Рынок информационных технологий в Японии
К настоящему времени в Японии благодаря успешной реализации государственных программ «Электронная Япония» и «Электронная Япония II» сформирована одна из самых передовых в мире информационных и телекоммуникационных инфраструктур.
Так, к 2005 году общее число пользователей высокоскоростных Интернет-каналов при населении страны в 128 млн. человек составило более 29 млн. человек, что составляет более трети всех пользователей сети Интернет в стране (около 80 млн. человек). Наиболее популярной технологией выхода в сеть Интернет является подключение по DSL каналу с максимальной скоростью приема данных до 40 Мбит в секунду. Бурный рост данной технологии приходился на 2002 — 2003 годы, в том числе благодаря активной маркетинговой стратегии компании Yahoo ВВ! (имеющей более 5 млн. абонентов), в результате чего количество подписчиков услуг DSL линий превысило 14 млн. человек. Число пользователей кабельного Интернета (использующего сети кабельного телевидения) увеличилось до 2,7 млн. человек и продолжает расти. В настоящий момент отмечается бурный рост пользователей домашних оптоволоконных линий по технологии FTTH (Fiber to the home), позволяющие осуществлять симметричную передачу данных на скоростях до 100 Мбит в секунду. Лидирующими компаниями в данной области являются NTT и Tokyo Power Co., обслуживающие в настоящее время свыше 2 млн. человек (в январе 2004 года число подписчиков составляло только 894 тыс. человек).
Отмечается значительное увеличение домашних компьютеров, имеющих подключение к высокоскоростному Интернету. Так, в апреле 2003 года, например, их доля составляла 30%, а в апреле 2004 года — более 50%. Быстрый переход пользователей с традиционных технологий выхода в сеть Интернет, таких как Dial-Up и ISDN, по мнению экспертов, был обусловлен значительным снижением цен на новые высокоскоростные технологии передачи данных. В частности, к 2005 расценки за услуги передачи данных в Японии в расчете на 100 кбит в секунду являлись самыми низкими в мире и составляли примерно 9 центов, в то время как в США данный показатель составлял 3,53 доллара, а в Германии — 4,42 доллара.
Одновременно значительно выросло число пользователей услугами сети Интернет через беспроводные устройства. Так, к настоящему времени число владельцев сотовых телефонов в Японии превысило 83 млн. человек (еще 5 млн. человек используют мобильную сеть старого поколения PHS), из которых более 73 млн. пользовались услугами передачи данных с мобильных терминалов. Среди этого числа более 18 млн. человек пользовались услугами мобильной сети передачи данных третьего поколения, обеспечивающими скорость приема информации до 348 кбит в секунду (стандарт W-CDMA в сетях компаний NTT DoCoMo и Vodafone и стандарт CDMA 2000 в сети компании KDDI). Япония в настоящее время лидирует в мире по числу уровню пользователей, использующих мобильные терминалы для доступа в Интернет. По оценкам экспертов, доходы операторов мобильной связи в Японии вырасли в 2005 году на 16% до 81,2 млрд. долларов.
В 2005 году международный консорциум операторов связи и производителей связной аппаратуры NTT DoCoMo, Vodafone, Cingular Wireless, Siemens и Alcatel вели работы по созданию телекоммуникационных мобильных сетей четвертого поколения (4G), которые должны были закончиться через 1,5-2 года. NTT DoCoMo, в частности, уже тогда удалось достичь скорости передачи данных на мобильный терминал в 1 ГБ в секунду. Правительство Японии планировало начать коммерческое использование 4G-связи в 2010 году.
Одновременно с распространением высокоскоростных Интернет-каналов стремительно увеличилось число пользователей услугами IP-телефонии. Так, к настоящему времени каждый Интернет-провайдер в Японии предлагает своим клиентам новую технологию голосовой связи по расценкам, существенно ниже, чем у традиционных телефонных операторов. По оценкам аналитиков, по состоянию на апрель 2004 года уже более 7% домашних компьютеров и 11% предприятий перешли с аналоговой телефонии на Интернет-телефонию.
Значительно увеличилось также число точек беспроводного доступа в сеть Интернет по технологии Wi-Fi. Если в апреле 2003 года в стране их насчитывалось только 1624, то к апрелю 2004 г. их число выросло до 5350. К 2005 году все крупные железнодорожные станции и отели Японии, а также многие предприятия общественного питания имеют точку доступа беспроводной высокоскоростной связи, что привело к широкому распространению ноутбуков со встроенными адаптерами Wi-Fi. Общее число зарегистрированных пользователей данными услугами связи превышает 60 тыс. человек.
Информационные технологии активно внедряются в Японии и в сфере телерадиовещания. Так, с октября 2003 года на территории мегаполисов Токио, Нагоя и Осака началось наземное цифровое телевизионное вещание. К 2011 году данным типом услуг предполагалось охватить всю территорию страны и полностью прекратить аналоговое вещание. Одновременно к этому сроку планировалось полностью перевести на цифровую форму спутниковое и кабельное телевидение. Новый тип вещания не только существенно повысит качество передаваемого изображения и звука (High-definition broadcast), но и обеспечит интерактивный доступ к информационным ресурсам, недоступным ранее. Новая технология обеспечит также лучшую помехозащищенность и возможность устойчивого приема с движущихся терминалов, а том числе с мобильных устройств. В перспективе предполагается создание дополнительных функций, в том числе выбора пользователем телевизионных программ (Electronic Programming Guide). С 2005 года в Японии ожидалось начало цифрового вещания телевизионных программ на сотовые телефоны, что было благополучно осуществлено.
По оценкам японских экспертов, до 2015 года произойдет постепенная унификация цифровых телевизионных приемников (как стационарных, так и мобильных) с сетевыми терминалами, что позволит после перехода на новый интернет-протокол IPv6 полностью вести цифровое теле и радио вещание через сеть Интернет, а с другой стороны осуществлять видео телеконференции и интерактивный доступ к сетевым ресурсам с помощью бытовых телевизоров. Предполагалось также осуществить подключение разнообразных бытовых устройств в сеть Интернет с помощью протокола IPv6, что обеспечило бы возможность их удаленного контроля и управления. Эта задумка тоже воплотилась в жизнь.
В 2004 году экспертами отмечалось продолжение уверенного роста рынка японского программного обеспечения на фоне общей стагнации рынка аппаратных средств. Так, объем производства ПО для персональных компьютеров неуклонно рос на протяжении 2002 — 2004 гг., составляя 719 млрд. иен, 754 млрд. иен и 779 млрд. иен. Основной объем продаж приходился на серверное ПО, офисное ПО, и, начиная с 2003 года, на ПО в области обеспечения компьютерной безопасности. При этом объемы производства самих персональных компьютеров так и не достигли рекордного показателя 2000 финансового года (2144 млрд. иен) и держаться с 2002 года на примерно одинаковом уровне около 1600 млрд. иен.
Объем производства бизнес-компьютеров сокращалось еще быстрее, ожидалось, что выпуск мэйнфреймов сократиться с уровня 242 млрд. иен до 205 млрд. иен к 2006 году, middle range компьютеров с 500 млрд. иен до 490 млрд. иен. Аналогично сократились объемы производства аппаратных компонентов других электронных устройств, в том числе сотовых телефонов, где непрерывно растет конкуренция со стороны азиатских стран.
В сфере государственного управления введена в строй и продолжает активно развиваться информационная система «Электронное правительство», связывающая в единую сеть государственные учреждения страны (Government Wide Area Network) и позволяющую гражданам напрямую взаимодействовать с государственными службами (Government Public Key Infrastructure и General Purpose Reception System). В августе 2003 года начала свое функционирование система электронного автоматизированного учета народонаселения «Basic Resident Register Network System», а в январе 2004 года электронные автоматизированные системы для уплаты налогов и государственных сборов.
В то же время японские эксперты отмечают, что несмотря на самую передовую в мире телекоммуникационную инфраструктуру Японии, направление деятельности пользователей в сети Интернет сохраняется такой же, как в период «низкоскоростного» Интернета. Так, к 2005 году 57,6% использовали сеть для обмена электронными письмами, 57,4% — для поиска информации о новых товарах и услугах, 48,7% — для чтения новостей и просмотра информационных сайтов, 36,8% для покупки товаров и услуг, 18,7% — для общения в чатах реального времени и.т.д. Реальное использование высокоскоростных возможностей сети осуществляла лишь небольшая часть пользователей (16,8% — просмотр видеофильмов, 13,2% — прослушивание музыки, 10,7% — многопользовательские игры в реальном времени и скачивание чего-то типа такого, что есть на сайте http://fotoshopa.net, например, 7,5% — создание собственных Интернет-сайтов, 1,8% — дистанционное обучение и т.п.).
В связи с этим японское правительство намерено было активизировать использование телекоммуникационных сетей для раскрытия в практической плоскости их технических возможностей. В частности, предполагалось повысить задействование сетей в области обеспечения безопасности. В настоящее время экспериментальные автоматизированные системы в детских садах осуществляют полный контроль за детьми с помощью вшитых в одежду радиочипов и видеокамер наружного наблюдения, подключенных к сети Интернет. Более широкое использование сети предполагается осуществлять при совершении покупок в магазине, в том числе с использованием беспроводных микрочипов или сотовых телефонов. К 2005 году число эмитированных чипов составляло 3,8 млн. штук, принимаемых в более чем 3700 магазинах страны.
