPA-терапия в мире, в том числе и у нас, предлагаемая многочисленными SPA салонами, представляет собой синтез лучших традиций SPA, применительно к нашему образу жизни. И всякое спа-оборудоание схоже и в среднем составляет то, что предлагается, например, на специализированных сайтах типа http://styleplus.od.ua/spa/spa.html и таких же. Однако, стоит иметь ввиду, что несмотря на общие черты, в каждой стране SPA –терапия имеет свои отличия. И если в странах Европы и Америки они не так заметны, то на Востоке, а тем более в стране восходящего солнца, СПА культура имеет отличительные черты.

Спа по-японски

SPA-терапия по-японски впитала в себя национальный колорит, знания и опыт, веками накапливавшиеся в Японии, ну и, конечно же, азы восточной философии. СПА по-японски – это, прежде всего, традиционная японская баня, представляющая собой не просто процесс омовения и очищения, но целый ритуал из нескольких обязательных этапов.

Японская баня значительно отличается от турецкого хаммама и русской бани. Дело в том, что японцы, которые ранее мылись в деревянных бочках, называемых «фуро», в силу исторически сложившихся традиций и по сей день предпочитают мыться в ваннах подобной бочкообразной формы. В прямоугольной бочке на дне размещена скамейка, на которой удобно сидеть во время омовения.

Сам ритуал омовения тоже отличен от нашего, так как японцы, прежде чем принимать ванну, тщательно моются. Это тоже пережиток прошлого, связанный с особенностями быта в Японии. Все просто – из-за отсутствовавшего долгое время в стране централизованного водопровода и отопления население, чтобы помыться, было вынуждено носить воду и нагревать ее самостоятельно, поэтому воду берегли, и, прежде чем принимать ванну, изначально мылись в тазах при помощи мочалок.

Процедура омовения проходит в несколько этапов. Сначала вам предложат помыться с помощью мочалки и мыла, а затем – окунуться поочередно в две ванные с водой. В первой бочке-ванне прохладная вода, а в другой – погорячее и в нее обычно добавляют лепестки цветов, ароматные масла или настойки трав. Весь первый этап по продолжительности длится около часа, причем в него по желанию клиента включается массаж головы, шеи, верхней части спины.

Спа по-японски

Следующим этапом можно считать опилочную баню. В емкость с мягкими завитками кедровых опилок, залитыми отварами и настойками душистых и ароматных трав, снизу подается пар. Находясь в подобной ванне, человек расслабляется, уходит напряжение, бесследно пропадает стресс, омолаживается кожа.

Далее следует стоунтерапия, клиент погружается в ванну с подогретой морской галькой, затем следует общий массаж, после которого последние остатки тревоги и стресса пропадают, и доведенный до нужной кондиции клиент, напрочь забыв о проблемах и заботах, перестает торопиться и медленно “переползает” в соседний зал, где его ждет традиционная чайная церемония.

Посещение СПА на японский манер требует порядка пяти-шести часов времени. При этом вы не только прекрасно отдохнете и расслабитесь, но над вами также приоткроется завеса тайны, которой окутана японская история и национальные традиции этой страны, и, безусловно, вы обязательно полюбите тонкую красоту японской экзотики. © infoabad.com, modern.zp.ua

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: