Музей Михо в Японии
Япония предлагает любителям искусства невероятную культурную программу. Величие мира природы с его особенностями красот времен года на протяжении длительной истории воспитывало у японцев присущие только им эстетические чувства. Японские произведения искусства и ремесел, характеризующиеся утонченностью и вниманием к деталям, знамениты своей изысканной красотой. На протяжении более тысячелетней истории японское искусство успешно развивалось, пройдя путь от древней японской живописи и гравюры, включая жанр «укиё-э», оказавший глубокое влияние на французских импрессионистов, изваяний безмятежных буддийских божеств с их милосердными лицами, таких традиционных ремесел, как лакированные изделия, керамика, ткани, воинское снаряжение и оружие самураев, до новомодного арт-модерна.
Неудивительно, что в Японии в изобилии представлены самые разнообразные японские музеи. В каком бы уголке страны вы не находились, у вас есть возможность посетить художественные музеи и галереи, где экспонируются произведения искусства с местным колоритом. В музеях можно увидеть изображения Будды, причисленные к национальному достоянию. Япония поможет Вам открыть непознанный до этого времени эстетический мир. Почему бы не привезти домой непреходящие эстетические ценности в качестве своеобразного персонального японского ментального сувенира?
Музей Михо (общая информация)
Музей Михо Музей Михо (Miho) — www.miho.or.jp — тайное сокровище Японии, спрятанное в лесистых горах к югу от озера Бива, близ города Сигараки.
15 минут на электричке от вокзала Киото до станции Исияма, потом около часа на стареньком автобусе по узким дорогам, вьющимся среди рисовых полей и бамбуковых рощ — и Вы оказываетесь на лужайке у входа в музей. Купив билет, Вы проходите через поблескивающий матовой сталью извилистый туннель в горе и вступаете на подвесной мост, с которого открываются виды на заросшие соснами горы. Лестница ведет Вас к раздвигающимся прозрачным дверям музея, за которыми Вас встречают оформленные молочно-коричневатым мрамором пространства музея, и в центре — великолепная сосна на фоне бескрайних просторов гор.
Музей Михо — любимое детище госпожи Михоко Кояма (1910–2003), одной из богатейших женщин Японии, основавшей духовную школу Сумэй (сейчас у нее боле 300 тыс. последователей по всему миру) и захотевшей построить музей в самом сердце гор, вблизи главного храма школы. Музей, получивший ее имя, был создан к 1997 году талантом Бэй Юймина (Ieoh Ming Pei), знаменитого американского архитектора китайского происхождения, автора пирамиды Лувра. Дворы и галереи музея расположены в два яруса на склоне горы, из них открываются прекрасные панорамы, часть помещений значительно заглублена в гору. Большая часть крыш и стен музея сделаны из стекла, и здание буквально пропитано солнечным светом и воздухом горного леса. Все экспонаты выставлены с необыкновенным вниманием к их цвету и форме, паданию света и конфигурации окружающего пространства. Дизайн музея продуман до мелочей, включая посуду ручной лепки в кафе и ресторане и подаваемые на ней кушанья, сделанные исключительно из продуктов, поставляемых местной фермой.
Но поражает в музее Михо, конечно, не только как, но и что там выставлено. Коллекция музея начала создаваться с начала 1970-х, и сейчас насчитывает не более 3 тысяч экспонатов, но отобранных самым тщательным образом. Выставлены они не все сразу, но лишь 250-300 предметов, и экспозиция, за исключением ключевых шедевров, постоянно обновляется — как это часто принято в японских музеях. Как ни удивительно, японское искусство — не главная гордость коллекции, хотя выставки его неизменно прекрасны.
Музей содержит одну из лучших в Японии коллекций искусства древности и Востока — от древнеегипетских статуй, римской мозаики и фресок из Помпей до чжоуских бронз и танской поливной керамики. Один из принципов формирования коллекции музея и важнейшая тема выставок — Великий шелковый путь, который в раннее средневековье на недолгое время связал Западную Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком. Один из отличных образчиков таких контактов — уникальная серия каменных рельефов из Китая. Другой — одна из прекраснейших ранних статуй Будды, созданная мастерами Гандхары (области на территории современного Пакистана), где из сплава индийского искусства и мастерства пришедших с Александром Македонских греческих переселенцев рождалось искусство новой религии — буддизма. Искусство Ирана и Месопотамии, от которого в мире сохранилось столь мало, представлено потрясающими золотыми скульптурными кубками, а также одной из лучших в мире коллекций ритонов — серебряных рогов для питья, нижняя часть которых оформлена головами различных зверей и птиц. Настоящий шедевр — ритон с рысью, сжимающией в своих когтях фазана: замечательное произведение, соединившее выразительность Древнего Востока со свойственным древним грекам блестящим натурализмом в передаче мельчайших деталей, имитацией поверхностей перьев и шкуры.
Музей славится своими первоклассными выставками, тщательно продуманными и каждый раз по новому являющими сокровища музея, помещенные в контекст привезенных из других музеев экспонатов. Расписание и рассказ о выставках есть на сайте музея www.miho.or.jp, который сообщает также и время его работы — не забывайте, что он работает не все месяцы (обычно закрыт с середины декабря по середину марта, и также временами летом)! Так что попасть в открытый музей Михо сложнее, чем найти дешевые авиабилеты в Японию, нужно внимательно отслеживать и уточнять время его работы, чтобы не приехать на место зря.
Музей Михо — одно из прекраснейших проявлений одухотворенного японского эстетизма и одновременно свидетельство глубоко прочувствованной любви и уважения японцев ко всем культурам Востока. © visitjapan.ru
Небольшой список музеев как дополнительная информация
• Токийский национальный музей. Это крупнейший музей в Японии, в коллекции которого хранится более 80000 экспонатов.
• Японский музей национальных ремесел. В этом музее, расположенном в здании, в традиционном японском стиле, представлены антикварные шедевры ручной работы.
• Музей картин Хиросигэ о видах Токайдо. Основу художественной коллекции составляют знаменитые шедевры Утагава Хиросигэ, выдающего художника гравюр в стиле «укиёэ».
• Музей Михо. В этом музее представлены шедевры японского изобразительного искусства наряду с художественными произведениями античного искусства со всего мира.