История японской бани. Офуро, фурако, сэнто


Японская, как и любая другая баня, с древних времен считалась незаменимым средством, позволяющим ухаживать за кожей и телом, воздействуя на организм не только гигиенически, но и целебно, действуя не только профилактически, но и в качестве отличного средства от различных простудных заболеваний и других видов болезней. Даже на латинском языке слово «Баня» означает «изгоняющая хвори, грусть и боль». Японская баня – не исключение, просто представляет она собой не специально оборудованную комнату, а купель в виде деревянной бочки с обогревателем.

Японская баня или купель, за все время пребывания в ней позволяет человеку через потоотделение избавиться от 0.5 до целого литра жидкости вместе с большим количеством солей и других не нужных и вредных веществ, а также усилить кровоснабжение и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Древнее предание японского клана Дракон гласит:
Объедини все стихии в одно целое, и ты станешь абсолютным воином.

Японцы понимали, что «объединить все стихии в одну» и «стать абсолютным воином» в буквальном смысле конечно не выйдет, но в каждой сказке есть только доля сказки. И благодаря своей изобретательности смогли максимально точно воплотить в жизнь старую легенду. Они собрали вместе самое главное от каждой из четырех стихий. От огня – тепло, от воды – влагу, от воздуха – пар, и от земли устойчивость. И получилось, что человек попадая в самый центр этого взаимодействия становится абсолютным воином—мудрым, физически и духовно сильным. Как известно все гениальное просто, поэтому назвали они всю эту систему одним словом — офуро, что в переводе означает «баня». Да, именно офуро объединяет в себе лучшее от четырех стихий и передает человеку.

Офуро и атрибутика

Возможно название «баня» слишком грубовато, потому что она не совсем похожа на знакомую всем нам русскую баню. На Западе уже многие успешные и состоятельные люди оценили преимущество офуро перед обычными саунами. Что же такое домашняя водяная офуро? Это деревянная бочка, изготовленная из высококачественных пород древесины, с установленной внутри либо снаружи печью из нержавеющей стали. Оборудованная скамейками и ограждающей от прикосновений к печи решеткой. Сама по себе конструкция не несет в себе чего-то монументального или сверх сложного.

Фурако

Купели японской бани Фурако по своей форме напоминает бочку очень большого размера. Для изготовления купели используется настоящий кедр или дуб. В дело идет только спелая древесина, наиболее подходящий возраст деревьев составляет от 200 до 500 лет. Для принятия банных процедур купель Фурако снабжена скамьей по всему внутреннему периметру. Размеры бочки могут заметно различаться, процедуры смогут принимать от 2 – 3 до 5 – 6 человек. Посещение японской бани может стать отличным завершением для деловой встречи или переговоров.

Для нагрева воды используется дровяная печь, погружаемая в купель. Чтобы исключить вероятность получения ожогов, печь отгорожена деревянной перегородкой. Традиционные японские бани отапливались дровяной печью. Сейчас тоже может использоваться такая печь, если нет сложностей с организацией дымохода или баня ставится на улице.

Для установки в квартире купель может поставляться с электрической печью. Электропечь монтируется снаружи, водообмен организуется при помощи 2 трубопроводов – один забирает воду из купели, второй подает нагретую воду обратно. В комплекте обычно идет и датчик нагрева воды.

Оптимальная температура воды для бани Фурако примерно +40- 45 градусов по Цельсию. Для достижения необходимого эффекта в горячую воду добавляются ароматические масла и благовония. Не стоит забывать и о кедре, из которого изготовлена купель. При нагреве, древесина выделяет в воду фитонциды, оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человеческий организм.

Прогрев воду до нужной температуры, и смешав нужные добавки можно приступать к процедурам. Погружаться в купель рекомендуется не торопясь. Присев на скамейку можно полностью расслабиться, чтобы плавно снять напряжение с мускулатуры.

Офуро японская опилочная баня

Банная процедура Офуро сильно отличается от Фурако. Купели Офуро имеют прямоугольную форму и заполняются не водой, а кедровыми опилками. Любой наполнитель подогревается до температуры +45 градусов и на него ложится человек. Основное воздействие на человеческое тело в бане Офуро носит массажный характер. Оно способствует улучшению обмена веществ и снижению веса. Общая продолжительность сеанса невелика и не превышает 15 – 20 минут.

Для того чтобы сделать процедуру приятнее, в опилки могут быть добавлены фито-ингредиенты. Это добавит приятный аромат и сделает банную процедуру еще более полезной.

Современные бани Офуро имеют терморегулятор, для автоматического поддержания заданной температуры. В соответствии с японской банной традицией посещение галечной и опилочной купели следует после водных процедур Фурако.

Прием бани Офуро

От куда же берется та чудодейственная сила? Конечно, львиная доля работы приходиться на натуральную древесину и печь которые, взаимодействуя, сделают воду в бочке именно такой как надо. Однако не стоит забывать, что офуро появилась в Стране восходящего солнца, где больше внимания уделяют не конкретно самому процессу, а тому, как он происходит. Поэтому в Японии принятие офуро это целый ритуал, который с успехом можно повторить и у себя дома. Самое главное, что надо сделать, это кардинально поменять свое отношение к бане. Мы привыкли что баня — это повод встретиться с друзьями раз в год 31 декабря. Но японская баня это необходимое, практически ежедневное очищение/оздоровление организма. Японцы в ней никогда не моются, душ принимают до захода в купель, часто протирая тело мягкой мочалкой. Офуро сконструирована так, что сидя в ней человек максимально расслабляется, а его тело открывается для оздоровления. Благодаря этому горячая вода (40-45С) проникнет в каждую клеточку организма и оставит там свой полезный след. Горячая вода максимально расслабляет мышцы и дает им настоящий отдых. После этого наступает расслабление и достижение максимального терапевтического эффекта.

Медицинский эффект японской бани

Но не только возможность отдохнуть сделали офуро такой популярной в Европе. Древняя традиция японцев это не просто дань истории, но и лечебное средство. Благодаря офуро можно забыть о стрессах, простимулировать работу сердечно-сосудистой системы и почек. Она снимет боли при ревматизме и нормализует обмен веществ. Медики заметили что регулярное посещение офуро сильно снижает риск простудных заболеваний. Благодаря достаточно высокой температуре через поры из организма выводятся шлаки и токсины, кожа становиться гладкой и упругой, а лишние килограммы «свариваются» прямо на глазах. Японская баня может принести огромное количество положительных ощущений и физического здоровья. Наиболее комфортное время принятия уличной водяной бани “офуро” – это осень, зима и весна.

Во время принятия бани возможно использовать различные ароматические масла, сборы трав, морские соли богатые минералами. Люди, которые по настоящему любят свое тело и следят за собой, после систематического принятия бани увидят и почувствуют, что офуро является прекрасным дополнением к ежедневному уходу за своим телом и духом. Ведь японцы считают что здоровое духовное и физическое состояние неразделимо, поэтому в офуро вложен и глубокий философский смысл. За время рабочих будней мы постоянно сталкиваемся с множеством негативных впечатлений, которые ослабляют наше душевное состояние, проще говоря со стрессом. Офуро же, как центр взаимодействия четырех стихий , укрепит энергетический фон и сделает устойчивым к внешним раздражителям.

Путь к гармонии проходит через японсую баню

У японцев есть красивое слово «иноторета» которое означает полную гармонию. Теперь, для того, чтобы достичь этого состояния, открыть секрет здоровья и благополучия, достаточно установить у себя уличную водяную баню “офуро”. И в скором времени и душа и тело сойдутся в полной гармонии.

Купание – важный аспект жизни в Японии. Многие в Японии купаются ежедневно, не только для того, чтобы быть чистыми, а и для того чтобы дать отдых уставшим мышцам, снять напряжение, улучшить кровообращение и сохранить молодость кожи.

В древности в Японии были популярны ОФУРО – традиционная японская сухая баня, представляющая собой деревянный ящик с горячими опилками. В эти опилки погружается человек и при температуре 50°-70°С происходит банная процедура. Для усиления терапевтического воздействия рекомендуется использовать опилки кедра и липы, а также добавлять различные эфирные масла.

Офуро изготовляются из кедра или дуба, имеют автоматическую систему электроподогрева. С ее помощью можно плавно регулировать температуру нагрева опилок. Для японцев традиционная баня – это целый ритуал, своими корнями уходящий в глубину веков. Саму процедуру можно разбить на несколько этапов.

1-й этап Посетитель раздевается и садится в ФУРАКО (деревянная бочка с подогретой до 35 градусов водой), при том вода должна находиться ниже уровня сердца. Во время пребывания в фурако не нарушается терморежим работы сердца и всего организма.

2-й этап Далее клиент переходит в следующую фурако с более горячей водой (около 50 градусов). При этом происходит процесс постепенной адаптации организма к термо-воздействию. Потом посетитель принимает сухую ванну из теплых опилок с различными эфирными маслами. Во время нахождения в офуро происходит потоотделение, при этом область сердца и голова не испытывают интенсивный нагрев, что очень важно для гипертоников и других групп. Эта процедура согревает, расслабляет, и, благодаря опилкам, массирует периферические сосуды.

Из истории офуро

Баня в Японии – это настоящий клуб. Ее прелесть заключается не только в возможности хорошо попариться. Японские политики в период предвыборной компании проводят здесь целые вечера, беседуя в парной или чайной с потенциальными избирателями, не только продвигая тем самым предвыборную платформу, но и приобретая популярность среди масс.

Офуро – это японская баня, которая существует с того момента, что и буддизм. Японцы придумали офуро неспроста. Выделяют две причины зарождения фуро. Одна из них – это религиозные убеждения. Дело в том, что японцы при купании не использовали мыло, так как чтобы его изготовить, необходимо было убивать животных, а это противоречило буддистским убеждениям. Поэтому, чтобы тщательно вымыться, необходимо было купаться в очень горячей воде. А второй причиной появления японской бани является очень сырой климат Японии. А в зимний холодный период, кроме высокой влажности была еще и очень низкая температура. Дома плохо отапливаются: паровое отопление есть далеко не везде, стоит немалых денег, поэтому даже зимой его работа строго регламентируется. Из-за того, что дома очень плохо отапливались, а стены были сравнительно тонкими, часто возникала потребность погреться.  Так же в силу традиций японцы одеваются довольно легко (раньше буддизм запрещал одежду из шерсти животных , меха). Снова необходимость ежедневно греться, и как следует. Поэтому и появилось фуро.

В наши дни японцы пользуются мылом и носят теплые вещи. Но национальная баня не только не утратила своего значения, а, наоборот, приобрела новый смысл. Исследования японских медиков подчеркивают, что офуро помогает справиться со стрессами, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, является ценнейшим лечебным и профилактическим средством. Она помогает при болезнях обмена веществ, снимает ревматические боли. По статистике японских гигиенистов те, кто регулярно посещают баню, значительно меньше болеют гриппом. Японские спортсмены ценят офуро как разгрузочное средство. Она снимает нервное напряжение после тренировок и соревнований, избавляет от усталости, восстанавливает силы. На Белой олимпиаде в Саппоро наши спортсмены познакомились с так называемыми опилочными банями. Кедровые опилки здесь смешивают с измельченной древесиной, листвой, лекарственными и ароматическими травами (60 видов). Смесь укладывают на специальное ложе и нагревают примерно до 60 градусов. Человек по шею погружается в душистую массу, греется, потеет в течение 15 минут, а опилки впитывают пот и передают телу полезные вещества. Такая баня хорошо рассасывает жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.

Церемония посещения Офуро

Церемония посещения японской бани несет в себе огромный энергетический смысл и оздоровительный эффект. Доброжелательное приветствие сразу же настраивает на отдых и релаксацию. Японская баня устроена достаточно просто – это огромная деревянная бочка, наполненная водой, прогретой до 45-градусной температуры. Для того, чтобы удобно было процедуру осуществлять в положении полулежа, в бочке специально устанавливают сидение, а под бочку ставят печку. Сначала гость офуро ополаскивается, потом его помещают в огромную дубовую бочку, температура воды в которой 35-45 градусов. Вода нагревается дровяной печью на японский лад. Далее гость переходит в следующую бочку. В воду добавляются оканические соли, аромамасла, помогающие расслабиться. В это время гостю делают легкий классический массаж лица, воротниковой зоны, головы, плеч. Это удовольствие длится около 15 минут.  В воду погружается все тело, кроме груди и головы. Обычно на голову надевали смоченную в холодной воде шапочку. В фуро погружаются приблизительно на 4-15 мин погреться, затем вылезают, насухо вытираются, и отдыхают на кушетке, предварительно укутавшись в халат. В это время пот также продолжает выделяться. Те же люди, которые хотели избавиться от лишнего веса, чтобы лучше пропотеть, закутывались в шерстяное одеяло.

Итак, гостя вытирают насухо и определяют в огромную бочку с подогретыми кедровыми опилками. В них уже находяться лечебные травы и ароматические масла. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что во время потения открываются поры кожи и она впитывает целебные вещества, которые входят в состав кедровых опилок и трав. Кожа омолаживается, приобретает приятный цвет, начинает дышать, ароматические масла снимают напряжение, создают хорошее настроение. После приема опилочной ванны гость ложится на массажный стол, где ему делают релаксирующий массаж всего тела. В бане организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. Гостю будет предложена традиционная японская чайная церемония, после которой он сможет расслабиться в уютной комнате отдыха.

Еще раз о целебных свойствах Офуро

Существует такая разновидность японской бани – опилочная баня. Здесь используется измельченная древесина, листва, кедровые опилки, а также более 60 других лекарственных и ароматических трав. Нагревают данную смесь до 60-градусной температуры. Принимать этот вид бани следует 15-20 минут, погрузившись по шею в древесную смесь. Опилочная баня имеет некоторую особенность – опилки впитывают пот, а телу отдают множество различных полезных веществ. По мнению японцев, эта баня способна эффективно омолодить кожу, рассосать жировые отложения, а также уничтожить вредные бактерии.

Горожанам, замученным стрессами, суетой и проблемами, страдающим хроническими недосыпами, расслабление жизненно необходимо. После хорошего массажа и водных процедур можно сбросить десяток лет, но главное целебные смолы и ароматические вещества, приятная атмосфера надолго поднимает настроение. Кстати, для молодых мам баня это уникальное средство для похудения, ведь здесь выходят вода, шлаки и токсины.

Женщинам баня заменяет множество дорогих косметических процедур: пилинг, маски и глубокую чистку лица. Она избавляет от преждевременных морщинок и лишнего веса. Подсчитано, что через поры кожи выделяется в 3,5 раза больше вредных веществ, чем через почки, кишечник и легкие. Все тревоги и печали, горе, усталость и психологический дискомфорт уносит мыльная пена. После бани человек чист как младенец и оптимистично настроен. А что еще надо для хорошего настроения! Так что если есть желание ощутить обаяние старины и проникнуться самурайским духом, почувствовать атмосферу Древней Японии, насладиться настоящей чайной церемонией то, Офуро поможет!

Японская общественная баня Сэнто

На сегодняшний день в Японии, наряду с домашними банями, большой популярностью пользуются сэнто – общественные бани. Раньше это были бочки из дерева громадных размеров, сейчас же это неглубокие плавательные бассейны. Они больше напоминают большие ванны, вместимостью рассчитанной на 5-8 человек. Вокруг бассейнов расставлены тазы на 8-10 литров. Перед тем, как окунуться в бассейн, посетители должны помыться в горячей воде и из тазов окатить себя 4-5 раз горячей водой. Только после всех выполненных процедур можно погружаться в бассейн. Сэнто в основном располагают в больших, хорошо вентилируемых помещениях. Японцы считают, что главным преимуществом японской бани является чистый воздух и тепло.
Ученые Японии считают, что японская баня офуро, фурако, сэнто  – самое лучшее средство профилактики различных заболеваний.

> Галерея красивых фотографий • ЛЮДИ В КИМОНО

> Галерея фотографий – Японские интерьеры / Интерьеры в японском стиле

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: