Таксидермия в Японии
Японцы славятся своими наинтереснейшими или оригинальными изобретениями и конструкциями в области всякой, не только бытовой, техники и электроники. Иногда они изобретают нечто неожиданное и, если не странное, то как минимум неординарное. Один из многих, очередной необычный торговый автомат установлен в Японии. Этот автомат продает исключительно миниатюрные «трофейные» головы животных. Эти «трофеи» по сути являются сувенирными магнитиками на холодильники и стоят 300 иен (около $3).
Автомат называется очень лаконично «Таксидермия автомат». Конструкторы и идейные вдохновители изучили цены на африканское сафари и их новый торговый автомат предложил своим покупателям некий компромисс. В аппарате можно купить «трофейные головы» из пластика с разной отделкой, например из полированного серебра.
И на том бы остановиться. Но не всех удовлетворяет пластиковая «живность». Такое явление как таксидермия не чуждо японцам. Но всяких неоднозначных историй в этой области хватает. Например, в 2011 году некий житель Токио выставил на всеобщее обозрение чучело гигантского черно-белого животного панды, за что и был арестован полицией. Эта история была заметным скандалом по многим причинам.
Одна из них: чучело панды на 20 % состояло из частей других животных!
После выяснения обстоятельств, оказалось, что криминальная полиция Японии задержала гражданина Китая, который в Токио пытался продать туристам чучело гигантской панды. Чучело было выставлено в стеклянной клетке на всеобщее обозрение в одном из ресторанов города. А сигнал в правоохранительные органы поступил от бдительного очевидца события. При аресте мужчина настаивал на версии, что просто присматривал за чучелом по просьбе своего друга.
По оценке экспертов, панда была сделана из частей разных животных, по крайней мере, голова и уши принадлежали другому виду медведей.
По японским законам убийство и продажа чучел животных, находящихся на грани вымирания, карается тюремным заключением. В дикой природе осталось всего около 1600 панд, 300 особей содержатся в неволе. Зоологи предпринимают различные отчаянные попытки, чтобы сохранить вид черно-белых мишек. Животных даже посылают в подарок в другие страны с целью получения потомства. Так что гигантское чучело панды, собранное из нескольких животных не могло не вызвать адекватной реакции со стороны полиции и неравнодушных граждан.
Что не говори, а сделать качественное чучело животного — задача не из легких. Потому и появляются они реже таких экземпляров, которые представляет всем известный «упоротый лис». Да, и в Японии имеются жертвы нерадивых таксидермистов. Например, эта японская енотовидная собака Тануки:
Вообще, конечно, сомнительная радость наблюдать постановочные сценки с участием неподвижных мертвых животных. Но экспонаты и представители направления есть во всем мире. Япония не исключение.
В продолжение данной весьма щекотливой и очень неоднозначной темы можно посмотрерть материалы о том, как японцы покрасили чучела уличных крыс в покемонов.