В сфере НИОКР в области информационных технологий японское правительство ставило следующие задачи:
• создание сетевых терминалов, встраиваемых, в том числе, в бытовую технику, которыми смогли бы пользоваться даже люди совершенно незнакомые с компьютерами и сетевыми технологиями
• международная стандартизация и защита интеллектуальной собственности Японии в сфере информационных и телекоммуникационных технологий для повышения конкурентоспособности японских корпораций на мировом рынке
Японские эксперты отмечают сильное влияние передовых информационных технологий на экономику Японии. В частности выделяются следующие моменты:
• повышение эффективности бизнеса от использования высокосортных и мобильных каналов связи
• повышение эффективности бизнеса от использования беспроводных радиочипов для контроля производственных процессов, складирования и транспортировки товаров и их продажи
• ежегодный рост объемов продаж в сфере бизнес-клиент (1587 млрд. иен в 2003 году и 1912 млрд. иен в 2004 году) и бизнес-бизнес (46,3 трлн. иен в 2003 году и 77,4 трлн. иен в 2004 году).
Государственная политика Японии в области поддержки развития информационных и телекоммуникационных технологий
Мы любим людей и землю
Лозунг фирмы «Sanyo Electric»
В настоящее время японское правительство уделяет первостепенное внимание развитию информационных технологий, включив их в перечень четырех наиболее приоритетных направлений развития науки и техники и считая их одним из основных факторов непрерывного экономического роста и повышения международной конкурентоспособности японской индустрии.
Так, в 2005 году японское правительство выделило на поддержку информационных и телекоммуникационных технологий более 1,4 трлн. иен. Активно осуществляется реформирование законодательства, в том числе законов «О телекоммуникациях» и «О корпорации NTT», для более полного раскрытия возможностей новых технологий и дальнейшей либерализации рынка, учитывающей сокращение роли традиционных операторов связи и повышение удельного веса «альтернативных» цифровых технологий. Значительное внимание уделяется, в частности, законодательству об оптимальном использовании радиочастотного спектра. С учетом активного развития беспроводных цифровых терминалов предполагается полностью пересмотреть стратегию выделения радиочастот, ввести приоритетные схемы перераспределения радиочастотного спектра (с учетом коммерческих интересов существующих пользователей радиооборудования), частично пересмотреть систему лицензирования радиочастот в пользу системы регистрации. Принят также закон о возможности сохранения телефонного номера мобильного телефона при переходе клиента от одного оператора к другому.
Значительные средства выделяются государством на создание так называемых «глобальных сетевых технологий» (Ubiquitous networks), подразумевающих компьютерный контроль и управление всеми социальными аспектами жизни человека и общества. Для программы их разработки на 2005 год было выделено 9177 млн. иен, в том числе для создания датчиков, электронных меток, создания единой Ubiquitous платформы с азиатскими странами выделено и для внедрения указанной технологии контроля и управления на транспорте.
С 2004 года активно проводились работы по переходу на новый Интернет-протокол IPv6, позволяющий оставить совместимость с существующим протоколом ТСР-IР и одновременно значительно расширить пропускную способность сети и количество подключенных к ней терминалов, включая компоненты бытовой техники. На работы по переходу на новый протокол в 2005 году выделено 2052 млн. иен. Ещё 2000 млн. иен выделено на разработку магистральных сетей передачи данных нового поколения. Осуществляются НИОКР по созданию беспроводных телекоммуникационных сетей с пропускной способностью более 1 Гбит в секунду, практическая реализация которых планируется к 2010 году. Указанная технология, на которую в 2005 году выделено 11288 млн. иен позволит в реальном масштабе времени передавать по указанным сетям трехмерные изображения и изображения со сверхвысоким разрешением, а также осуществлять распределенную обработку больших массивов информации. Еще 67728 млн. иен выделено на разработку систем связи нового поколения в СВЧ диапазоне, в том числе связь на ультравысоких частотах, спутниковую связь нового поколения, контрольно-измерительная аппаратура нового поколения, узкополосные радары.
Государством активно субсидируются работы по унификации систем передачи данных и систем радио и телевещания, позволяющих осуществлять интерактивную передачу цифрового видеоизображения высокой четкости непосредственно через сеть IPv6. В 2005 году на данные цели выделялось 2500 млн. иен.
Значительно выросли расходы государства на НИОКР по созданию программного обеспечения нового поколения, в том числе с открытыми исходными кодами для использования в государственных учреждениях (4887 млн. иен в 2005 году против 2032 млн.иен в 2004 году). Выросли ассигнования на создания суперкомпьютеров нового поколения (с 6707 млн. иен в 2004 году до 8656 млн. иен в 2005 году).
В области компьютерной безопасности государство выделило на 2005 год бюджет в 4250 млн. иен, в рамках которого предполагается вести исследования по технологиям аутентификации в высокоскоростных сетях, автоматических систем обнаружения несанкционированного доступа, а также по безопасности информационных сетей предприятий.
Государством проводится также активная политика, направленная на поддержку венчурных компаний в IT области, как главного звена по внедрению в производство передовых технологий, а также на углубление кооперации в области информационных технологий между университетами и частными компаниями.
Правительственный комитет по стратегии в области интеллектуальной собственности в настоящее время ведет работу по защите авторских прав при распространении информации по сети Интернет, а также по предотвращению распространения вредоносной и противозаконной информации. © Подготовлено Серегиным Павлом и Воробьевым Александром с использованием материалов Министерства Внешней Торговли и ресурса panasia.ru, ixbt.com