Ландшафтный дизайн в Японии
В ландшафтном дизайне и в архитектуре японский стиль занимает особое место. Пронесённый через много веков и даже тысячелетий, он является очень мудрым и в некотором роде таинственным.
Что такое японский сад, сегодня знают многие, ну или хотя бы имеют какое-то представление об этом. Японский ландшафтный дизайн очень популярен во всём мире, так как история этих садов насчитывает около трёх тысяч лет. Они очень отличаются от западных, можно сказать, что в самом корне. Если на Западе сад – это место для отдыха и демонстрации человеческих возможностей в отношении управления природой, то на Востоке сад имеет совсем иное значение. Это место для созерцания, для понимания истины самого бытия, для умения понять самого себя. Они являются отражением материального и духовного состояния японской нации.
Сильное влияние на всю культуру Японии оказало становление буддизма. Это прослеживалось во всём, и в политике и в национальной стороне. Конечно, это повлияло и на развитии ландшафтного дизайна в Японии. Из Индии в Китай пришло учение, основанное на медитациях и созерцании. Позже из Китая оно «перекочевало» и в Японию, получив название «Дзен – буддизм». Основной смысл учения заключался в осмысленном понятии Вселенной (Пустоты), поэтому и сады строились по тому же принципу – создание садов “счастья”. Они включали в себя самый минимум, толкая человека к мысленному «достраиванию» своего внутреннего мира. Из всего этого можно сделать вывод, что японский ландшафтный дизайн садов – это переплетение двух традиций – буддистских (пришедших с Китая) и синтоистских (рождённых в Японии).
Принципы создания садов в Японии всегда заключали в себе огромный смысл, и видоизменялись в зависимости от места сотворения. Они создавались так, чтобы в них постоянно шла смена пейзажей природы, чем сильно отличались от того же Китая.
Минимализм и символизм в ландшафтном дизайне японских садов (что также является и хорошим контрастом), обусловливали художественную и природную гармонию. Японские сады включали в себя пять элементов, четыре из которых были материальными, а один духовный. И человек, находящийся в саду, должен был постичь некую истину, которую «зашифровал» мастер.
Особое место в садах Японии отводится, конечно же, цветам вишнёвого дерева, которое называется сакура. Когда она цветёт, то для всех японцев это время считается самым «мудрым». Это время для размышлений и созерцаний красот мира. Листья сакуры опадают по осени не увядшими, что для японских самураев считалось символом стойкости. Листьям и лепесткам вишнёвого дерева, в Японии, посвящено огромное количество поэм и стихотворений.
Японский ландшафтный дизайн можно очень ярко увидеть на примере одного из садов, в храме «Успокоенного дракона». Вы не увидите ничего кроме песка, испещрённого глубокими бороздами, и группы камней с незначительными островками растений. Но вам нужно будет разглядеть в этих символах птицу, расправившую крылья и мирно отдыхающую, бегущую воду и тигра, который переправляется по воде, вместе с тигрятами. Сад камней – это отдельный вид ландшафтного искусства Японии, который имеет более глубокую философию созерцания и как бы призван привести человека к познанию самого себя через медитацию на пути к гармонии.
А вообще, камень в абстрактных японских садах, является самым главным элементом в ландшафтном дизайне Японии. Он особое творение природы для японцев. Абстрактные и символические сады очень похожи по виду, но считается, что аналогов абстрактным садам в природе нет. Поэтому каждый человек сможет увидеть там то, что нарисует его воображение, в зависимости от его настроения и состояния души.
В Японии большое количество разных садов, и все они основаны на символизме и глубоком смысле. И изучению всех этих стилей, смыслов и философии садов можно посвятить всю свою жизнь… © zellandia.ru
Сад в японском стиле возможно соорудить даже на своем собственном дачном участке, который может быть от самой Японии и далеко. Например, ландшафтный дизайн Харьков в Украине или фирмы по созданию ландшафтных композиций в городах России, которые всегда готовы помочь клиентам с внешними атрибутами садово-паркового устройства, могут сделать свою работу и создать для вас аналогичный японскому сад. Но философию японского сада, его дух и назначение, по внешним чертам не понять до конца. Все это нужно прочувствовать и принять душой. Тогда отдых в таком саду будет лучшим релаксом и полезным для тела и мыслей времяпрепровождением.