Образование и развитие банковской системы Японии

Образование и развитие банковской системы Японии
Первые банки в Японии появились в 17 в., что было обусловлено потребностью развития торговли, промышленности и сельского хозяйства. Бумажные деньги, обеспеченные серебром, начали обращаться с 1617 г., когда в стране была образована ассоциация банкиров, гарантировавшая их конвертируемость.

С середины 20в. развитие банковской системы Японии происходило интенсивно в связи с возросшей открытостью страны, структурной перестройкой экономики, а также благодаря активному содействию государства. В это время появляются крупные специализированные банки. В 1880г. был учрежден Иокогамский банк золота и серебра, а два года спустя начал функционировать Банк Японии. Банки современного типа появились в Японии в последней трети 20 в. «Национальные банки», как их называли, являлись частными коммерческими банками. Они имели филиалы по всей стране и были наделены правом выпуска банкнот.

Современная банковская система Японии возникла после Второй мировой войны и построена по американскому образцу. Она является одной из самых мощных и развитых в мире в настоящее время. Среди ведущих мировых банков доля Японии в последнее годы неуклонно повышается. Мощные финансово-промышленные группы во главе с японскими банками осуществляют крупномасштабные промышленные инвестиции в США, в странах Западной Европы, Азии и Австралии. Кредитная деятельность японских банков за рубежом имеет тенденцию к усилению интернационализации: некоторые из них стали центрами международного кредитования. Особенностью структуры банковской системы послевоенной Японии можно считать сохранение доминирования частных банков, в отличие от некоторых стран Западной Европы. Тем не менее, их деятельность осуществлялась под строгим государственным контролем. Восстановление государственных банков шло параллельно с развитием частных.

В 1950г. для кредитования внешней торговли был основан национальный Экспортный банк. Контроль над его деятельностью осуществляет Министерство финансов страны.

В настоящее время в Японии существует ряд финансово-промышленных групп, центром которых являются такие крупнейшие городские банки, как «Мицубиси», «Санва», «Сумитомо», «Фудзи». Именно благодаря этому восстановление и развитие экономики страны происходило интенсивно. Банковская система Японии состоит из общенациональных частных банков, кредитных ассоциаций, правительственных финансовых учреждений. А также филиалов иностранных банков.

Банковскую систему страны возглавляет Банк Японии, созданный в 1882г. Уставный капитал банка составляет 100млн иен, более половины его принадлежит государству. Основными его функциями являются; монопольная банкнотная эмиссия, денежно-кредитное регулирование экономики, кассовое обслуживание казначейства. В соответствии с законом, принятым в 1942 г., Банк Японии находится под жестким правительственным контролем. Центральный банк возглавляют его президент и директорат, состоящий из ряда вице-президентов, советников президента, инспекторов по надзору за ведением дел и директора.

Японские банки за короткий срок, начиная с 1960-х гг., существенно потеснили конкурентов из Англии, Франции и США. В Японии действует Корпорация по гарантированию банковских вкладов. Она учреждена в 1971г. для усиления стабильности банковской системы страны. Две трети ее уставного капитала, составляющего более 450 млн. иен, принадлежит правительству и Банку Японии, а оставшаяся доля – частным банкам. Каждый японский банк ежемесячно вносит в фонд этой организации взносы в размере немногим превышающем 1% суммы своих депозитных ресурсов. Совокупные активы банковской системы Японии по сравнению с 1990 г. снизились в настоящее время почти на 60%. В связи с этим у многих банков назрела проблема достаточности капитала, минимальный уровень которого законодательно закреплен на уровне 8% размера активов. В этих условиях в 1998г. правительство страны приняло программу оздоровления банковской системы, одним из главных направлений которой стала национализация обанкротившихся крупных банков. Банковская реформа в Японии упразднила многие оставшиеся ограничения по валютным операциям и сделкам банков, связанным с вывозом капитала, в частности произошла отмена фиксированных размеров вознаграждения за посредничество. Устранены законодательные разграничения деятельности банков и брокерско-дилерских компаний, сняты ограничения на использование новых банковских продуктов. Однако, по оценке Всемирного банка, экономика Японии будет восстанавливаться медленно, но верно, в частности, по мере принятия правительством мер оздоровления банковской системы страны. © В. Возорханов
Литература: Деньги. Кредит. Банки. Жуков Е.Ф. ООО «Юнити-Дана» Москва 2009г

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Для финансистов, экономистов, нотариусов, в особенности для юристов, да и простым гражданам для эрудиции будет интересно прочитать статьи на сайте про договоры https://prodogovory.in.ua/. Полезно обладать информацией о том, как не попасть впросак, заключая разного рода договоры в наше время, когда договоры заключаются всеми со всеми и по любому поводу.

Похожие записи на сайте miuki.info: