Tokyo Stock Exchange (Токийская фондовая биржа)

Tokyo Stock Exchange (Токийская фондовая биржа)
Токийская фондовая биржа (TSE) является второй по величине фондовой биржей в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи. Обмен котирующихся акций составляет в настоящее время 2271 акции, а общая рыночная капитализация -5 триллионов долларов. Токийская фондовая биржа была создана 15 мая 1878 и торговля официально началась 1 июня 1878.

Основные функции Токийской фондовой биржи это предоставление рынку места для торговли, слежка за торгами, списками ценных бумаг, контроль ценных бумаг и участников торгов. Топ-менеджмент состоит из девяти директоров, четырех аудиторов и девяти исполнительных офицеров во главе с исполняющим обязанности председателем и главным исполнительным директором.

Токийская фондовая биржа была создана 15 мая 1878 и издала государственные облигации для бывших самураев. В 1920-х годов, когда Япония испытывала безудержный рост своей экономики, торговые биржи, торги облигациями, золотом и серебром, валютой стала нормой. Токийская биржа была закрыта в 1945 году и возобновлена в 1949 под руководством американских властей после Второй мировой войны.

Сегодня Токийская биржа имеет 2375 местных компаний и 27 иностранных компаний. На TSE приходится 90,6% всех сделок с ценными бумагами в Японии, что препятствует росту конкурентов.

Акции, котирующиеся на бирже, трех видов: первый вид – для крупных компаний, второй вид – для средних компаний, и еще один вид – для начинающих компаний с высоким темпом экономического роста.

Tokyo Stock Exchange (Токийская фондовая биржа)

Принципы деятельности Токийской фондовой биржи

Все функции, выполняемые сегодня Токийской фондовой биржей (ТФБ), перечислить практически невозможно. И все же главным ее предназначением остается мобилизация средств для финансирования деятельности акционерных компаний. Это означает использование свободных денежных ресурсов, имеющихся у японских банков, компаний и частных лиц, на цели развития находящихся в коллективной собственности хозяйственных ячеек. Ощутимую финансовую подпитку на бирже получает и государство, которое размещает здесь свои облигации.

Отработанный десятилетиями механизм стимулирует тех инвесторов, которые поддерживают наиболее нужные для общества виды предпринимательской деятельности. Высоко ценятся акции, которые уже приносят приличные дивиденды либо обещают их в будущем. Чем острее нужда потребителей в каких-либо товарах, тем выше их цена и больше норма прибыли.

Курс акций – чуткий барометр перспективности производственно-коммерческой деятельности компаний. Вкладчики бегут от тех, кто отстает от требований рынка, зато охотно поддерживают многообещающую поросль.

Токийская фондовая биржа – это особый вид юридического лица. Все 114 ее членов – организации. В отличие, например, от американских фондовых бирж, членство частных лиц на ТФБ не допускается. Высшим органом биржи является общее собрание членов, которое решает только наиболее существенные вопросы, связанные с изменением в уставе. Решением менее масштабных проблем занимается совет управляющих, в который входят председатель, 6 директоров, 13 управляющих – президентов самых крупных брокерских домов Японии, а также представители промышленных, финансовых и научных кругов, прессы.

Утряска повседневных будничных вопросов возложена на 16 функциональных отделов. “Недреманным оком” председателя биржи является ревизионная комиссия, располагающая независимым штатом инспекторов, которые следят за выполнением двух главных документов – Устава и Правил.

Цель биржи – создать благоприятные условия для обращения ценных бумаг с учетом интересов всех участников сделок с акциями, в первую очередь посредников – членов биржи. Это определяет особенности ее бюджета.

Специфика деятельности биржевых маклеров, каждодневно оперирующих гигантскими денежными суммами, делает необходимым внесение крупных депозитов: в конце марта 1990 г. они составляли, к примеру, 630 млрд. иен, или 83% общей суммы активов ТФБ.

Доходы биржи складываются в основном из членских взносов и взносов за регистрацию новых акций. Среди расходов основная часть – около трети – приходится на модернизацию оборудования и эксплуатационные расходы.

Токийская фондовая биржа делится на две секции: первая – для крупных корпораций, а на второй обращаются акции компаний средней величины.

Новички попадают сначала во вторую секцию и лишь год спустя могут держать экзамен на право войти в элиту.

Все больший интерес к использованию Токийской биржи проявляют иностранные компании. Со второй половины 80-х гг. число зарегистрированных на ТФБ зарубежных фирм все увеличивалось и достигло 120 против 20 в 1985 г. Среди них такие всемирно известные американские фирмы, как “Тексас инструментс”, “Хьюлетт-Паккард”, “Моторола”, Дойче Банк из ФРГ.

Компании, занимающиеся сделками с ценными бумагами, неустанно борются за индивидуальных инвесторов через сеть своих представительств в Японии и за рубежом. Потенциальных клиентов приглашают на семинары, снабжают литературой, дают рекомендации – в чьи акции сегодня стоит вложить иены. С особым рвением брокеры обхаживают рачительных домохозяек из состоятельных семей, которые контролируют семейный бюджет и потенциально даже могли бы открывать краткое пособие начинающему трейдеру в порыве научиться приумножать этот самый бюджет за счет манипуляций с акциями и ценными бумагами.

Основными действующими лицами на бирже являются компании по сделкам с ценными бумагами, называемые иногда брокерскими домами. Всего их более 100. На сегодняшний день крупнейшие из них – “Номура”, “Дайва”, “Никко”. Прямо или косвенно (через филиалы) они держат в своих руках примерно 50% всех сделок с акциями на Токийской бирже.

Чтобы предотвратить злоупотребления, создана четкая система слежения за поведением брокеров и движением курсов. Три специальных подразделения занимаются этим автономно и с разных точек зрения. Нельзя терять бдительность, поэтому проверяются все слухи и анонимные сообщения. Если рынок ведет себя подозрительно, то отдел акций вправе приостановить торговлю и даже вовсе прекратить сделки, потребовать от компании публичных разъяснений.

Механизм купли-продажи акций на Токийской бирже, на первый взгляд, довольно прост: инвестор дает распоряжение своей, как правило, давно знакомой компании “А” приобрести определенное число акций по определенной цене. Другой инвестор через свою компанию “Б” дает указание избавиться от акций. Независимый биржевой маклер, именуемый на ТФБ “сайтори“, согласовывает предложения брокеров “А” и “Б” и дает добро на сделку, о чем брокеры уведомляют своих клиентов. Сайтори руководствуется двумя принципами: приоритетом более высокой цены и очередностью поступивших предложений. Но на деле механизм совершения сделки много сложнее – все предложения и их согласования осуществляются при участии мощной вычислительно-информационной системы, которая ведет учет предложений, уведомляет, резервирует, информирует. И перепроверяет, чтобы из-за какой-нибудь случайности – скажем, брокер на ринге ошибется в жесте – компания и инвестор не понесли миллиардные убытки, а попутно не пошатнулся престиж самой биржи. © getfreshcut.com, a-nomalia.narod.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: