Мирный атом в Японии. Политика японской энергетики в 2013 году после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году

11 марта 2013 года исполнилось ровно два года с момента самой страшной катастрофы за всю послевоенную историю Японии. Сильнейшее землетрясение и гигантская волна цунами унесли 18 тысяч жизней и разрушили 400 тысяч домов. По сей день более трехсот тысяч японцев продолжают жить на условиях беженцев, а многие прибрежные городки лежат в руинах. Сумму экономического ущерба подсчитывают до сих пор.

Непосредственный экономический ущерб от разбушевавшейся стихии доходит до 232 миллиардов евро. Сумма колоссальная. Но только ей убытки не ограничиваются. После происшествия на Фукусиме, Японии пришлось остановить все ядерные реакторы, а это больше 50 блоков.

Для страны, у которой нет своих минеральных ресурсов, — это сильнейший удар. 30% всей электроэнергии Япония получала на АЭС. В первые месяцы, после катастрофы начался настоящий хаос.

Импорт сжиженного природного газа сразу же подскочил больше чем на треть, нефтепродуктов — почти на 40 процентов, сырой нефти пришлось завозить на 20 с лишним процентов больше. Стало понятно: отныне Япония на углеводородной игле.

За минувший год импорт нефти вырос всего на 2%, сжиженного нефтяного газа и угля ввезли на 5,5-6 процентов больше. А вот импорт СПГ продолжил расти завидными темпами, даже не смотря на и так солидный скачок 2011 года. В 2012 году показатель вырос на 11%.

В общем, статистика однозначна: Японии не так нужна нефть или что-то еще, как сжиженный природный газ. И вот здесь роли распределились следующим образом.

Почти одну пятую общего объема импорта сжиженного природного газа (СПГ) Страна восходящего солнца ввозит из Малайзии (19%), буквально на процент отстает Австралия, на третьем месте — Катар: у эмирата — 15%. Россия с показателем в 9% замыкает первую пятерку импортеров.

Конечно, российские компании стремятся изменить картину в лучшую сторону. “Роснефть” планирует совместно с Японией добывать газ на шельфе. “Газпром” поставляет СПГ танкерами, в том числе и по Северному морскому пути.

Планирует наращивать поставки и строить завод, ориентированный на Японию. Уже сейчас 65% СПГ с месторождений “Сахалин-2” идет в Страну восходящего солнца. Однако все эти усилия могут наткнуться на непробиваемую стену в лице нового правительства.

Новый премьер Синдзо Абэ — из оппозиционного блока. И его кредо — экономический рост любой ценой. В этом свете долги TEPCO в 140 миллиардов долларов вызывают огромное недовольство. Синдзо Абэ настаивает на немедленном запуске всех ядерных реакторов после прохождения тестов на безопасность.

В этом свете прежние планы Японии — полностью избавиться от опасной атомной энергетики к 2040 году – становятся призрачными, а газо- и нефтедобытчиков по всему миру вполне может ждать разочарование.

Япония подумывает о переходе на угольные электростанции

Компания-оператор АЭС “Фукусима” Tokyo Electric Power подумывает о частичном переходе на угольные электростанции. По подсчетам экспертов, это позволит ежегодно экономить порядка 1,8 миллиарда долларов.

Министерство окружающей среды ожидает от Tokyo Electric Power презентацию разработок в области контроля уровня выбросов углекислого газа, которые позволят снизить риск загрязнения окружающей среды даже при использовании топлива низкого качества. Согласно информации ИТАР-ТАСС, компания планирует запустить станции мощностью 2,6 миллиона мегаватт.

После аварии на “Фукусиме” Tokyo Electric Power оказалась на грани банкротства, и была национализирована. Стоит отметить, что с момента катастрофы в стране время от времени проходят акции протеста против продолжения эксплуатации АЭС.

Японские “антиядерщики” окружили парламент, чтобы “остановить атом”

2 июня 2013 года на акции протеста против атомной энергетики в Токио вышли более 60 тысяч человек. Они окружили здание парламента страны, скандируя лозунги “Остановим атом” и “Защитим наших детей”.

Среди митингующих обнаружились известные политики и общественные деятели, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе 1994 года Кэндзабуро Оэ, подчеркнувший, что использование АЭС равносильно предательству жителей Фукусимы, которые по сей день поглядывают на генераторы сигналов измерителей радиоактивных волн и частот. В районе демонстрации барражировали вертолеты и дежурили усиленные наряды полиции.

После аварии на АЭС “Фукусима-1” в марте 2011 года в Японии резко усилились антиядерные настроения, 70 процентов японцев выступают против эксплуатации атомных станций. В то же время новый премьер Синдзо Абэ считает, что здесь нужно принять “взвешенное решение”. © vesti.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: