Устройство бизнеса в Японии
Правовые формы предприятий в Японии полностью схожи с американскими теориями. В общих чертах уже можно выделить несколько структур, которые с уверенностью будут занимать лидирующие места в бизнесе. Итак, это акционерные общества, совместные предприятия и иностранные компании. Корпорация в Японии создается с минимальным капиталом. Для страны это 10 000 000 у.е. 1 у.е. равен 112 японских йен. Этот капитал должен быть собственным и не фигурировать в банковских структурах. Уставные документы будущей компании должны отражать всю деятельность компании.
Можно привлечь к бизнесу неорганичное количество акционеров, причем это могут быть не только резиденты Японии. Компания может оговаривать свои личные правила, но так, чтобы они не ограничивали права в стране. Обязательно должен присутствовать совет директоров. Сюда должны входить три человека. Один из них обязательно должен быть резидентом Японии. Директора на свою должность избираются сроком на два года и не более. За этот промежуток работы они несут всю ответственность за деятельность компании. Корпорация, которая обладает денежным капиталом в 500 000 000 у.е. должна иметь одного офисного бухгалтера-аудитора. Он может быть как профессиональным лицом компании, так и физическим.
Для открытия корпорации с ограниченной ответственностью, нужно знать некоторые аспекты. Уставной капитал компании должен составлять 3 000 000 у.е. Он должен быть полностью выплачен и принадлежать только компании. Уставные документы должны отражать всю законность и саму деятельность на территории страны. Численность компании не должна насчитывать более 50 сотрудников. Кстати, сотрудники могут быть и резидентами, и нерезидентами страны. В штате такой компании должен присутствовать представительский директор, который будет посещать все необходимые встречи.
Можно попробовать создать и свой филиал. Здесь он будет называться филиалом иностранной компании. Филиал компании должен быть обязательно зарегистрирован в Legal Affairs Bureau в Японии. Должен иметь развернутый офис и управление компанией может осуществлять не только резидент страны. Кстати, в столице Японии самая дорогая в мире аренда офисов. В рейтинге самых дорогих деловых районов в мире первые три места остались неизменными. Как отмечается в отчете международной консалтинговой компанией Cushman & Wakefield, Токио сдвинулся со второго места на первое с арендной ставкой на высококачественные площади класса А (базовая ставка плюс налоги и операционные платежи) 1441 евро кв. м в год. Лондонский Вест-Энд поднялся с третьего на второе место с арендной ставкой в 1220 евро за кв. м в год. Гонконг понизился с первого места на третье со ставкой аренды 1207 евро за кв.м в год. Для справки, деловая Москва еще в 2010 году с четвертого места ушла на седьмое. Если интересно знать, почем сейчас офисы в столице, то узнать ставки «из первых рук», можно открыв омега плаза официальный сайт крупного бизнес-центра, например. Почитать и сравнить. Это будет явно дешевле, чем в Токио, в любом случае. Если филиал фирмы все же в Японии, то надо знать, что по японским законам филиал не является юридическим лицом, но может осуществлять свою хозяйственную деятельность на всей территории японской стороны. Регистрационные формы филиала аналогичны местным корпорациям. Все уставные документы должны быть легализованы и полностью переведены на японский язык. Должно быть получено разрешение на печати и штампы компании. Бизнес в Японии носит современный характер и помогает развить его на территории даже чужого государства. © biznes-japan.ru