Традиционные и современные виды спорта в Японии

Традиционные и современные виды спорта в Японии
Все виды спорта пользуются широкой популярностью в Японии. Кроме того, Япония, где издревле процветали боевые искусства, внесла свой вклад в создание новых видов спорта в мировом масштабе.

Традиционные и современные виды спорта в Японии

Традиционные японские виды спорта

Среди традиционных видов спорта ни один не выражает национальный дух Японии более полно, чем Сумо, вид борьбы, который первоначально практиковался во время праздников в синтоистских храмах. Схватка проходит на круглом твердо утоптанном земляном ринге, в ней принимают участие двое – часто невероятных размеров – мужчин. Победа присуждается тому, кто вытолкнет соперника за круг или заставит его прикоснуться к земле любой частью тела, кроме ступней ног. В Сумо очень замысловатые правила и целый словарь терминов, обозначающих различные виды захватов, толчков и стратегий, по поводу которых с наслаждением дискутируют истинные любители этого вида спорта.

Традиционные и современные виды спорта в Японии

Дзюдо – боевое искусство самозащиты, родившееся в Японии и в настоящее время популярное во всем мире. Оно основано на принципе использования силы противника в собственных интересах. В настоящее время дзюдо является олимпийским видом спорта. В тренировочном центре Кодокан в Токио можно понаблюдать за тренировками учеников, а также посмотреть выступления мастеров, которые здесь проводят время от времени.

Кэндо – это вид фехтования, в котором противники одеты в тяжелые хлопчатобумажные костюмы с защитными накладками и лакированные доспехи и атакуют друг друга бамбуковыми мечами. Ниппон Будокан Холл в Токио – лучшее место для того, чтобы познакомиться с Кэндо.

Каратэ, вид борьбы без оружия, был разработан крестьянами Окинавы, которым местные правители запретили ношение оружия. Натренированный на концентрации энергии в удар руки или ноги, мастер каратэ может с одной попытки разбить несколько уложенных друг на друга кирпичей или деревянных досок. В Японской Ассоциации каратэ в Токио можно понаблюдать за тренировками как молодых спортсменов, так и мастеров.

Айкидо – другое боевое искусство, основанное на концентрации собственной энергии, а также на использовании силы противника. Айкидо особенно ценится его последователями как способ поддержания и улучшения физической формы. Центр айкидо в Токио – Айкикай.

Считается, что японская стрельба из лука Кюдо – существует не только как состязательный вид спорта, но и как способ достижения духовного очищения и совершенствования умения концентрироваться. Философия кюдо тесно связана с принципами дзэн-буддизма, поэтому состязания иногда проводят в храмах.

Современные виды спорта в Японии

Бейсбол настолько популярен в Японии, что многие фанаты удивляются, когда слышат, что американцы тоже считают его своим «национальным видом спорта». Особенно популярны весенние и летние чемпионаты страны между студенческими командами. Университеты – чемпионы каждой из префектур, борются за победу на стадионе Косиэн в префектуре Хёго. Практически каждый японец болеет за команду, представляющую его родные места. Хорошо развит профессиональный бейсбол, в высшей лиге  12 команд, спонсируемых крупнейшими корпорациями. Излюбленное место болельщиков – стадион Токио Дом, расположенный на территории парка аттракционов Коракуэн. Сюда приходят с дуделками, барабанами и другими «шумовыми» инструментами, чтобы поддержать свою любимую команду.

Футбол сейчас находится в центре внимания и на пике популярности среди детей и молодежи. В 1993 году в Японии быта учреждена футбольная лига J League , в которую входят 26 команд. Многие игроки уже приобрели международную известность. На главных матчах сезона трибуны всегда переполнены, а телевизионные трансляции горячо обсуждаются повсюду. Все больше людей предпочитают сами поиграть в футбол в свободное время. Пожалуй, своего пика футбольная лихорадка в Японии достигла во время Чемпионата Ммира – 2002, который проходил в Корее и Японии.

Гольф – еще один широко популярный в Японии вид спорта. Поблизости от всех крупных городов есть много первоклассных полей. В самих городах множество тренировочных мини-полей для миллионов любителей этого спорта.

Много молодых людей занимается не только на свежем воздухе, но и в залах. Государственная программа поддерживает здоровье молодых граждан. Японские школьники и студенты имеют возможность посещать хорошо оборудованные спортивные залы и площадки, занятия в группах или с индивидуальным инструктором. Каждый находит себе вид физических нагрузок по душе. Вести здоровый и физически активный образ жизни – это сейчас популярно и в некоторой степени модно не только в Японии, но и во всем мире. Кто-то увлекается традиционными японскими видами спорта, боевыми искусствами, кто-то танцует и прыгает на фитнесе или гимнастике, а кто-то желает купить диски для штанги и наращивать мышечную массу. Выбор огромен и японцы с удовольствием выбирают, пока учатся в школах и университетах. Потом с занятиями спортом немного сложнее, так как в стране хроническая нехватка площадей под строительство крупных спортивных сооружений.

Много поклонников в Японии и у рыбалки, на многих реках и озерах устроены рыбные фермы. В то же время, морская и глубоководная рыбалка требуют большего опыта и более профессионального снаряжения, чем речная. В нескольких местах вы сможете получить удовольствие от рыбалки на горных речках или на озерах, при этом рыболовные снасти вы сможете взять напрокат.

Чрезвычайно популярен лыжный спорт. Миллионы лыжников стекаются зимой на основные горные курорты Хонсю и Хоккайдо. Национальные горнолыжные курорты очень хорошо оборудованы, и в этом смысле Япония успешно конкурирует с Европой, США и Канадой. В последнее время увеличивается число трасс, где можно кататься не только на лыжах, но и на сноубордах, поскольку этот вид спорта завоевывает все большую популярность, особенно среди молодежи.

Покататься на коньках можно на крытых катках в крупных городах, а также на великолепных открытых катках на севере Хонсю и на Хоккайдо. © sunny-japan.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: