Отдых в Японии (памятка туристу)
Отдых в Японии, в этой высокоразвитой и богатой древними традициями стране, наполнит ваш багаж впечатлений новыми ощущениями. Города Японии представляют собой огромные и яркие гирлянды разноцветных огней. Отдых в Японии невозможно представить без посещения столицы этой чудесной страны. Токио — это место, где бешенные ритмы современности столкнулись с древними устоями и традициями, это сплошное беспокойное безумие, уравновешенное храмами Zen.
Активный отдых в Японии
Многие из японских национальных парков имеют пешеходные маршруты. В окрестностях Токио наиболее популярны для пешеходных экскурсий национальные парки Никко и Чичибу-Тама. Есть также хорошие, но отдаленные маршруты в префектуре Гумма и в районе Канзай около города Нара. Чтобы увидеть Японию с необычной стороны, редко доступной иностранцам, посетите горные, малонаселённые районы Центральных Альп. Катание на лыжах возможно с декабря по апрель. Большинство курортов находится на острове Хонсю, но есть также лыжные курорты и на Хоккайдо. На островах Окинава на юго-западе Японии можно заняться подводным плаванием. Велосипедные прогулки уместны в менее гористых районах, но некоторые рьяные велосипедисты поднимаются даже на Фудзияму! Гольф является престижным в Японии. Если у вас есть желание ступить на зелёную лужайку, вам необходим толстый кошелёк и корпоративные связи. Если вы будете играть в гольф, вам придётся платить от 100 долларов США в день.
Цены на отдыхе в Японии
Япония, возможно, одна из самых дорогих стран для путешествия, но всегда можно найти способы сократить расходы до приемлемого уровня. Примерный ежедневный бюджет, учитывая то, что вы будете останавливаться в недорогих гостиницах, питаться в скромных ресторанах и передвигаться на небольшие расстояния, составит около 60 долларов США. Добавьте еще 10 долларов на всякий случай, если вам захочется перекусить, выпить глоток воды, развлечься или придётся платить какой-нибудь штраф. Если вы остановились в дорогом отеле и питаетесь в дорогом ресторане, эта сумма возрастет до 100 долларов. Да, проживание даже в недорогих японских гостиницах по денежным затратам далеко не Отель в Борисполе OldPort или российская гостиница среднего класса, это дороже, к чему, отправляясь в Японию, нужно быть готовыми. Путешествие на большие расстояния в Японии способно подорвать ваш бюджет, если вы намерены много передвигаться по стране. Вам стоит купить железнодорожный проездной. Если посмотреть на эту проблему с другой стороны, состоятельные люди не будут иметь никаких проблем с тем, куда потратить привезённые с собой деньги. Япония специализируется на таких заведениях, в которых, чем больше счёт, тем выше престиж гостей. Наличные деньги всё ещё главенствуют в Японии. Но в больших городах уже все больше расплачиваются кредитными карточками. Японцы привыкли к низкому уровню преступности в своей стране и часто носят с собой большие кошельки с деньгами, чтобы получить удовольствие от процесса оплаты покупок наличными, ставшего почти ритуалом. Иностранные туристы могут в этом подражать японцам, не забывая о минимальных мерах предосторожности. Вы можете обменять наличные или дорожные чеки в Банке обмена иностранной валюты, в главных почтовых отделениях, в крупных магазинах и отелях. Предпочтение отдается американским долларам, попытки обменять тайваньские или корейские деньги обречены на провал. Большинство банкоматов не принимает кредитки, выпущенные за границей. Вам придётся искать банкоматы Cirrus или Plus logos или уточнить этот вопрос с вашей кредитной компанией перед отъездом. В Японии не принято давать чаевые на каждом шагу, а также торговаться. Если вы хотите выразить кому-то свою благодарность, лучше подарите подарок. Торговаться практически нельзя, за исключением магазинов подержанной электронной техники, там вы можете вежливо попросить сделать скидку, и вам уступят 10%.
Передвижение по Японии
Путешествие на самолёте — самый удобный вид передвижения с главных островов на один из маленьких, и часто это не намного дороже, чем путешествие на поезде. Проверьте на всякий случай, возможно, вам положены скидки, в Японии есть довольно-таки смешные (например, Японские Авиалинии предлагают скидки для трёх женщин, путешествующих вместе, или для мужа и жены, если их общий возраст составляет 88 лет и больше). Ещё более выгодно покупать билеты заранее по специальным ценам: Японские авиалинии предлагают скидки до 72% на все авиарейсы внутри Японии. В Японии можно путешествовать и на поезде, хотя они очень часто бывают дорогостоящими. Поезда в Японии быстрые, ходят часто, чистые и комфортабельные. Поезда бывают самые разнообразные: от маленьких, местного значения, до суперэкспрессов (шинкансен) или «поездов-пуль», ставших символом современной Японии. «Поезда-пули» достигают скорости 270 км/ч, очень комфортабельны, и на них можно ездить по железнодорожному проездному. Такие проездные должны быть приобретены заранее, они действительны для всех поездов в Японии. Междугородные автобусы значительно медленнее, чем поезда, но они заметно дешевле. Если вы не едете в спальном вагоне, то провести всю ночь в откидном кресле автобуса намного удобнее, чем сидеть, выпрямившись, на сиденье поезда. Водить машину в Японии намного легче, чем кажется, достаточно иметь водительские права международного образца. В Токио вы не решитесь сесть за руль, но в большинстве других городов дороги оснащены знаками на английском, все водители вежливы и осторожны, бензин не намного дороже, чем в Европе (то есть почти в 3 раза дороже, чем в Америке), а место для парковки не так сложно отыскать, как об этом гласит народная молва. По стране можно отлично передвигаться и на мотоцикле, при этом вам не требуются права на вождение мотоцикла. Движение в Японии левостороннее. Изучать Японию, передвигаясь по стране на велосипеде, очень увлекательно. Секрет успешности таких путешествий заключается в том, чтобы отъехать от загруженных главных магистралей и передвигаться по небольшим дорогам. Паромы — тоже великолепный способ увидеть те части страны, которые вы ещё не посетили. Плотная сеть паромных переправ соединяет острова Кюсю, Сикоку и южное побережье Западного Хонсю по водам Внутреннего моря. Паромы также соединяют главные острова с мелкими островками, разбросанными вдоль побережья, а также курсируют между Окинавой и Тайванем. Местный транспорт в Японии очень хорошо оснащен. В больших городах действует метро — это самый быстрый и удобный способ добраться до нужного места. Почти каждый японский город имеет автобусный парк, но многие иностранцы не любят ездить на автобусах. На трамваях ездить намного приятнее. Такси тоже очень удобны, но (что неудивительно) дороги.
Деньги в Японии
Японская йена (JPY). В обращении находятся банкноты достоинством 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену. Банки работают с 9.00 до 15.00-17.00 по будням, с 9.00 до 12.00 — в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье — выходной. В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты. Обмен валюты можно произвести в аэропорту при прилете, а также в большинстве отделений банков (существуют также специальные автоматы для обмена валюты). Наиболее выгодные условия обмена обычно предлагаются в аэропорту, так как в отелях норма обмена — не более 300 USD на человека в день, а в банках процедура обмена часто заформализирована до предела. Обменять валюту «на улице» невозможно. Широко распространена оплата по кредитным карточкам (в ряде ресторанов кредитки не принимаются). Дорожные чеки также можно свободно обналичить в большинстве крупных банков или отелей международных систем.
Праздники в Японии
31 декабря — 2-3 января — Банковские праздники. 1 января — Новый год в Японии. 2-й понедельник января — День Совершеннолетия («Сейджин-нo-хи»). 11 февраля — Национальный день основания японского государства. 20/21 марта — Праздник весеннего равноденствия. 29 апреля — День растительности. 3 мая — День конституции. 4 мая — Нерабочий день. 5 мая — День детей. 20 июля — День моря. 15 сентября — День уважения старших. 23-24 сентября — Праздник осеннего равноденствия. 2-й понедельник октября — День здоровья и спорта. 3 ноября — Национальный день культуры. 23 ноября — День почитания труда. 23 декабря — День Императора. По количеству различных праздников, фестивалей и церемоний страна явно является мировым лидером — только официальных праздников здесь насчитывается более 200, а количество местных просто не поддается счету. Наиболее известны такие традиционные празднества, как встреча Нового года — «Сегацу», снежные праздники «Юки Мацури» (январь) и ледовый фестиваль в Саппоро (начало февраля), праздник девочек или «фестиваль кукол» — «Хина мацури» (3 марта) и фестиваль водных рисунков «Омизутори» (начало марта), любование цветами «Ханами» (время цветения сакуры, конец марта), День Рождения Будды или Цветочный Фестиваль — «Хана Мацури» (начало апреля), самый большой буддистский фестиваль страны — «Санья Мацури» (конец мая), фестиваль звезд «Танабата Мацун» (начало июля), грандиозный фестиваль в Киото «Гион Мацури» (середина июля), «Фестиваль Мертвых» или «праздник фонариков» О-Бун (проходит с середины июля до конца августа), Фестиваль фольклорных танцев «Ава Одори» в Токушима (середина августа), грандиозный Осенний Фестиваль в Никко (середина октября) и множество других. Весной проводится «Фестиваль сирени», а поздней осенью — «Фестиваль Белой иллюминации» в Саппоро. «Праздник крика» Ях-Ях Мацури (первое воскресенье февраля) проводится в Оваси, парад лодок и плотов «Мифуне Мацури» (конец мая) — в Киото, а день Св. Валентина — в феврале-марте.
Памятка туристу в Японии
Чаевые в Японии давать не принято. Попытка дать чаевые может быть расценена как оскорбление. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%, поэтому чаевые уже фактически проплачены через эти официальные счета. Лучший отдых за границей для состоятельного или отчаянного гайдзина — это, конечно же, отдых в Японии. Только нужно внимательнее выбирать подходящее для путешествия в Японию время года, кроме всего прочего. Погода Весна (март-май) с чистым небом и цветущими вишнями, вероятно, самое замечательное время года в Японии, но это период всевозможных праздников, поэтому многие из наиболее популярных маршрутов могут быть переполненными местными туристами. Осень (сентябрь-ноябрь) — прекрасное время для путешествия: температуры умеренные, а осенние цвета, особенно за городом, выглядят восхитительно. Середина зимы (декабрь-февраль) может быть очень холодной, а изнуряющие летние месяцы (июнь — август) способны превратить любое путешествие вдали от кондиционеров в настоящую «баню», где единственным положительным моментом будет то, что в это время не бывает такого наплыва туристов. Также стоит подумать, есть ли смысл путешествовать в разгар праздников. Передвижение и поиск жилья могут превратиться в настоящую головную боль во время празднований Нового Года, Золотой недели (конец апреля — начало мая) и фестиваля О-Бон в середине лета. Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты «татами» – это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета. Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми и в общественной жизни. Универмаги работают каждый день с 10:00 до 21:00 или 22:00. Частные лавочки, а также магазины при гостиницах работают по своему графику. Существует сеть небольших магазинов, которые работают круглосуточно, но предлагают ограниченный набор товаров, включающий, впрочем, всё самое необходимое. Самые дорогие магазины расположены в квартале Синдзюку, на улице Аояма-Дори, токийских «Елисейских полях». Молодёжь же предпочитает одеваться в районе Сибуя, здесь много недорогих супермодных магазинов. Универмаги в Японии называют «депато» (от английского department store) — они тут поистине огромные, гораздо больше парижских Gallerie Lafayette и Printemps. Самые главные японские универмаги — «Мицукоси», «Мацудзакая», «Мацуя», «Исэтан», «Кэйо» и некоторые другие расположены в районах Гинза и Синдзюку. Что, безусловно, стоит покупать в Токио, так это ювелирные украшения и бижутерию. Цены на эти товары, правда, не ниже европейских, но вполне разумные, зато дизайн — потрясающий. Шедевры из жемчуга имеет смысл покупать в галерее жемчуга «Тасаки». Мужчин потрясёт электронный город Акихабара. Здесь торгуют электронной техникой, причём устаревшие модели можно купить втрое, а то и впятеро дешевле, чем в Москве, новинки же — ненамного дешевле. Дважды в год в Акихабаре проводится фестиваль-распродажа Denki-matsuri Festival. В Японии не принято торговаться ни на рынках, ни в магазинах. Новые коллекции многих европейских дизайнеров появляются в первую очередь именно в Токио. Здесь представлены такие известные японские дизайнеры, как Йоджи Ямамото, Такэо Кикучи, Митико и Хироко Косино и другие. Покупать сувениры можно в аэропорту перед вылетом: цены не будут отличаться от сувенирных лавочек в городах. © smileplanet.ru