Современный интерьер в японском стиле. Как создать японский минимализм на российских квадратных метрах

Современный интерьер в японском стиле. Как создать японский минимализм на российских квадратных метрах
Интерьер в японском стиле уже давно перестали считать экстравагантным дизайнерским решением. Сейчас это одна из наиболее модных архитектурных тенденций. Кто-то заходит настолько далеко, что превращает свое жилище в своеобразную Японию в миниатюре, кто-то пытается найти разумный компромисс между японской и европейской интерьерной стилистикой. В чем же заключается секрет очарования этой страны для жителей не Японии, в частности для европейцев?

Современный интерьер в японском стиле. Как создать японский минимализм на российских квадратных метрах

Трудно удивить какими-то стилистическими ухищрениями европейца, пресытившегося помпезной роскошью ампира, прихотливостью и вычурностью барокко или скучной монотонностью конструктивизма. Пожалуй, единственное, что всегда вызывало у нашего брата изумление и восторг, – это интерьер японского дома. Человек, привыкший жить в окружении громоздкой мебели, множества вещей и безделушек, может испытать шок, переступив порог комнаты в традиционном японском стиле: почти полное отсутствие мебели и предметов декора, предельная простота, естественность и лаконизм, но вместе с тем в высшей степени утонченная красота, изящество, гармония и функциональность.

Современный интерьер в японском стиле. Как создать японский минимализм на российских квадратных метрах

Японский стиль, уходящий своими корнями в буддийскую философию, можно назвать искусством эстетической организации пустого пространства, призванного создавать чувство покоя и умиротворенности у живущих в доме. Именно этого так не хватает нам, обитателям мегаполисов, с их вечной суетой, избытком контактов и информации. Еще одна немаловажная причина такой популярности японского интерьерного дизайна – его максимальная экологичность и эргономичность. Вся внутренняя отделка выполнена только из натуральных материалов: дерева, керамики, бамбука и рисовой бумаги, а знаменитые татами – толстые циновки, изготовленные из рисовой соломы, размером 180х90 см – обладают неоспоримыми целебными качествами. Удивительно, но архитекторы Страны восходящего солнца предвосхитили многие современные дизайнерские и технологические решения, такие, как зонирование пространства жилого помещения, модульная и встроенная мебель, полы с подогревом. Классический стиль японского дома, не изменявшийся на протяжении веков, настолько созвучен самым авангардным дизайнерским концепциям нашего времени, что традиционные японские интерьеры XVI века порой кажутся сошедшими со страниц модных архитектурных журналов.

Современный интерьер в японском стиле. Как создать японский минимализм на российских квадратных метрах

Чтобы стремление внести в свой дом малую толику Японии не превратилось в театрализованный эклектический кич, нужно понять и прочувствовать два основополагающих принципа интерьерной эстетики этой страны: ваби и саби. Суть ваби заключается в тонком очаровании естественности и простоты, которую не следует смешивать с упрощенностью. Простота рассматривается как сознательный отказ от всего лишнего, загромождающего пространство, законченный и гармоничный минимализм. В соответствие со вторым принципом, саби, прекрасно лишь то, что уникально и неповторимо прежде всего для самого человека. Ценность какого-либо предмета в японском доме отнюдь не зависит от его стоимости. Здесь на первое место выходит то значение, которое придает предмету сам владелец, связанные с ним воспоминания и переживания.

Именно принцип саби породил характерное для японской эстетики трепетное отношение к любым предметам декора и внутреннего убранства. В отличие от европейцев японцы размещают только одно единственное произведение искусства в каждой из комнат своего жилища. По их мнению, иметь на стене две картины – все равно что слушать одновременно две мелодии. В традиционной японской комнате композиционным центром является токонома – ниша в стене, в которой размещают мейбуцу – единственное в своем роде и неповторимое произведение искусства. Это может быть редкостной красоты ваза, статуэтка Будды, икебана или свиток с каллиграфически написанным изречением.

Современный интерьер в японском стиле. Как создать японский минимализм на российских квадратных метрах

Визитной карточкой интерьера по-японски является зонирование жилого помещения, когда объем дома разделен не на комнаты, а на отдельные функциональные зоны, которые трансформируются в соответствии с желаниями и потребностями его обитателей. Единое пространство делят на отдельные участки с помощью мобильных перегородок, меняя уровень пола, а также тщательно подбирая точечное освещение. В классическом японском доме для этих целей использовали ширмы, занавеси, а также седзи – раздвижные деревянные рамы, затянутые рисовой бумагой. Всего несколько движений и большая гостиная превращается в уютный будуар, а маленькая кухня становится просторной и светлой столовой. Возможно, традиционные японские седзи выглядели бы нелепо в стандартном европейском доме, однако изобилие современных отделочных материалов и строительных технологий вполне позволяет воплотить эту идею даже в типовой квартире, не создавая при этом диссонанса.

Современный интерьер в японском стиле. Как создать японский минимализм на российских квадратных метрах

Цветовая палитра интерьера в японском стиле максимально сдержанна. Краски осенней листвы и безоблачного неба, морской пены и цветущей сакуры, полной луны и прибрежных камней — все это вносит свою лепту в создание атмосферы спокойствия, созерцательности и тишины.

Природные материалы при отделке и декоре японского интерьера подвергают лишь самой минимальной обработке. Это тоже дань принципу ваби. Если в отделке используют дерево, то его иногда оставляют в первозданном виде, даже с корой и неровностями естественной фактуры. Камень никто не шлифует до зеркального блеска, а металлические изделия нередко покрыты слоем патины. Можно считать это неким стилистическим экстремизмом, но ведь порой так скучно жить в мире идеально ровных, геометрически правильных пропорций, лишенных естественной природной асимметрии.

Современный интерьер в японском стиле. Как создать японский минимализм на российских квадратных метрах

Для тех, кто решит воплотить на практике утонченное очарование Востока, есть два пути. Неисправимому япономану, предпочитающему во всем следовать духу Японии, лучше всего обратиться в специализированные салоны японского интерьера. Впрочем, за удовольствие почувствовать себя немного самураем придется заплатить не одну тысячу долларов. Тот, кто не готов к столь радикальным и весьма дорогостоящим переменам в своем доме, может выбрать другой вариант: переосмыслить дизайнерские находки японских архитекторов, исходя из наших условий и традиций.

Превращение российской квартиры или коттеджа в маленькую Японию начинается не с приобретения предметов внешнего антуража, сделанных мастером из Страны восходящего солнца, а с составления архитектурного проекта. Услуги специалиста в области японского интерьера стоят в среднем $40-60 за квадратный метр жилого пространства.

Следующий шаг – закупка отделочных материалов. Традиционный японский дом немыслим без татами, производство которых в нашей стране невозможно. За каждый экземпляр изготовленного в Японии татами надо выложить около $500. Еще дороже обойдутся традиционные японские седзи. Один квадратный метр этой трансформирующейся межкомнатной перегородки стоит не менее $350, классический шкаф-комод танзу, внешне напоминающий лестницу со множеством ящиков, – примерно $3000 (если, конечно, речь не идет об антикварном экземпляре), а при покупке низенького столика хабузай придется заплатить $1000. Наконец, надо подумать о том, что будет находиться в токономе: свиток с изречением, выполненный современным мастером каллиграфии, вполне реально приобрести за $300, стоимость японских произведений искусства XIX века может возрасти не менее чем в 10 раз.

Помимо классических, полностью аутентичных вариантов дизайнеры, с учетом пожеланий клиента, могут предложить облегченный экономвариант. В этом случае импортные японские материалы заменяют более дешевыми отечественными, вместо традиционных татами используют обычные циновки, а пенопласт для пола послужит потайным утеплителем, ведь в традиционном японском доме не только ходят без обуви, но и сидят и даже спят на полу, а при местных зимних условиях лучше позаботиться о том, чтобы пол был теплым, ну и, конечно, число предметов отделки и декора, произведенных непосредственно в Японии, сводится к допустимому минимуму. Но несмотря на это все принципы и идеи японской интерьерной эстетики сохраняются в неизменном виде. Таким образом, если воссоздание в российских условиях канонического японского интерьера обойдется минимум в $15 тысяч за комнату размером 20-30 квадратных метров, то японская стилистика экономкласса будет стоить в два раза дешевле. © Вадим Сумин

> Галерея фотографий – Японские интерьеры / Интерьеры в японском стиле

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: