Японская психиатрия и неврология и новейшие технологии

Японская психиатрия и неврология и новейшие технологии
В Японии приступили к использованию коротковолнового инфракрасного излучения для диагностики психиатрических заболеваний. У данной методики есть очевидные плюсы, но есть и спорные моменты.

На голову обследуемого надевается шапочка, похожая на шапочку для купания. Её отличительной особенностью является наличие присоединённых к ней большого количества красных и синих проводов с датчиками на концах. Если быть более точным, то 17 красных датчиков, которые посылают в мозг инфракрасные импульсы на глубину в 2-3 сантиметра, где они поглощаются или рассеиваются нейронами. Фоторецепторы прикреплены к 16 синим проводкам, и они дают визуальную картину. Основываясь на данных можно определять наличие депрессии, биполярных расстройств, шизофрению или попросту сказать, что человек здоров.

Тестирование прошли уже более 1000 человек. Данная методика называется — коротковолновой инфракрасной спектроскопией*. Её автор Масато Фукуда (Masato Fukuda), японский психиатр и невролог. С тех пор, как в апреле 2009 года технология была одобрена к использованию министерством здравоохранения Японии, выстроялась целая очередь людей, готовых оплатить стоимость исследования из своего кармана, впрочем, заплатить предлагается не много — порядка $160. Впрочем, это стало приятной неожиданностью для исследователей.

Использование коротковолновой инфракрасной спектроскопии видится очень перспективным методом обследования. Теоретически становится возможным давать четкие психиатрические диагнозы. Например, по данным американских ученых приблизительно 70% биполярных расстройств не диагностируются в связи с отсутствием четких признаков.

Коротковолновая инфракрасная спектроскопия, по убеждению доктора Фукуда, очень удобный способ, который можно будет легко внедрить в клиническую практику. Его оппоненты утверждают, что метод нуждается в значительной доработке и любые выводы делать преждевременно.

Разработанный буквально 15 лет назад метод коротковолновой инфракрасной спектроскопии головного мозга, сравнительно нов по сравнению с функциональной магнитно-резонансной томографией или электроэнцефалографией, но в Японии всегда позитивно воспринимают новинки.

Доктор Фукуда с 1997 года занимался измерениями мозговой активности людей со множеством различных нарушений. В результате оказалось возможным выявить закономерности в активации отделов мозга при различных заболеваниях. Он говорит, что точность постановки диагноза при тестировании с помощью коротковолновой инфракрасной спектроскопии составляет порядка 80%.

Приведенные им доказательства не кажутся достаточными для других неврологов и психиатров. Они считают, что пока объем исследований слишком мал. «Если оперировать усредненными данными, то невозможно будет учесть отличия в строении головного мозга у конкретного человека», заявляют они.

У метода коротковолновой инфракрасной спектроскопии появились и сторонники. Метод относительно дёшев, не причиняет вреда пациентам. Перевозбужденные и гиперактивные пациенты не могут сидеть или лежать спокойно, поэтому МРТ для них сделать практически невозможно, а вот для инфракрасной спектроскопии это не помеха. Метод можно спокойно применять для исследования детей. В конце-концов, диагноз ставит врач, а аппарат может предоставить дополнительные данные.

Сам Фукуда обещает в скором времени предоставить дополнительные результаты исследования более 500 пациентов. Сейчас он готов сообщить о том, что удвоение числа излучателей приводит к получению более точной картины, а значит и большей точности постановки диагноза. Исходя из его исследований, приём фармацевтических препаратов не влияет на картину, получаемую при помощи коротковолновой инфракрасной спектроскопии головного мозга. Фукуда согласен с тем, что приходится оперировать усредненными данными, но при этом напоминает о том, что тоже самое можно сказать об электрокардиографии, электроэнцефалографии и многих других методах.

Фукуда с коллегами не собирается останавливаться на достигнутом. Они расширяют перечень нарушений для диагностики, добавив панические состояния, синдром дефицита внимания и посттравматические нарушения. Точность в постановки диагноза поможет избежать применения неправильного или излишнего химического воздейсвия на организм пациента посредством нейролептиков или антидепрессантов. Японские исследователи сообщают, что остатки этих препаратов в довольно большом количестве могут накапливаться в легких. Эти остатки могут быть выброшены в кровеносную систему пациента в токсичной концентрации при приеме еще одного антидепрессанта и вызвать различного рода негативные побочные эффекты, про которые можно почитать специальную литературу или, хоть и художественно, но можно посмотреть во множестве фильмов в жанре психологического триллера, например, в фильме Побочный эффект (2013) смотреть онлайн или в других фильмах на соответствующую тематику. Так что лучше избежать плачевных последствий, применив в диагностике новейшие японские технологии и метод коротковолновой инфракрасной спектроскопии в том числе.

Сегодня можно сказать одно – коротковолновая инфракрасная спектроскопия головного мозга даёт довольно многообещающие результаты. Если хотя бы часть радужных прогнозов сбудется, то данный метод ждет большое будущее в неврологии и психиатрии.

*Примечание: Near-infrared spectroscopy, сокращенно NIRS – коротковолновая инфракрасная спектроскопия. Для данного метода используются инфракрасное излучение с короткой длинной волны (λ = 0,8-2,5 мкм). Сегодня данный метод используется в медицинской диагностике (например, при определении уровня сахара в крови или в качестве альтернативы магнитно-резонансной томографии), а так же в фармацевтической, агротехнической и пищевой промышленности. © spravzdrav.ru, deadly-restraints.ru

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: