Особенности телефонов из Японии

Особенности телефонов из Японии
Итак, немного подробнее о телефонах японских компаний, выпускаемых для внутреннего рынка и продаваемых местными ОПСОСами. Сразу же стоит оговориться, что модель взаимодействия операторов с производителями в Японии разительно отличается от таковой в Европе или США (читайте – на всех других “операторских” рынках).

Особенности телефонов из Японии

Предположим, европейское отделение Vodafone или T-Mobile захочет торговать эксклюзивной версией мобильного телефона Sony Ericsson – как будет выглядеть такой аппарат? Он будет являться модификацией обычной серийной модели со всеми ее функциями, которую облачат в корпус другого цвета с логотипом ОПСОСА, плюс оснастят прошивкой с поддержкой фирменных операторских сервисов. В особо запущенных случаях могут поменять (то есть заказать другой вариант прямо у компании-производителя устройства) корпус – как это, к примеру, обычно происходит с моделями азиатских коммуникаторов, продаваемыми оператором О2.

Японские реалии – совсем другие: только японские операторы мобильной связи решают, что должен представлять собой новый телефон, какие сервисы он будет поддерживать и какую функциональность предоставлять. Скажем, гигант NTT DoCoMo формирует новую коллекцию мобильников, по ходу дела определяя, как они должны выглядеть и что уметь, и раздает заказы Sharp, Panasonic, Toshiba, Sony Ericsson, Mitsubishi, Fujitsu и так далее; на выходе получается линейка разнообразных внешне, но практически идентичных в плане базовой функциональности и интерфейса телефонов. Более того, если у нас пестрые и яркие менюшки в мобильнике считаются благом (которое вполне может послужить даже единственной причиной покупки аппарата), то в Японии предпочтение отдается простоте, граничащей с примитивизмом: настроек минимум, гибкости – практически никакой.

Особенности телефонов из Японии
Одна из коллекций оператора KDDI

Зато – широчайший набор сервисов, которые прекрасно работают в сети оператора, продавшего телефон: здесь и GPS, и настоящее мобильное телевидение, и загрузка мультимедийного контента, и заказ товаров и услуг, и еще много что. Ну, а если купить такой японский телефон, привезти его в Россию и попытаться заставить заработать у нашего ОПСОСа (именно попытаться заставить – слотов для сим-карт в японских трубках, как правило, нет), то вся вышеописанная “сервисная” благодать функционировать, понятное дело, не будет. Кроме того, установить свои приложения тоже не выйдет – софт и игры в большинство моделей можно загружать только с сайта оператора, который, как мы помним, остался в Стране восходящего солнца. Вот и получится, что на руках у вас – раскладной кирпич с убогим меню, поддержкой неактуальных сетевых рюшечек, не слишком качественной камерой и, вполне вероятно, без поддержки MP3 (куда чаще плееры японских мобильников дружат с форматом WMA). Ну и какой тогда смысл в громадных дисплеях?..

Особенности телефонов из Японии. Acer D77Напоследок хотелось бы рассказать о компании Acer: как известно, в настоящее время она не выпускает мобильные телефоны и коммуникаторы под своим брендом – их появление на рынке ожидается в текущем году. Однако мало кто сейчас помнит, что в свое время тайваньский гигант всё же имел дело со средствами связи – с 1999 по 2002 год.

Затем его подразделение “Acer Communications & Multimedia”, которое, помимо всего прочего, занималось и разработкой трубок, было выделено в отдельную компанию – печально известную BenQ. К настоящему времени мобильные телефоны последней продаются преимущественно на рынках Юго-Восточной Азии; кроме того, в Сети ходят слухи, что она и вовсе собирается отказаться от не слишком прибыльного телефонного бизнеса. Сейчас люди охотнее переходят на китайские планшеты и всякие айподы, айфоны, смартфоны, чем раскошеливаются на новые обычные мобильники и многие гиганты производители мобильной электроники все чаще задумываются над линейками телефонов, их функциями и потребностями потенциальных покупателей. Мобильный мир меняется. © computerra.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: