Японские персональные компьютеры: кризис продаж 2013
Уровень продаж персональных компьютеров (ПК) и ноутбуков в Японии в январе текущего года снизился до рекордного минимума. Об этом еще 4 марта 2013 года сообщила национальная Ассоциация электроники и IT-индустрии JEITA.
По данным организации, в течение января в Японии было продано 648 тыс компьютеров, что на 13,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом суммарная прибыль производителей электроники от продаж персональных компьютеров и ноутбуков снизились на 18% и составила 45,1 млрд иен (480 млн долларов). Это самое низкое значение показателя за всю историю ведения подобной статистики с 2007 года.
Местные аналитики полагают, что падение спроса на персональные компьютеры и ноутбуки в Японии связано с ростом рынка смартфонов и планшетных компьютеров и расширением их функций. В JEITA отметили, что распространителям не удалось удержать продажи персональных компьютеров на высоком уровне, даже несмотря на заметные снижения цен, которые большинство японских сетей электронных товаров предприняли в конце прошлого года. Тем не менее, эксперты ассоциации полагали, что ситуация может улучшиться в феврале, когда производители традиционно представляют обновления своих товарных линеек. И их ожидания отчасти оправдались. /За темой следил корреспондент ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/ © tasstelecom.ru
Цветные ноутбуки из Японии
Это один из способов поднять интерес к продукции, который активно использовали производители ноутбуков разных компаний. Цветные ноутбуки — это, в первую очередь, ноутбуки для тех, кто хочет заявить о себе. Как удачно подобранный аксессуар, они могут подчеркнуть индивидуальность своего владельца, его характер и социальное положение. И здесь уже речь идет не только о гламурных барышнях, которые обычно заглядываются на что-то типа apple macbook pro и при этом желают поразить подруг и поклонников розовым или золотым оформлением ноутбука, но и о вполне серьезных деловых людях. Оригинальный цвет и рисунок на крышке ноутбука притягивает взгляды и свидетельствует о неординарности человека. Идею сейчас в разной степени эксплуатируют практически все японские электронные корпорации. И, кажется, не зря.