Японский дизайнер Jun Yasumoto
Мысли о природе, экологии и “зеленом” образе жизни не покидают умы современных дизайнеров интерьера. Японский дизайнер Jun Yasumoto подумал, а чего это домашние растения живут только в горшках на подоконнике, к тому же их нужно периодически поливать… и разработал концепт душевой кабины состоящей из водолюбивых растений, типа камышей, осоки и прочих. Так что, если в вашей ванной комнате достаточно света, можно попробовать реализовать и такое гениальное решение позволяет вместо банальных кошечек-собачек завести дома лягушек, ящериц или даже пиявок.
Мини-экосистема в ванной. Душевая кабина с функцией фитоочистки (Jun Yasumoto)
Так, по замыслам Ясумото должна выглядеть душевая кабина, очищающая использованную воду.
Несколько лет назад японский дизайнер Jun Yasumoto предложил революционную концепцию душевой кабины с функцией фитоочистки. Нетрудно догадаться, почему эта идея пришла в голову именно японскому дизайнеру — ведь в перенаселенной Японии большинство семей вынужденно ютиться в небольших даже по нашим меркам квартирках. Но не будем о грустном — перейдем к описанию концепции душевой кабины с функцией естественной фитоочистки.
Ясумото взял за основу естественный процесс очистки воды в природе, правда, не совсем тот круговорот воды в природе, о котором нам рассказывали в школе, а немного видоизмененный, который происходит в естественных водоемах.
Схема душевой кабины с естественной фитоочисткой воды при помощи флоры и фауны.
Итак, что же представляет из себя система фитоочистки воды, предложенная японским дизайнером? Для этого обратимся к схеме, что расположена выше и пройдемся по пунктам:
1. Использованная в душе вода поступает в слив.
2. После этого она охлаждается в специальном канале змеевике.
3. На этом участке охлажденная использованная вода проходит через высаженный в песке камыш (происходит фильтрация крупных частиц грязи, частично благодаря бактериям, живущим в корневой системе камыша), а затем через высаженный в гравии тростник (отфильтровываются частицы тяжелых металлов). Камыш с тростником выполняют также эстетическую функцию.
4. На участке №4 происходит окончательная механическая фильтрация воды — она проходит сквозь плотный фильтр очистки, состоящий из переплетенных специальных органических волокон.
5. После механической фильтрации вода проходит сквозь участок, заселенный водными гиацинтами (эйххорнией) и лемной. Эти водные растения захватывают остатки органики, которые, пропустила вся система очистки до них, однако главная их функция состоит все-таки не в фильтрации воды, а в эстетическом наслаждении от созерцания этих водных растений.
6. Небольшой перепад уровня воды.
7. Снова участки с растущими в воде водными гиацинтами (эйххорнией) и лемной, выполняющими прежде всего эстетические функции.
8. То же, что и в пунтке 7.
9. Это устройство следит за потоком воды и при необходимости добавляет немного воды из водопровода, не без помощи электроники, — ведь часть воды испаряется, а часть потребляется растениями. Также, здесь размещен “аварийный” дренаж со сливом — если вдруг понадобится осушить нашу душевую кабину чтобы пересадить растения, сменить фильтры очистки воды или просто почистить канал, по которому течет вода. Аварийным он назван потому что большую часть времени эксплуатации этой душевой кабины вода из системы не сливается, а многократно проходит по маршруту 1-13, очищаясь, загрязняясь во время процедуры душа, питая растения и снова очищаясь.
10. Это сердце системы — главный угольный фильтр и водяная помпа.
11. Водонагревающий элемент.
12. Гибкие трубы подачи холодной и горячей воды.
13. Смеситель.
Вот такую схему своей душевой кабины с естественной фитоочисткой предлагает нам японский дизайнер Jun Yasumoto.
Возможно, именно так в недалеком будущем люди будут принимать душ…
Заметно, что все растения здесь выполняют чисто эстетическую функцию — их доля в очистке воды минимальна, а основная очистка проходит в песке, гравии и в пунктах 4 (механический фильтр) и 10 (угольный фильтр). Но ведь перед нами работа дизайнера, причем японского, а не обычного конструктора систем фильтрации воды — эстетика здесь непременно должна присутствовать. Тем более что идеям подобного многократного использования воды сто лет в обед. Приблизительно также, только без растений, расходуется вода на Международной космической станции (МКС)
Основная идея дизайнера, помимо экономии воды — это желание помочь жителю перенаселенного мегаполиса отвлечься от городской суеты во время приема душа и хоть какое-то время побыть среди полудикой природы.
У концепции, предложенной дизайнером из Японии, немало недостатков, но сейчас мы не будем о них говорить — все-таки идея хоть и сырая (в прямом и переносном смысле), но очень «по-японски» красивая.
Лампа «Rim» от японского дизайнера Jun Yasumoto
Находясь в Париже, японский дизайнер Jun Yasumoto создал коллекцию ламп, которым дал название — «Rim». Сама настольная лампа очень простой конструкции. Лампочка фиксируется за плоским установленным тканевым абажуром, который вращается вокруг источника света. Штатив лампы изготовлен из стали. Настольная лампа излучает мягкий и теплый свет. «Rim» была представлена на Неделе дизайна в Париже 2012 года.
Светильник RIM японского дизайнера иллюстрирует один из краеугольных постулатов дизайна: «Форма следует функции».
Функциональную задачу (светильник с теплым мягким светом) автор решил минимальным набором средств: круглая подставка-противовес, тонкая ножка-стержень и источник света (простая лампа-груша) за простейшим абажуром в виде круглого куска материала в металлической раме. Несмотря на внешне примитивный конструктив, модель обеспечивает довольно интересное комбинированное световое решение, поскольку светопроницаемый абажур-диск одновременно играет роль и рассеивателя, и отражателя. Кроме того, его можно поворачивать вокруг лампочки, регулируя таким образом направление светового потока. На данный момент RIM существует только в виде прототипа, но должна вызвать интерес производителей, поскольку нетривиальность решения сочетается в нем с простой и низкой стоимостью производства.
Еще одно творение дизайнера Ясумото: настенный стеллаж
Можно сделать простой стеллаж из дсп стационарный с полками классического вида, а можно сделать такой, проект которого предложил Jun Yasumoto. Это настенный органайзер, зафиксированный на стене, но имеющий свободно перемещающиеся элементы в виде стальных пластин, крючков и т.д…
Другие предметы дизайнера Jun Yasumoto можно посмотреть на его официальном сайте.
Jun Yasumoto родился в 1977 году в Токио. Учился в Париже, в 2001 году закончил Ensci-Les Ateliers. Живет и работает в Париже. © junyasumoto.com (официальный сайт дизайнера), tvoydom.info, syndyk.by, archilenta.ru