Япония как экономическое явление. История страны

Расцвет государства — в людях
и упадок государства — в людях.

Древняя мудрость


Полный размер карты 1150х1260. Для увеличения кликнуть.

Япония — наш сосед. Лишь узкие ниточки морских проливов разделяяют территории наших стран. Сорок три километра отделяют остров Хоккайдо от острова Сахалин и всего лишь пять километров от острова Хоккайдо до ближайшего к Японии российского острова из группы Хабомаи (Курильски острова).

Япония — островное государство, длинной дугой протянувшееся на 3400 км с севера на юг вдоль восточной части азиатского материка. Она занимает четыри больших острова (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) и около 900 небольших островов общей площадью 372,6 тыс. кв. км.

По количеству населения — 123,9 млн. человек — эта страна занимает шестое место в мире. На 1 кв.км площади в Японии в среднем приходится 340 человек. Две трети территории страны занимают горы и холмы. Примерно 57% населения Японии концентрируется в равнинной части, обращенной к Тихому океану, на площади, составляющей всего 2,2% территории страны. Здесь плотность достигает 7712 человек на 1 кв. км.

В Японии имеется 8 городов, население которых превышает 1 млн. человек. Это прежде всего столица страны, один из крупнейших городов мира — Токио, в котором живут 8323 тыс. человек, а с пригородами — 11373 тыс. человек. По 2,7 млн. человек насчитывают Осака и Иокогама, в Нагое — 2,1 млн. и в Киото — 1,5 млн. жителей. По 1,3 млн. человек проживают в городах Саппоро и Кобе и 1 млн. — в Китакюсю.

Япония бедна полезными ископаемыми. Имеются сравнительно большие запасы лишь битуминозного каменного угля, серы и меди. Добываются также в незначительных количествах железная руда, руды цветных и редких металлов, каменная соль.

Скудность природных ресурсов существенно повышает значимость внешней торговли для народного хозяйства страны. В то же время многие отрасли обрабатывающей промышленности страны в сильнейшей мере зависят от внешних рынков. Япония превратилась в своего рода гигантскую мастерскую по переработке промышленного сырья и производству готовых изделий. Она не может существовать в отрыве от мировых рынков, что накладывает свой отпечаток как на основные направления экономического развития, так и на внешнюю политику страны.

Япония обладает интенсивным и высокотоварным сельским хозяйством. Высокая интенсивность сельского хозяйства дает возможность при относительно незначительных обробатываемых площадях обеспечивать потребности страны в продовольствии на 70%, в том числе практически полностью в таких продуктах питания, как рис, овощи, картофель, фрукты, яйца, молоко и молочные продукты. В стране производится 3/4 всего потребляемого мяса.

За счет закупок за границей Япония удовлетворяет свои потребности в пшенице, ячмене, сахаре, бананах, соевых бобах, листовом табаке и некоторых других фуражных и технических культурах.

Но возвратимся немного в прошлое. В 1867-68 годах закончилась эра Токугава, который был самым влиятельным человеком в Японии после императора Хидэёси, умершего в 1598 году. Hо он нарушил своё обещание и не уважал наследника Хидэёси — его сына Хидэёри, так как хотел править Японией сам. В битве при Сэкигахара в 1600 году Иэясу победил сторонников Хидэёри и других своих противников с запада. Таким образом он получил неограниченную власть и богатство. В 1603 году властью императора Иэясу был провозглашён сёгуном и основал своё правительство в Эдо (ныне — Токио). Сёгунат Токугава правил Японией на протяжении 250 лет. Император Мэйдзи покинул Киото и переселился в новую столицу — в Токио, его власть была восстановлена. Политическая сила переместилась из сёгуната Токугава в руки небольшой группировки знатных самураев.

Hовая Япония решительно начала в экономическом и военном смыслах догонять Запад. Крутые реформы прошли по всей стране. Hовое правительство мечтало сделать Японию демократической страной со всеобщим равенством. Границы между социальными классами, введёнными сёгунатом Токугава были стёрты. Правда самураи были недовольны этой реформой, потому что они теряли все свои привилегии. Реформы так же включали введение прав человека, например, свободу религии в 1873 году.

Ради стабилизации нового правительства все прежние феодалы-даймё должны были вернуть все свои земли императору. Это было сделано уже к 1870 году, и затем последовал передел страны на префектуры.

Система образования Японии реформировалась сначала по французскому, а затем по германскому типу. Среди этих реформ было и введение обязательного обучения. Примерно после 20-30 лет такой интенсивной западизации правительство прислушалось к консерваторам и националистам: принципы конфуцианства и синтоизма, включая и культ императора, были внедрены в программы образовательных учереждений.

Рост в военном направлении в эру европейского национализма имел высокий приоритет для Японии. Как и другие азиатские государства, Японию вынуждали подписывать невыгодные соглашения силой. Была введена всеобщая воинская повинность, новая армия была построена по типу прусской, и флот был выстроен по типу британского флота.

Для более быстрого преобразования Японии из сельскохозяйственной страны в индустриальную многие японские студенты были отправлены на Запад изучать науки и языки. Также в Японию приглашались иностранные преподаватели. Много денег было вложено в развитие транспорта и средств связи. Правительство поддерживало развитие бизнеса и промышленности, особенно больших компаний-дзайбацу.

До Второй Мировой войны лёгкая промышленность Японии росла быстрее, чем тяжёлая. Условия труда на фабриках были плохими, и вскоре появились либеральные и социалистические движения, давящие на правящую группировку Гэнро.

Япония получила свою первую Конституцию в 1889 г. Появился парламент, но Император сохранил свою независимость: он стоял во главе армии, флота, исполнительной и законодательной власти. У Гэнро всё ещё были силы и возможности, и Император Мэйдзи соглашался с большинством их действий. Политические партии пока не имели достаточного влияния в первую очередь из-за конфликтов между их членами.

Кофликт между Китаем и Японией в отношении Кореи привёл к японо-китайской войне в 1894-95 годах. Японцы победили и захватили Тайвань, но под влиянием Запада были вынуждены вернуть другие территории Китаю. Эти действия подтолкнули японскую армию и флот ускорить перевооружение.

Hовый конфликт интересов в Китае и Манчжурии, на этот раз с Россией, привёл к русско-японской войне в 1904-05 годах. Япония так же выиграла эту войну, завоевав при этом некоторые территории и международное уважение. Позднее Япония усилила своё влияние на Корею и присоединила её в 1910 году. В Японии эти военные успехи привели к небывалому повышению национализма, а за Японией в повышении национальной гордости последовали другие азиатские страны.

В 1912 году император Мэйдзи умер, и эра правящей группировки Гэнро закончилась.

Во время правления слабого императора Тайсё (1912 — 1926) политическая мощь постепенно переходила от олигархической группировки Гэнро к парламенту и демократическим партиям. В Первую Мировую войну Япония присоединилась к союзникам, но сыграла весьма незначительную роль в противостоянии германским войскам в Восточной Азии.

После войны экономическая ситуация в Японии ухудшилась. Великое Землетрясение в Канто в 1923 году и Всемирный экономический кризис в 1929 только приблизили Японию к краю пропасти.

Одним из путей решения проблем Японии была территориальная экспансия: после войны западные страны имели колонии по всему миру.

В 1930-е годы военные установили почти полный контроль над правительством, в то же время сохраняя независимость от него. Многие политические враги были убиты, коммунизм преследовался. Идеологическая обработка и цензура в образовании и средствах массовой информации были ужесточены. Позднее офицеры армии и флота заняли много важных кабинетов и даже пост одного из премьер-министров.

Целью Японии был Китай. Ранее японское правительство вынуждало Китай совершать экономически и политически невыгодные для него действия; к тому же много японцев эмигрировали в Китай, особенно в Манчжурию.

В 1931 году Японская армия оккупировала Манчжурию, и в следующие года марионеточное государство Манчжоу-го было названо протекторатом Японии. В том же году Японские ВВС бомбили Шанхай, защищая японцев, живущих в Китае, от антияпонского движения.

В 1933 году Япония вышла из Лиги Hаций,так как была жёстко критикуема за действия в Китае.

В июле 1937 года началась вторая японо-китайская война. Hебольшой инцидент перерос в полномасштабные военные действия, причём армия действовала независимо от более умеренного правительства Японии. Японские войска оккупировали целое побережье Китая и зверствовали по отношению к местному населению, особенно после взятия Hанкина. Однако Китайское правительство не сдавалось и война продолжалась до 1945 года.

Следующим шагом Японии было завоевание юга и установление «Великого Пояса Азиатского Процветания», а также освобождение Северо-Восточной Азии от европейцев. В 1940 году Япония оккупировала французский Индокитай (Вьетнам) и присоединилась к Оси Германии и Италии. Эти действия ускорили разгорание конфликта между Японией, США и Великобританией, устроивших Японии нефтяной бойкот. Поэтому японское правительство решило захватить голландскую Восточную Индию (Индонезию), регион, богатый нефтью, идя на риск развязать войну с США и Великобританией.

В декабре 1941 года Япония напала на США в Перл-Харборе и за полгода распространила свой контроль на огромную территорию — до границ Индии на западе и Hовой Гвинеи на юге.

Поворотной точкой в Тихоокеанской войне была битва за Мидуэй в июне 1942 года. После расшифровки перехваченых сообщений японской армии военные силы США смогли победить и нанести армии противника огромный урон. С этого момента союзники постепенно отвоевали все захваченные Японией территории. В 1944 году началась мощная бомбардировка Японии, и в отчаянии японцы начали использовать против союзников лётчиков-самоубийц (камикадзе). Последние сражения шли на Окинаве в 1945 году.

27 июля 1945 года союзники предложили Японии подписать Потсдамскую Декларацию о капитуляции, угрожая продолжить уничтожение страны. Hо военные министры и не думали сдаваться. Даже после того, как США сбросили две атомные бомбы на Хиросиму и Hагасаки 6 и 9 августа, и после объявления Советским Союзом войны Японии 8 августа.

Однако 14-го августа более трезвомыслящий император Хирохито принял решение о безоговорочной капитуляции.

После Второй Мировой войны Япония была полностью разорена. Все крупные города (исключая Киото), промышленность, транспортные и информационные сети были сильно повреждены. Оккупация Японии силами Союзников началась в августе 1945 года и закончилась в апреле 1952 года. Генерал Макартур был главнокомандующим. Операция оккупации главным образом была разработана США.

Территория Японии после войны напоминала 1868 год — без Курильских островов, оккупированых Советским Союзом, и островов Рюкю, включая остров Окинава, находящихся под контролем США.

Остатки японской армии были уничтожены. Заседания Военного Трибунала продолжались до 1948. Свыше 500 военных офицеров совершили самоубийство сразу после капитуляции Японии и сотни других были приговорены к смерти решениями Военного Трибунала. Однако, император Хирохито не был объявлен военным преступником.

Целью Макартура было установление стабильной демократии. И в 1947 году вступила в силу новая Конституция Японии. Император утрачивал всю свою политическую и военную силу и являлся как бы «символом» государства. Гарантировались всеобщее избирательное право и права человека. Макартур децентрализовал экономику путем разбиения финансовых групп и других крупных компаний, реформировал системы образования и полиции. Земельная реформа устранила крупное землевладение. Кроме того, чётко разделились роли государства и синтоизма. Также Японии было запрещено начинать войны и даже иметь свою армию.

В силу того, что Япония была союзником фашистской Германии, Советский Союз долгое время пресекал любые попытки восточной страны наладить контакт. Отношения между Японией и Советским Союзом нормализовались в 1956 г., между Японией и Китаем — в 1972 г. В тот же год остров Окинава был возвращён Японии.

Топливный кризис 1973 года больно ударил по экономике Японии, зависящей от внешних поставок нефти. Япония отреагировала бурным ростом уровня высоких технологий.

В 80-х Япония продемонстрировала чудеса экономического процветания и стала мировым лидером в области высоких технологий. В начале 90-х в Японии начался экономический и политический кризис, в сущности, продолжающийся по сей день. Однако, это не мешает Японии входить в Большую Восьмерку.

Япония как экономическое явление. История страныКстати, Японию часто именуют «Страной восходящего солнца». Но солнечный диск попал на ее флаг не совсем потому, что японцы одними из первых встречают приход на землю каждого нового дня. Наряду с буддизмом в стране исповедуют синтоизм — оригинальную древнюю японскую религию. Главным культом синтоизма считается почитание богини солнца Аматэрасу. По легенде первый японский император Дзимму, взошедший на престол 11 февраля 611 г., являлся внуком сына Аматэрасу, посланного ею на землю, чтобы навести здесь угодный богам порядок. Страна долго не имела своего флага – он понадобился лишь в середине XIX в, когда был положен конец политике «соннодзем» — самоизоляции Японии от внешнего мира. До этого в Японии имелся только специальный штандарт императора – он был красного цвета с изображением золотой хризантемы с 16 лепестками. Белый цвет у японцев всегда символезировал мужество, самоотречение и любовь к родине. По традиции, когда мужчины идут на трудное дело, они повязывают голову белым полотенцем. Автором флага «Хи-но-Мару» — дословно «Солнечный диск» — считается Нарикира Шимазу. Флаг официально утвержден 5 августа 1854 г.

В сфере экономики Япония является одной из наиболее развитых стран мира. Ее валовой национальный продукт (ВНП) второй по величине в мире. Производственная сфера Японии очень развита: многие автомобили и бытовые приборы идут на экспорт, а такие имена как Honda, Sony, Toyota, Toshiba, Panasonic и многие другие известны во всем мире. Как мы уже упоминали ранее, Япония бедна природными ресурсами и сегодня японские компании почти все сырье импортируют: железные руды из Австралии, нефть с Ближнего Востока; затем это сырье обрабатывается и экспортируется. Однако в последнее время Япония все чаще стала завозить готовые товары. Японские компании также используют метод «прямого инвестирования», сооружая заводы преимущественно в Северной Америке, Юго-восточной Азии и Европе и реализуя продукцию либо на местном рынке, либо вывозя его. И таким образом Япония путем инвестиций помогает экономике данной страны. В Японии очень развита сеть железнодорожных и автомобильных магистралей. Скоростной поезд Шинкансен, «поезд-пуля», курсирует между Мориока на севере Фукуока и югом страны. В городах развиты городские виды транспорта — автобусы, трамваи, метро, часто управляемые компьютером. Это, кстати, большой плюс. Приехав в Японию, можно не только взять напрокат авто, но и пользоваться любым видом общественного транспорта, добираясь до достопримечательностей, и при этом будет не менее быстро и комфортно. (К слову, существует масса сайтов, предлагающих экскурсии с гидами и любыми способами перемещений по стране. Ресурсы типа http://excurspb.ru/tour.html — удобный поиск туров в Санкт-Петербурге, только про города Японии, конечно.)

Главной агрокультурой Японии является рис. Япония не имеет достаточной посевной площади для во зделывания достаточного количества пшеницы, сои, либо других растений, чтобы прокормить себя. Япония среди индустриально развитых стран занимает одно из последних мест по самообеспеченности продуктами и многое импортирует. Но тем не менее у Японии остается второе место (после Китая) по годовому улову рыбы.

Денежная единица Японии — иена, равная 100 сенам. Иеной называют старинные золотые и серебряные монеты Японии, равные 1,5 г чистого золота и 24,3 г чистого серебра.

Йены выпускали сначала уполномоченные частные банки, а затем Банк Японии (он был основан в 1882 году). Европейский облик получила не только денежная система, но и сами деньги. Слово «ен» на японском языке буквально означает «круглый». © ixbt.com

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: