Что посмотреть гайдзину в путешествии по Японии

Что посмотреть гайдзину в путешествии по Японии
Япония – государство с конституционной монархией, расположенное на японском архипелаге из 6 852 островов, 97 процентов площади которых составляют четыре крупнейших острова — Хонсю, Сикоку, Хоккайдо, Кюсю. Столица страны – Токио, расположена на острове Хонсю, всего в Японии проживает 127 миллионов человек (десятая страна в мире по количеству населения). 98 % процентов населения – этнические японцы, которые с легкостью исповедуют одновременно две религии – буддизм и синтоизм. Япония известна высоким уровнем экспорта и качеством жизни жителей. Япония – единственная в мире страна, против которой применялось ядерное оружие.

Что посмотреть гайдзину в путешествии по Японии

В России все больше растет интерес к японский культуре, ее современным технологиям и их органичной связью с вековыми традициями. Вы наконец-то собрались в Японию, этого путешествия вы ждали так долго, и уже распланировали, что собираетесь посмотреть и какие места посетить.

Однако сошедший с трапа в Токийском аэропорту путешественник зачастую теряется среди непривычного уклада японцев и их особых традиций, которые пропитывают все в этой стране. Чтобы обрести ориентир в богатой удивительными достопримечательностями и уникальными праздниками стране, мы дадим вам несколько подсказок для туристов, впервые попавших в Страну Восходящего Солнца.

Что посмотреть гайдзину в путешествии по Японии

Вам повезло, если вы прибыли в Токио раним утром, на самом большом японском рынке Цукидзи в пять утра происходит оптовая торговля рыбой. Вас впечатлят объемы морепродуктов, а особенно размеры местного тунца. Именно начав свой день так рано, вы проникнитесь духом трудолюбия местных жителей. В этом же районе под названием Гинза вы можете увидеть всемирно известный театр Кабуки и посетить шоу-рум последних разработок компании Сони.

Что посмотреть гайдзину в путешествии по Японии

Что может быть для европейца или россиянина интереснее, чем путешествие в Японию, страну совершенно иных традиций, устоев, страну со своей историей и природой, с чудесными праздниками и загадочной душой? Эта поездка станет для вас незабываемой и настолько поразительной, что вы, возможно, будете создавать захватывающее сочинение вид из моего окна, только в фотографиях и в Японии, а по возвращении домой пересматривать его несметное количество раз и радоваться тому, что удалось побывать в поэтической Стране Восходящего Солнца.

Окружённая Тихим Океаном и соседствующая с Россией, Кореей и Китаем, Япония состоит из более чем трёх тысяч различающихся размерами островов, имеющих в большинстве своём гористый рельеф. Лишь 30% территории Японии представляют собой равнинную местность.

Среди туристов наибольшей популярностью пользуются вулкан Фудзи, имеющий конические очертания идеальной формы – лишь на короткое время с его вершин исчезает снег, и остров Мацусима с его роскошными сосновыми лесами.

Что посмотреть гайдзину в путешествии по Японии

Но, конечно, славу Японии обеспечивают не только они – песчаные пляжи и снежные вершины гор, цветущая сакура и изумительная красота осенних пейзажей придают поэтическое очарование этой далёкой стране, с которой мы хотим вас познакомить – пока лишь виртуально. Надеемся, что виртуальное знакомство со временем станет реальным.

Прежде всего расскажем о том, что обязательно стоит посмотреть в Японии — этой чудесной островной стране, в которой поэзией дышит всё – не только изумительная по красоте природа, но и названия — будь то название замка или праздника, поводом для которого может стать самое, казалось бы, заурядное событие. Это, кстати, вы можете наблюдать и в соседних странах, таких как Китай, Вьетнам и т.п. Жители стран Азии умеют превращать в праздник любое событие.

Что посмотреть гайдзину в путешествии по Японии

Нежные розово-белые цветы сакуры, одного из главных символов Японии, распускаются в тёплые весенние дни, но их хрупкая красота недолговечна – через один–два дня о былой роскоши напоминает лишь цветочный ковёр под ногами. К этому удивительному событию приурочен фестивальный праздник Ханами (в переводе с японского это слово означает «рассматривание цветов»), во время которого в каждом парке, саду и аллее, где сакура пленяет своей нежной красотой, гуляет множество людей, любующихся неповторимым зрелищем.

Что посмотреть гайдзину в путешествии по Японии

Койо – наблюдение за осенним листопадом – не менее изумительное явление, чем цветение сакуры. Поэтому, если вам не удастся попасть в Японию весной – не расстраивайтесь: яркие краски цветущих клёнов не оставят в вашем сердце места для печали и сожалений. Туристы, посещающие Японию осенью, говорят, что Койо ничуть не уступает Ханами по уровню эмоций.

Уцелевший как во время войны, так и после множества землетрясений замок Химедзи (замок Белой Цапли) — один из прекраснейших старых замков Японии, являющийся национальным достоянием Японии и, кроме того, объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальным сокровищем Японии является также и другой старинный замок, Кумамото – замок ворона, возведённый кланом Като, отсчитывает свою историю с 1607 года. Спустя полвека после возведения замок перешёл во владение клана Хосокава, правившего в провинции Хиго. В период последней гражданской войны, потрясшей Японию в 1877 году, большая часть строений замка Кумамото жестоко пострадала от пожара.

Ну и никак нельзя обойти вниманием священную для японцев гору Фудзи. Её высота – 3776 метров, и это самая высокая из японских гор.

Продолжим разговор о Японии рассказом о менее знакомых её красотах. Первый район Японии, появившийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО — остров Якушима, три четверти территории которого занимают покрытые лесами горы. На самых высоких пиках этих гор снег не тает в течение многих месяцев, но вблизи от побережья и у подножья гор влажный субтропический климат, не меняющийся на протяжении всего года, обеспечивает постоянное присутствие над островом дождевых облаков, закрывающих небо и не дающих пробиться солнечным лучам. Этот остров, самый влажный из всех японских островов, привлекает туристов живописными природными ландшафтами, к числу которых относятся тропические леса, водопады и пляжи, термальными источниками и статусом мистического острова.

Что посмотреть гайдзину в путешествии по Японии

На острове Хонсю стоит посетить город Камакура – там находится отлитая из бронзы статуя Великого Будды, высота которой — 11,4 метра, а вес – 93 тонны.

Уникальные по своей архитектуре храмы Японии стоят отдельного разговора. В Киото находится знаменитый храм Кинкакудзи или «Золотой павильон» — весь, кроме нижнего этажа, отделанный листами золота. В настоящее время (а построен был храм в 1397 году в качестве виллы для отдыха одного из японских правителей) он используется в качестве «сяридэна» — в нём хранятся священные останки Будды.

Сумасшедший монах, поджёгший храм в 1950 году, превратил исторический памятник в пепелище, после чего павильон пришлось восстанавливать заново.

«Чистая вода» — Киёмидзу-дэра – ещё один уникальный храм, возведённый в 780 году. Хоссо, одна из старейших школ буддизма Японии, использовала этот храм в своих целях. Киёмидзу-дэра обогатил список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Источник с целебной водой, находящийся внутри храма, образует водопад, а если вы выйдете на деревянную террасу храма, перед вами откроется великолепная панорама города Киото.

В 607 году принцем Шотоку в городе Нара был основан храмовый комплекс Хорюдзи, на территории которого находятся сохранившиеся до наших дней древнейшие деревянные сооружения мира – этот комплекс также относится к старейшим японским храмам, в списке наследия ЮНЕСКО он появился в 1993 году.

Почти каждый японский храм организует собственный фестиваль – к известнейшим относятся Снежный фестиваль (Саппоро), трёхдневный фестиваль в Токио, посвящённый богине Канон (фестиваль Сандзя Мацури), нагасакский фестиваль Нагасаки Кунти.

Династия сёгунов Токугава правила Японией до 1868 года – больше 250 лет. Гробница одного из сёгунов, Токугава Иэясу, известного военачальника и основателя династии, находится в Никко, в чудесном лесу, примыкающем к посвящённому Токугаве Изясу храмовому комплексу Тосегу. В комплекс входит более десяти синтоистских и буддистских храмов.

Три огромных парка — жемчужины Японии – снискали популярность у туристов своей необычайной красотой. Один из них, Кэнроку-эн («Сад шести достоинств»), появился около двух веков назад, а для посещений открылся в 1871 году.

Другой парк, Рицурин, находится на острове Сикоку в городе Такамацу. Он основан местными правителями в XVII веке и радует взор посетителей уникальными деревьями, холмами, прудами и павильонами. Третий, мемориальный, парк NagasakiPeace заложен в память атомной бомбардировки 9 августа 1945 года одноимённого города. В центре парка находится статуя, посвящённая жертвам этого бессмысленного действа, уничтожившего большую часть города. Имена погибших жителей высечены на многочисленных монументах, а к парку примыкает музей атомных бомб.

Но не одними памятниками и парками славится Япония. Здесь туристы могут посетить множество горячих источников, разбросанных по всей стране, горячая вода которых насыщена полезными минералами. Эти источники пользуются популярностью не только у жителей страны, но и у туристов.

Горные лыжи, а также сноубординг предложат туристам в качестве активного времяпрепровождения более пятисот горнолыжных курортов Японии, лучшие из которых расположены на островах Хонсю и Хоккайдо. О храмовых фестивалях мы уже упоминали.

Что посмотреть гайдзину в путешествии по Японии

Климат Японии

Лето в этой стране достаточно жаркое, а зима, напротив – холодная. Лето заканчивается сезоном дождей и тайфунов, наступающим в августе и заканчивающемся в октябре. Поэтому комфортнее всего по Японии путешествовать в первой половине апреля (это время цветения сакуры), второй половине мая, такое же замечательное по погодным условиям время ждёт туристов в конце октября – начале ноября: это период осенних фестивалей.

В крупных городах страны система общественного транспорта организована на высшем уровне.

Путешествовать по Японии предпочтительнее на поездеэлектропоезда Синкансен курсируют по высокоскоростной железнодорожной сети между городами. Друг от друга поезда отличает количество остановок – например, Nozomi высаживает пассажиров лишь на самых крупных станциях, а отличающийся гораздо меньшей скоростью Kodama останавливается на каждой встречающейся на пути следования станции.

Международных аэропортов в Японии несколько – в Токио это Нарита, в Осаке – Кансаи, а центральный аэропорт находится в городе Нагойя. Как международные, так и местные маршруты обслуживаются крупнейшими авиалиниями Japan Airlines и Nippon Airlines.

Если вы стеснены в средствах, можете путешествовать на экономичных видах японского транспорта – автобусах, паромах (между островами). Вместо такси можно воспользоваться автомобилем напрокат.

Японские отели, как и везде в мире, различаются по уровню комфортабельности. Традиционная японская гостиница риокан предложит вам номера в японском стиле и местную кухню с нижним пределом в 6 тысяч иен и верхним – 30 тысяч.

Недорогие частные гостиницы, которые содержат члены одной семьи, bed & breakfast, предлагают номера за 4-10 тысяч иен. По схожим ценам предлагают свои услуги пансионы европейского стиля. Отели западных сетей и местных крупных компаний расположены в крупных городах страны. Стоимость номера здесь зависит от ранга и колеблется от 10 до 50 тысяч иен за суточное пребывание.

Характерная «изюминка» Японии – капсульные отели. Самые непривередливые путешественники останавливаются именно в них. Такой отель гарантирует лишь кровать и ванну в небольшом номере стоимостью 3-4 тысячи иен.

Храмы Японии могут предложить туристам не только посещение службы, но и ночлег. Такой же ночлег (по цене 3-10 тысяч иен) и, помимо того, скромную трапезу, предлагают монастырские приюты, называемые «шукубо».

Японская еда

Японская кухня – это, конечно, известные на весь мир суши, рисовые шарики в сушёной морской капусте – «онигири», рис с соусом «карри». Гурманам стоит попробовать также жареную на гриле рыбу, называемую якизакана, японскую и китайскую лапшу.

Столики в ресторанах бывают либо традиционно низкие, либо в стиле западного интерьера. Чаевые японцы не берут, а не доеденная полностью пища будет свидетельствовать о вашем неуважении к обслуживающему персоналу – поэтому тарелку следует оставлять чистой.

Вот такие особенности у этой удивительной восточной страны, которую хорошо бы посчастливилось посетить и увидеть все своими глазами. © blog-tours.ru, besttourismtravel.ru

Галерея фотографий Виды Японии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: