Спецподразделения армии Японии

Спецподразделения армии Японии

Японский воздушный десант

В 1940 году в Японию прибыли 100 германских инструкторов-парашютистов для обучения японского воздушного десанта. Армейских десантников готовили на острове Хайнань, а флотских — на базе Кюньсён. К декабрю 1941 года первые группы завершили подготовку, и, чтобы ускорить процесс, в Японии и Китае были созданы еще девять тренировочных лагерей. Вскоре из 700 полностью обученных десантников был сформирован особый армейский полк. Императорский флот к тому времени уже мог похвастаться 1-й и 3-й специальными морскими группами (ёкусака) общей численностью более 1000 человек.

Спецподразделения армии Японии14 февраля 1942 года японские парашютисты десантировались над Суматрой и захватили голландский аэродром Палембанг, а неделей спустя 3-я морская группа высадилась с воздуха на острове Тимор и заняла аэродром Пенджой. В обоих случаях десантники выполнили поставленную им задачу и удержали объекты до подхода морской пехоты.

В 1944 году 1-я и 3-я группы проводили ограниченные операции в Китае. Вскоре оба подразделения были слиты в одно, которое действовало в основном как элитная пехота и сражалось с американцами в Сайпане. 6 декабря 1944 года 340 армейских десантников высадились на аэродром Бурауен и вступили в бой с американскими десантниками из 101-й дивизии. Японцы были разбиты, и их поражение знаменовало собой конец японских воздушно-десантных войск.Спецподразделения армии Японии

1-я воздушно-десантная бригада «Кутей» была сформирована в 1955 году как часть японских Сил самообороны. Тренировки личного состава проводили американцы из 187-й воздушно-десантной полковой команды на острове Кюсю. В 60-х годах открылась парашютная школа в Нарасино. Программа обучения в ней полностью заимствована у американской армии — от основ до техники затяжных прыжков.

В воздушный десант принимают добровольцев; отбор новобранцев продолжается четыре недели. По завершении основного обучения на дополнительных курсах десантники осваивают искусство следопытов, горных стрелков или боевых аквалангистов.

1-я воздушно-десантная бригада «Кутей» базируется в окрестностях Токио и насчитывает в своих рядах 1200 человек, разделенных на три боевых роты по 210 солдат, одну штабную роту и вспомогательные службы. Бригада является одним из лучших подразделений японских Сил самообороны.

Специальная штурмовая группа Национального полицейского управления Японии

Спецподразделения армии ЯпонииСпециальная штурмовая группа является основным антитеррористическим подразделением в составе Национального полицейского управления.

Подразделение сформировано для борьбы с терроризмом и вооруженными конфликтами, направленными против общественного порядка. Как и другие спецподразделения, группа засекречена; о ее существовании стало известно только в 1996 году.

История

Первое подразделение специального назначения было образовано 28 сентября 1977 г., когда в Токио и Осаке начали обучать Специальный отряд вооруженной полиции.

Спецподразделения армии ЯпонииДнем боевого крещения штурмовой группы считается 26 января 1979 г., когда в Осаке группа освобождала заложников в банке Mitsubishi. В ходе спецоперации был застрелен террорист, убивший двух сотрудников банка и двух полицейских.

В 1992 г. группа была направлена в город Мачида для решения вопросов в войне преступных группировок.

21 июня 1995 г. угонщик Фумио Куцуми захватил самолет компании Nippon Airways в аэропорту Хакодате на острове Хоккайдо. Это был первый случай, когда войска противовоздушной обороны сотрудничали с антитеррористическим подразделением. Самолет был взят штурмом, угонщик был арестован и обезврежен с помощью полиции Хоккайдо.

Попытка угона доказала необходимость создания специализированных контртеррористических команд, которые будут действовать под эгидой Национального управления полиции. 1 апреля 1996 г. после годичной подготовки с немецкой GSG 9, французской GIGN и британским SAS такая группа была создана.

Во время кризиса с заложниками в японском посольстве в Перу группа готовилась к штурму; действия отрабатывались на очень похожем здании.

В июне 1997 г. группа участвовала в операции, связанной с захватом автобуса; угонщик остался жив.

К 2006 г. состав группы был увеличен до 300 сотрудников.

В апреле 2007 г. токийский филиал SAT участвовал в захвате Юдзи Такесита. Известный якудза, разыскиваемый за убийство другого гангстера, оказал вооруженное сопротивление сотрудникам полиции.

В мае 2007 г. в ходе инцидента в Нагое экс-якудза Хисато Обаяси был захвачен сержантом Казухо Хаяси. При задержании сержант получил смертельное ранение. Мужественный полицейский был посмертно произведен в капитаны. Он является первым в группе, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Организация

Отделение в Токио, которое ранее называлось «рота специальных операций», подчиняется 6-му мобильному подразделению отдела охраны Токио из состава департамента полиции.

В префектуре Осака была создана вторая мобильная группа; неофициально ее называют «нулевой ротой». Сегодня ее официальное название переводится с японского просто как «спецназ».

В настоящее время группы существуют в префектурах департаментов полиции Хоккайдо, Тиба, Канагава, Аи-ти, Фукуока и Окинава.

Оперативники проходят обучение на своей базе в регионе Канто. Совместные тренировки с японскими силами самообороны проводятся на базе 1-й воздушно-десантной бригады.

Каждый отдел состоит из штурмовых (оперативных) групп, снайперской группы, группы технической поддержки и команды управления. Группа технической поддержки отвечает за электронное оборудование, а команда управления — за тактическое планирование.

При отборе имя офицера удаляется из списка сотрудников полиции; это делается по аналогии с британской SAS и GSG 9, с тем чтобы защитить от преследования со стороны преступников, экстремистских и террористических групп с целью мести.

Вооружение

Вооружение подразделения разнообразно. Сотрудники используют карабины М4, Howa «тип 89», пистолеты-пулеметы НК МР5 различных модификаций, в т. ч. бесшумные и компактные, пистолеты Clock-19, НК USP 9, НК Р9, SIG-Sauer Р226, SIG-Sauer Р228, снайперские винтовки Remington 700, Howa «тип 64», НК PSG-1, гладкоствольные ружья Mossberg и Remington 870. При выполнении заданий бойцы применяют бронежилеты, шлемы, наколенники и налокотники.

Спецподразделения армии Японии

Зоны ответственности

Группа, размещенная в Токио, отвечает за безопасность аэропорта Ханеда и других объектов (императорского дворца, резиденции премьер-министра, парламента, иностранных посольств и представительств).
Группа, размещенная в Осаке, отвечает за безопасность аэропортов Кансай и Осака.
Группа, размещенная в Хоккайдо, отвечает за аэропорт Хакодате.
Международный аэропорт Нарита является зоной ответственности группы «Чиба».
Группа «Канагава» отвечает за безопасность штаба 7-го флота ВМС США.
Группа «Аиси» несет ответственность за международный аэропорт «Чубу Центрэйр».
За безопасность аэропорта Фукуока и различных иностранных консульств отвечает группа «Фукуока».
Различные американские военные объекты, такие как военно-морская база и аэропорт Наха, остались за группой «Окинава».

Специальная абордажная группа «Tokubetsukeibitai» японских морских сил самообороны

Абордажная группа Tokubetsukeibitai является специальным подразделением японских морских сил самообороны. Группа создана 27 марта 2001 г. после вторжения кораблей-шпионов, которое произошло на полуострове Ното в 1999 году.
Задачи группы сходны с задачами американских «морских котиков» и британской SBS, организация скопирована с организации SBS. В составе около 70 солдат и офицеров.

История

После неудачной операции японских морских сил самообороны по задержанию северокорейских судов-шпионов, которые находились в территориальных водах полуострова Ното, была сформирована группа со штаб-квартирой в Хиросиме. Подготовка была завершена в 2000 году.
Чтобы решить проблему подготовки, командование использовало опыт SBS.
В одной японской газете появилось сообщение о возможном участии спецназовцев в борьбе с сомалийским пиратством. Оперативники группы покинули Японию 14 марта 2009 г. для развертывания на борту японских миноносцев JDS DD-106 Samidare и JDS DD-113 Sazanami.
До операции в Сомали подразделение патрулировало побережье. В общей сложности в мероприятии участвовало около 250 человек, причем 60 — из состава группы.
Указывалось также, что тренировки группы привели к гибели курсанта. Хотя упражнения, применяемые в обучении, являются стандартными для таких подразделений, инструктор был признан виновным в небрежности и оштрафован на 500000 иен.

Вооружение

Известно, что группа использует пистолеты-пулеметы МР5А5 и MP5SD6 в качестве основного оружия ближнего боя. Кроме того, используются штурмовые винтовки Howa «тип 89» и пистолеты SIG-Sauer Р226. В 2004 г. за счет оборонного бюджета были приобретены новые снайперские винтовки.
Группа имеет возможность использовать любую технику; в частности, для доставки группы воздушным путем применяются вертолеты SH-60J.

Обучение

Кандидаты обучаются в военно-морской академии около 36 недель, затем еще 15 месяцев по программе специальной безопасности; только после этого кандидат зачисляется на работу в подразделение. Есть программа обучения в аналогичных подразделениях других стран.

Специальные оперативные группы SOG сил самообороны Японии

Спецподразделения армии ЯпонииГруппы специального назначения являются наземными контртеррористическими подразделениями сил самообороны. Первоначально они были созданы в бывшем японском Управлении обороны по противодействию террористической деятельности и сдерживанию партизанских нападений.
Основаны в Нарасино, Чиба и Фунабаси. В составе около 300 солдат.
Подразделение по структуре и задачам напоминает американскую «Дельту»; для подготовки спецназовцев привлекались американские инструктора.
Гражданским аналогом SOG являются Специальные штурмовые группы национальной полиции.

Спецподразделения армии Японии

История

В 1998 г. Силы самообороны Японии предложили сформировать подразделение, которое будет выполнять такие задачи, как борьба с терроризмом. Из состава 1-й воздушно-десантной бригады были отобраны и отправлены в США для обучения по программе группы «Дельта» два взвода солдат. Предполагалось, что из их состава будут сформированы группы специального назначения и исследовательская группа.
27 марта 2004 г. группы специального назначения были введены в строй как подразделения по борьбе с терроризмом.
В 2005 г. в SOG были развернуты четыре группы, которые должны были охранять командный состав японского контингента в Ираке.
28 марта 2007 г. SOG слился с 1-й воздушно-десантной бригадой, 1-й вертолетной бригадой и 101-м отделом защиты для создания Центральной группы.
Блок изменил свое название 26 марта 2008 г. с SOG на SFG.

Спецподразделения армии Японии

Организация

В состав подразделения входит командир, штаб (1-й отдел — общие вопросы, 2-й отдел — разведка, 3-й отдел — планирование, 4-й отдел—снабжение), административная группа, три роты специального назначения (1-й взвод — десантный, 2-й взвод — морской, 3-й взвод — горный, 4-й взвод — городской, специализированные группы, например снайперская) и рота подготовки кадров.

Обучение

Все потенциальные новобранцы в основном отбираются из рейнджеров 1-й воздушно-десантной бригады. Таким образом, все солдаты имеют воздушно-десантную подготовку. В дальнейшем 1-й взвод обучается по программе возушно-десантной бригады, 2-й взвод — по программе японских морских сил самообороны.
Подразделение имеет учебный центр в Нарасино и лагерь для проведения обучения, в частности по тактике спецопераций, в Чиба.

Вооружение и оборудование

Вооружение подразделения позволяет выполнять самые разные задачи. Бойцы используют карабины Colt М4А1, штурмовые винтовки Howa «тип 89», пистолеты-пулеметы НК MP5SD6, пистолеты НК USP, снайперские винтовки Remington М24 и Barrett М95, различные гранаты. Безусловно есть рации типа vertex или наподобие, в смысле японский высокопрофессиональный аналог. Кроме того, на вооружении стоят переносные зенитно-ракетные комплексы «тип 91» и противотанковые ракеты «тип 01».

Группа имеет доступ к любой технике, которую можно использовать при проведении спецопераций. В качестве транспортных и разведывательных машин используются Komatsu и Toyota Koukidoushas. Подразделение активно сотрудничаете 1-й вертолетной бригадой, обеспечивающей бойцам должную мобильность. Для дальних перелетов могут применяться самолеты С-130 Hercules.

В рамках защиты личности сотрудников подразделения их лица скрыты масками и могут быть показаны только с разрешения их командиров. © sof-mag.ru

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: