Япония и спорт
Япония — Государство в Восточной Азии. Расположено на четырех крупных островах (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и более чем 900 примыкающих к ним мелких островах. Территория — 372,3 тыс. кв. км. Население—110,9 млн. человек (март 1975 г.). Столица — Токио (11,6 млн. жителей, в границах столичной префектуры). Государственный язык — японский.
История развития спорта в Японии насчитывает немало лет. Она весьма своеобразна. Это своеобразие обусловливается тем, что на протяжении долгого времени Япония была для иностранцев практически закрытой страной и не участвовала в международных спортивных соревнованиях. В стране развивались лишь национальные виды спорта: фехтование на мечах (одна из наиболее старинных школ — синкагэ-рю) и на палках, различные виды борьбы: сумо, карате, джиуджитсу. Впервые спортсмены Японии вышли на международную арену в начале XX века. В 1911 г. в Японии была создана Японская ассоциация любительского спорта — ЯАЛС, которая и поныне наряду с Национальным олимпийским комитетом Японии, созданным в 1912 г., является руководящим спортивным органом страны. ЯАЛС была основана видным японским деятелем в области спорта и просвещения Дзигури Кано, который известен также как основатель современного дзюдо. Дзигури Кано был первым президентом ЯАЛС и членом Международного олимпийского комитета на протяжении 30 лет.
В настоящее время в ЯАЛС входят 40 национальных спортивных федераций.
ЯАЛС имеет свои отделения во всех префектурах Японии. Высшим органом ЯАЛС является Исполнительный совет, куда включено по одному представителю от каждой национальной спортивной федерации и каждого префектурного отделения ЯАЛС. Практической работой ЯАЛС руководит Совет директоров, куда входят президент ЯАЛС, вице-президент, заведующий секретариатом, 3 советника и 28 директоров, избираемых из числа членов исполнительного совета. Основные задачи и направления работы ЯАЛС определены в уставе этой организации: развитие любительского спорта в Японии, укрепление здоровья и спортивного духа населения, развитие юношеского спорта, подготовка квалифицированных тренерских кадров и т. п.
В Совет директоров входят следующие комитеты:
1) популяризации спорта. В ведении этого комитета находится ряд спортивных изданий, радиоточки в некоторых префектурах;
2) финансовый. По данным на 1975 г., бюджет ЯАЛС составляет 7 млн. долларов;
3) по спортивным сооружениям;
4) по организации национальных спартакиад;
5) Ассоциация молодежных спортклубов;
6) связи спорта с наукой;
7) по любительству;
8) по связи с общественными организациями. Функции этого комитета во многом совпадают с задачами комитета по популяризации спорта.
Одной из основных проблем японского спорта является хронический недостаток средств. Государственных дотаций зачастую оказывается недостаточно, отдельные спортивные федерации финансируются неравномерно. В настоящее время с целью решения финансовой проблемы рассматривается вопрос о создании специального Министерства по делам физической культуры и спорта. В связи с нехваткой финансов, а также площади для строительства в Японии явно недостаточно спортивных сооружений. 90% всех спортивных сооружений в стране принадлежат школам, университетам и частным компаниям. Таким образом, после окончания школы и университета для большинства японцев занятия спортом заканчиваются. Сейчас в Японии не хватает 26 тыс. общественных спортивных сооружений, зато процветает бизнес содержателей гольфовых полей, теннисных кортов, бассейнов и яхт-клубов. За пользование этими спортивными сооружениями взимается высокая плата, которая недоступна для большинства японских трудящихся. Лишь 2% населения Японии являются членами спортивных клубов. Самостоятельных клубов очень мало. Большинство из них — при школах, университетах и частных фирмах. Остальных клубов всего лишь 5%. Тем не менее Япония считается по праву великой спортивной державой.
Кроме официального бюджета Японской ассоциации любительского спорта правительство ежегодно выделяет на развитие спорта дополнительные дотации, в среднем около 15 млн. франков и 2 млн. на строительство спортивных сооружений. Всем спортсменам высокого класса оказывается материальная помощь. По высшему разряду оборудуются места для тренировок, преобретаются лучшие тренажеры для зала и обеспечивается наиболее благоприятный режим организации тренировок. Участники сборных команд Японии тренируются 5—6 раз в неделю по три часа в день. Сборы составляют примерно 50—60 дней в году.
Наиболее популярными видами спорта в Японии являются: бейсбол, который собирает огромное количество зрителей, дзюдо, карате, гольф, теннис, национальные виды борьбы (кондо и сумо), волейбол (им занимается свыше 50 тыс. человек), футбол, гимнастика, плавание, фигурное катание, коньки, лыжный и горнолыжный спорт; последнее время довольно активно развивается хоккей с шайбой.
Крупнейшими спортивными сооружениями Японии являются: Олимпийский стадион, Дворец спорта и плавательный бассейн в Токио. Особенно много в стране гимнастических залов. Они есть в каждой школе и университете. Ежегодно в Японии проводятся первенства страны по 30 с лишним видам спорта.
Спортивные кадры в стране готовятся в институтах физкультуры, а также на факультетах физического воспитания педагогических институтов. Ежегодно из вузов Японии выпускаются более 500 тренеров по 40 видам спорта. В Токийском институте физкультуры, например, только по гимнастике специализируется 120 человек. Те из них, кто не может найти работу в стране, отправляются за рубеж. Японские тренеры, особенно по гимнастике и различным видам борьбы, высоко ценятся во многих странах, их охотно приглашают на работу. Это, кстати, дает ЯАЛС дополнительные средства.
Япония активно участвует в международном спортивном движении. Она входит в целый ряд международных спортивных федераций и союзов, участвует в работе Генеральной ассамблеи международных федераций (АГФИ), является членом Международной ассоциации психологии спорта (ИССП), Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), Международной федерации университетского спорта (ФИСУ), Международного совета физического воспитания и спорта (СИЕПС) и множества других объединений, федераций и союзов.
Спортсмены Японии поддерживают тесные связи с более чем 50 спортивными организациями других стран. Являются постоянными участниками Азиатских игр и других крупных международных соревнований (как региональных, так и более широкого значения). В 1971 г. между спортивными организациями Японии и СССР был подписан договор о спортивном обмене.
Представители Японии с 1912 г. участвовали во всех олимпийских играх (кроме 1948 г.) и с 1928 г. — в зимних олимпийских играх (кроме 1948 г.), выступая во всех соревнованиях олимпийской программы. В 1948 г. Япония была отстранена от участия в олимпийских состязаниях, как одна из стран, развязавших вторую мировую войну.
Первые золотые медали были завоеваны японскими спортсменами в 1928 г.: легкоатлетом М. Ода — в тройном прыжке и пловцом Ю. Цурута — 200 м брассом В 30-х годах спортсмены Японии были ведущими в соревнованиях по плаванию. Высоких результатов добились японские гимнасты, заняв в 1956 г. 2-е место, а в 1960, 1964, 1968 и 1972 г.— 1-е место. На Играх 1968 и 1972 г. гимнаст А. Накаяма завоевал 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, двукратный абсолютный чемпион олимпийских игр по гимнастике С. Като (1968, 1972 г.) завоевал 6 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль, а его товарищ по команде Т. Око, участник четырех олимпиад (1952, 1956, 1960 н 1964 гг.)—5 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали.
Олимпийские игры 1964 г. проходили в столице Японии Токио. Впервые олимпийские соревнования проводились в Азии. Спортсмены Японии добились на них своего высшего успеха, завоевав 4-е место в неофициальном командном зачете; первыми они были в соревнованиях по гимнастике (мужчины), волейболу (женщины), дзюдо.
Свою первую золотую медаль на зимних олимпийских играх Япония получила в Саппоро в 1972 г. В этом японском городе проходили XI зимние Олимпийские игры, впервые организованные в Азии. © futzone.net