Роботы-друзья и другие новинки японской робототехники
Япония — единственная страна в мире, где новинки робототехники не просто пылятся в лабораториях технических институтов или блистают на международных выставках, а повсеместно внедряются в обычную жизнь. Японские кафе и рестораны в которых вместо официантов между столиками разъезжают машины с яркими меню на сенсорном дисплее пользуются огромной популярностью. Роботы-помощники наиболее востребованы в обществе, это и сиделки для пожилых людей и уборщики, а так же различные роботы-аниматоры.
На очередной международной выставке в Токио было представлено более 75ти роботов только японского производства и треть из них запущено в массовое производство. Сфера применения роботов растет с каждым годом. Уже есть полностью роботизированные линии производства на автомобильных заводах, где работают роботы-сварщики и сборщики. В различных опасных производствах и при чрезвычайных ситуациях роботы заменяют собой людей на опасных участках и это уже не кажется чем-то фантастическим. Хидзаси Намиока, один из устроителей выставки, считает что именно сейчас общество готово применять роботов в повседневном быту и спрос на непроизводственные модели становится поистине огромным.
По мнению экспертов, через семь лет продажи роботов-компаньонов в два раза превысят продажи производственных роботов. Ценовой оборот составит порядка 14 миллиардов долларов. Возрастет так же и экспорт в страны Азии и Америки. И пусть сейчас нас чаще интересует какой процессор лучше для ноутбука intel или amd, а совсем не роботы-друзья и помощники, кто знает, может через несколько лет и у нас лекции будет вести робот-профессор, а в гостиницах будут роботы-горничные. Так же растет рынок симбиозных систем. Например бионические костюмы, управляемые двигательными сигналами из мозга человека, увеличивают его силу в десятки раз. Модели разработанные университетом Цукуба для медицины позволяют ходить парализованному человеку. “Люди должны делать то, что могут, и дать роботам делать то, что могут роботы”, – говорит разработчик модели Ёсиюки Санкай, разработчик бионических систем. © Breathless