Сколько стоит земля в Японии?


Цены на землю как под торговые помещения, так и под жилье упали в 2010 г. почти во всех префектурах Японии, сообщило министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма страны в ежегодном отчете. По сравнению с 2009 г. цены на торговые земли в среднем по стране упали на 6,1%, а на землю под жилье – на 4,2%. Цены на землю снижаются уже второй год подряд.

В Токио земля под бизнес-постройками подешевела на 9%, а земля для жилья – на 6,2%. Падение цен на землю, использующуюся под жилье, характерно для промышленно развитых районов. В префектуре Осака падение составило 4,8%, в Айти – 2,5%. Самым значительным стало падение цен на это вид земли в центральном районе Токио Сибуя – 17,5%. Самый дорогой метр на жилую землю – в Токио, район Тиеда – 2,83 млн. иен за 1 кв.м. (31 тыс.долл.). Что вообще можно делать со всеми этими метрами земли, как делить или сдавать в аренду, можно прочитать на сайте dazru.com.ua, к примеру. Принципы похожи, хотя японские реалии все же отличаются от европейских и отечественных в силу многих факторов.

Не лучше обстоят дела с ценами на землю для торговых и бизнес-помещений. На самой дорогой и престижной торговой улице Токио – Гиндзе – падение составило 20%. Так, цены на 1 квадратный метр в самом дорогом во всей Японии квартале – IV кв. Гинзы – упали за год на 10 млн. иен с 28,4 млн. иен, до 18,4 млн. иен за 1 кв.м. в пред.г. Земля на Гинзе – традиционно самая дорогая земля в Японии.

Главной причиной падения цен на землю в этом районе стало падение потребления, особенно дорогостоящих товаров, и дефляция и вызванное этим разорение бутиков и больших универмагов класса «люкс». Разорение крупных элитных магазинов неизбежно повлекло за собой снижение цен на землю в этом районе, т.к. не только бьет по престижному имиджу района и делает его менее привлекательным для покупателей, но и перенасыщает рынок пустующими площадями. Вместо них на Гиндзе все более уверенно обосновываются не бутики класса «люкс», а магазины популярной и недорогой молодежной одежды UniClo, H&M и другие.

Аналитики считают, что остановить падение цен на землю под торговые площади может общая стабилизация конъюнктуры рынка недвижимости, в частности, возвращение на рынок покупателей-инвесторов, а также восстановление цен на акции на фондовом рынке. Цены на землю под жилье, по мнению экспертов, могут замедлить или даже остановить падение из-за наметившейся тенденции роста покупок квартир в многоэтажных домах в последнее время.

Самая дорогая и самая дешевая в Японии земля продается в префектуре Мияги

ТОКИО, 23 марта 2012 — РИА Новости, Ксения Нака: Земельные участки в наиболее пострадавшей от цунами 2011 префектуре Мияги лидируют в Японии как в списке наиболее возроших в цене за год, так и среди подешевевших, говорится в отчете министерства государственных земель, транспорта и инфраструктуры.

Земельные участки в жилом квартале города Исиномаки префектуры Мияги оказались самым подорожавшими за год в Японии — их стоимость выросла на 60,7%. Из десятки лидеров самых выросших в цене жилых районов — девять находятся в префектуре Мияги. Секрет небывалого взлета цены становится очевидным при взгляде на карту города: все участки расположены вдали от моря, на возвышенности, а потому безопасны на случай цунами. Многие жители Исиномаки, чьи дома пострадали от гигантской волны 11 марта 2011 года, решили строить новое жилье в более безопасном месте. Интерес подогревают и торговцы недвижимостью, которые в расчете на выгодную перепродажу, стараются выкупить привлекательные участки. Косвенную роль в росте цен сыграло и решение правительства финансово поддержать массовые переселения целых населенных пунктов на возвышенность.

Одновременно с этим, земля, расположенная на побережье пострадавших от цунами префектур Мияги, Иватэ и Фукусима больше всего упала в цене. Упали в цене участки в префектуре Мияги на морском побережье, сильно пострадавшие от стихии. Падение цен составило от 15,9% до 18,3%.

Землетрясение магнитудой 9.0, которое обрушилось на северо-восток Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19,009 человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения. По данным министерства по восстановлению, 340 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников. Цунами стало причиной аварии на АЭС Фукусима-1, полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения.

Обнаружена самая дешевая земля в Японии

В небольшом сельском городке Юни, расположен который на острове Хоккайдо, можно приобрести участок земли за меньшие деньги, чем вы потратите на обед в ресторане Лондона, Нью-Йорка или даже Токио.

Власти Юни пытаются бороться с уменьшением численности населения, привлекая жителей ценами на землю. Стоимость «квадрата» земли здесь составляет около $1,5, или 120 йен, сообщает The Japan Daily Press.

Для сравнения: средняя цена квадратного метра земли в Токио составляет около $3,9 тыс.

На сегодняшний день численность населения Юни составляет около 5,9 тыс. Однако ежегодно она уменьшается на 100 человек. Стоимость кв.м. земли в 120 йен была выбрана неслучайно, а в честь 120-летнего дня рождения города.

По словам местных жителей, у Юни есть несколько уникальных особенностей. Например, самый большой травяной сад в Японии, а также курорт с горячими источниками, который известен необычной черной водой.

Власти города понимают, что такое предложение – весьма заманчиво, поскольку не так много земли доступно в Японии, а то, что доступно – стоит немало. Поэтому городские власти решили устроить лотерею для тех, кто заинтересован в покупке.

Они уже получили около 170 заявок, и продолжат принимать их до конца августа. Однако для того, чтобы претендовать на выигрыш, необходимо соответствовать нескольким требованиям: быть либо японцем, либо обладателем постоянной резидентской японской визы, а также необходимо построить на купленной земле дом в течение трех лет для того, чтобы жить в городе. © ria.ru, riarealty.ru, prian.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: