Японские андроиды
О японских андроидах говорят с восхищением. Еще бы! Электронные технологии и японские ученые демонстрируют такой класс, что остальному миру не угнаться. Робото-людей японцы конструируют уже давно и так вдохновенно, что роботы стали слишком уж похожи на людей, двигаются, разговаривают, поддерживают диалог, поют и танцуют, а сейчас уже и эмоции на лице могут изображать, в отличии от ранних праобразцов. Вот некоторые последние наиболее известные разработки:
Первым роботом в космосе будет миниатюрный японский андроид
Его зовут Киробо и этой осенью он должен отправиться на МКС. Дел у него будет немного: его основная цель – общение с людьми. А поскольку говорит он только по-японски, развлекать андроиду придется лишь одного космонавта – Коичи Ваката.
Новый японский андроид с эмоциями
Робот, копирующий повадки ребенка
Ученые из японского университета Осаки (Osaka University) внегласно соревнуются с другими учеными, в частности корейскими, и решили не отставать от своих корейских коллег, сообщили об изобретении собственной женщины-андроида, которая умеет разговаривать и жестикулировать. Правда, пока что может двигаться только верхняя часть ее тела. Это было несколько лет назад.
Различие между корейскими и японскими разработками состоит еще и в том, что корейские ученые для приведения в движение своего андроида используют электрические моторы, имплантированные под силиконовую кожу, а японский андроид движется при помощи пневматических сервоприводов. Хотя японский андроид и движется быстрее корейского, чтобы привести все тело последнего в движение, необходим гигантский резервуар сжатого воздуха.
Похоже, ученые Кореи и Японии серьезно взялись за создание роботов-андроидов и конкуренция у них возникла нешуточная. Поэтому, вполне возможно, скоро по улицам городов будут ходить андроиды, которых можно будет отличить от людей только по биркам «Сделано в Японии» или «Сделано в Корее». Вот у кого-то реальные роботы уже как люди, а американский мобильный “андроид” тем временем занимается виртуальными говорящими тамагочи жирафами и котами, которые живут в телефоне, среди которых лидирует кот Том и гугл дает скачать эту мяуку. Мда, японского человеко-робота так просто не “скачать”, к сожалению. Например, ASIMO нигде не продается. Как и другие разработки японской робототехники.
Робот должен быть человеком
Чтобы создать полезного и понятного человеку робота, его нужно сделать человекоподобным.
К такому выводу пришёл профессор Университета Осаки Хироси Исигуро – один из основателей робототехники, четырежды обладатель титула создателя лучшего гуманоида на RoboCup, а так же один из объявленных в 2007 году «Ста гениев современности» по версии компании Synectics.
Хироси Исигуро со своим двойником-андроидом
Все исследования призваны ответить на два вопроса: нужны ли нам человекоподобные роботы и насколько очеловеченными они должны быть? Поэтому главный фокус в работе профессора делается на изучении людей.
Профессор утверждает, что роботы смогут изменить жизнь каждого современного человека и быть полезны в повседневных делах, но для этого они должны быть интуитивно понятны. Для лучшего распознавания устройства человеком, оно должно иметь человеческие черты, манеры. Чтобы создать такого робота профессор проводит исследования на стыке робототехники, нейропсихологии и когнитивистики.
Хироси Исигуро поделился результатами своих исследований в рамках проекта Knowledge Stream в центре новых технологий Digital October 28 января 2013 года, а так же в специальном интервью, которое он провел через видеоконференцию прямо из Японии. Последнее творение мастера робот-дедушка.