Arigatou gozaimasu – Arigatou gozaimashita. В чем разница?

Многим из тех, кто только начинает изучать японский язык, или из тех, кто просто достаточно сильно интересуется всем, что всязано с Японией, или даже не особенно фанатичным анимешникам, не говоря об отаку, когда либо приходил в голову такой вопрос: В чем разница между “Arigatou gozaimasu” и “Arigatou gozaimashita”? Ответ на него достаточно прост.
“Gozaimasu (ございます)” используется для того, чтобы сделать некоторые фразы вежливыми.

Arigatou.  (informal / неформальный)
ありがとう。
Thank you. / Спасибо.
Arigatou gozaimasu. (formal / формальный)
ありがとうございます。
Ohayou. (informal / неформальный)
おはよう。
Good Morning. / Доброе утро.
Ohayou gozaimasu. (formal / формальный)
おはようございます。

When talking to your social superior, “gozaimasu” should be added.
“~mashita” is the past tense of the verb.

При разговоре с тем, кто выше по социальной лестнице, нужно добавлять “gozaimasu”.
“~mashita” указывает на то, что глагол в прошедшем времени.

Другие примеры использования “~mashita”:

Present Past
to go / идти ikimasu 行きます ikimashita 行きました
to eat / кушать tabemasu 食べます tabemashita 食べました

Дополнительные разъяснения:

If something that has already been done for you, “Arigatou gozaimashita (ありがとうございました)” can be used. It is often used by clerks at the store, or an office in the service industry. “Arigatou gozaimasu (ありがとうございます)” is a general way of saying “Thank you”. It can be used for either something that will be done or something that has been done.

Оборот “Arigatou gozaimashita (ありがとう ござい まし た)” может быть использован, если что-то уже было сделано для вас. Он часто используется клерками в магазине или офисе в сфере услуг. “Arigatou Gozaimasu (ありがとう ござい ます)” является общим способом сказать “Спасибо”. Выражение в равной степени может быть использовано и для того, что будет сделано и для того, что было сделано. © japanese.about.com

Японский язык достаточно сложен, но изучить его все же не такая уж нереальная задача. Множество самоучителей и курсов, в том числе и онлайн, помогут в этом. Лучше, конечно же, заниматься с преподавателем очно, но если нет такой возможности, то через интернет-сессии или самостоятельно тоже можно постичь некоторые азы и основы.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: