Что непременно стоит посмотреть гайдзину в Японии
Япония — страна, понять которую дано не каждому. Ее богатейшая культура, бережно оберегаемые и свято чтимые традиции удивительным образом сочетаются с необычайными темпами развития высоких технологий; сумасшедший ритм жизни в шумных мегаполисах, в которых огромные небоскребы соседствуют с изящными пагодами, а шум машин с журчанием маленьких водопадов в тихих садах, с величественным спокойствием природы этой страны.
О Японии мы, действительно, знаем очень мало. На вопрос: «Что бы вы хотели посмотреть в Японии?» — многие из тех, кто собирается посетить эту страну, не найдет, что ответить. А между тем, и ее природа, и культурно-исторические богатства настолько многогранны и разнообразны, что каждый здесь найдет что-то интересное для себя.
Киото — древняя столица Японии, сегодня — административный центр провинции Киото. Самые интересные достопримечательности Киото — храмы Киёмидзу, Золотой и Серебряный павильоны, сад камней при храме Рёандзи, сёгунский замок Нидзё, старый императорский дворец Госё.
Золотой павильон (Кинкакудзи) был построен в 1397 году. Это трехъярусный дворец-храм с покрытой тонкими золотыми пластинами крышей и «садом песка». Серебряный павильон (Гинкакудзи) сооружен в 1483 году в восточной части города. Серебряный павильон — это также и дворец, и храм, посвященный бодхисатве Каннон. На верхнем этаже находится буддийский алтарь, на нижнем — жилые комнаты. Это первый дворец, который был построен с раздвижными стенами: внутренними (фусума) и внешними (сёдзи). Когда сёдзи снимали, сад становился неотъемлемой частью дома.
Дворец Госё являлся официальной императорской резиденцией при императоре Когон с 1331 по 1868 год, пока столица Японии не переехала в Эдо, переименованный тогда в Токио. Дворец признан национальным достоянием Японии и собственностью императорской семьи.
В часе езды от Киото находится Нара — главный буддистский центр и столица Японии 8 века. Здесь можно посмотреть знаменитый храм «Большого Будды» (Тодайдзи) — это самое большое в мире здание из дерева. Здесь находится огромная деревянная статуя Будды, чтобы увидеть которую сюда стекаются туристы со всего мира. Также их привлекает храм Хорюдзи – самое древнее сооружение в Японии (616 год), восхищающее гармоничностью и совершенством форм. В 670 году храм сгорел, но затем был отстроен заново. Пятиярусная пагода высотой в 32 метра стала образцом для создания многих храмов последующих веков.
В Нара есть также удивительный парк оленей, которые считаются синтоистскими божественными посланниками. Олени здесь совершенно ручные, с удовольствием общаются с посетителями.
Третий по величине город Японии, расположившийся в центре острова Хонсю, — Осака — утопает в зелени садов и парков. Главная достопримечательность Осака — замок, один из самых больших в Японии. Он был построен в 1586 году Тоётоми Хидэёси. В пятиярусной башне замка хранятся многочисленные произведения искусства и документы из семейного архива Тоётоми, из которых можно узнать о прошлом города Осака.
Столица самого южного из японских островов Кюсю — Нагасаки — город, получивший печальную славу в результате ядерной бомбардировки в 1945 году, сейчас является крупным туристическим центром. На месте ядерного взрыва был разбит Парк Мира Нагасаки.
Нагоя — четвертый по величине город Японии. Здесь туристов привлекает в первую очередь старинный замок. Он когда-то был резиденцией и военной штаб-квартирой для клана Токугава. В Музее искусств Токугава можно познакомиться с культурой средневекового Нагоя.
Окинава — самый крупный остров японского архипелага Рюкю. Здесь находятся лучшие курорты Японии. На Окинаве никогда не бывает снега, остров окружен богатейшими коралловыми рифами и населен редкими представителями фауны. Столица префектуры Окинава — Наха. Здесь интересно будет посмотреть синтоистский храм Наминоуэ, посвященный трем божествам, охраняющим императорскую семью, буддийский храм Согэндзи, Сюрэй-но-мон («Ворота учтивости»). Национальный парк Окинава Сэнсэки разбит на месте сражений времен Второй мировой войны. Здесь можно увидеть памятники погибшим воинам.
Фукуока – префектура в северной части о. Кюсю. Этот город не особо богат достопримечательностями, но очень привлекателен. Башня Фукуоки имеет высоту в 234 метра и является крупнейшей смотровой площадкой в Японии.
Среди храмов города примечательны Точё с 16 метровой статуей Будды (806 год), Щёфуку около вокзала Хаката, основанный в 12 веке, и старейший дзенский храм Японии Сёфукудзи (1141-1215).
Хоккайдо — второй по величине и самый северный остров Японии. Административный центр губернаторства Хоккайдо и пятый по численности населения (1 млн. 800 тыс. чел.) город — Саппоро. Он достаточно молод, был построен в самом начале эпохи Мэйдзи (70-е гг. 19 века). Саппоро знаменит своим Снежным фестивалем, который проводится здесь с 1950 года. Главные торжества проходят в парке Одори. Здесь устанавливаются ледяные скульптуры и композиции из снега. В свое время в парке можно было увидеть Букингемский дворец (12 метров в высоту), Тадж-Махал и главный дворец окинавского замкового комплекса Сюри.
Столица Токио — самый посещаемый туристами город Японии. Обязательно нужно посмотреть Императорский Дворец (бывший замок Эдо), храм Тосегу, Токийскую телевышку (высота — 333 метра), небоскреб Sunshine City, старинные парки — Рикушен, Хибия с регулярными выставками хризантем, известный своими пагодами и храмами парк Сиба.
В городе более 30 музеев, наиболее интересны из них — Национальный Музей Науки в парке Уэно, Исторический Музей Шитамаши, Токийский Национальный музей, Национальный музей современного искусства, Музей Бумажного змея, Токийский метрополитен-музей, Музей Идемицу с коллекцией живописи и каллиграфии.
Гордость Токио — Диснейленд, созданный по образу и подобию Калифорнийского. Он открылся в 1983 году и по количеству аттракционов и яркости Диснейленд в Токио сейчас уже превосходит своего американского собрата. В 2002 году рядом с Диснейлендом открылся Disney Sea, посвященный морской тематике мультфильмов Уолта Диснея.
Токио и окрестности
Императорский дворец, в прошлом замок Эдо, по-прежнему окружен живописным рвом, вдоль которого равномерно установлены величественные ворота и старинные башенки, К главному входу ведет элегантный мост Нидзюбаси, или Двойной мост. Главный вход открыт на территорию императорского дворца по определенным дням. В Восточном саду (Хигаси геэн) сохранились остатки находившейся здесь в прошлом главной башни замка. Сад при дворце с его сезонным многоцветьем — идеальное место для отдыха посетителей.
Токийский Диснейлэнд — самый популярный в Японии тематический парк развлечений и отдыха, находится в районе Маихама, что всего в 17 минутах езды на электричке от Токийского вокзала.
Гора Фудзи — не только самая высокая гора в Японии, но также наиболее почитаемый национальный символ. Лучшим временем для восхождения на гору считается июль-август. Гора Фудзи — один из рекреационных центров страны. Он включает также район Пяти Озер Фудзи, где путешественникам представляется прекрасная возможность для восхождения на горы, прогулки на катерах, рыбалки, пешего туризма и пикников.
Фудзи — символ Японии. Это один из самых красивых спящих вулканов в мире. Фудзи имеет высоту 3 776 метров, в ясный день видна с расстояния в 160 км. Последнее извержение вулкана произошло в феврале 1708 года. С начала июля по конец августа Фудзи официально открыта для восхождений.
Киото и Нара
В центре города вы обнаружите императорский дворец Киото, известный образец японской архитектуры. Следует заранее получить разрешение на вход во дворец. Оно выдается по предъявлению паспорта за 20 минут до начала экскурсий. Рядом находится замок Нидзё, служивший резиденцией сегуна Токугава во время его редких визитов в Киото.
Западная часть Киото представляет изюминку для туристов — буддийские храмы Кинкакудзи и Рёандзи. Блистательный Кинкакудзи, или Золотой храм, контрастирует с храмом Рёандзи с его садом камней, олицетворяющим первозданность природы посредством лишь камней и белого песка.
В западной стороне расположен буддийский храм Кофукудзи, основанный в 710 году. Очень много великолепных буддийских статуй выставлено в Доме национальных сокровищ, недалеко от него находится пятиярусная пагода, отражающаяся в пруду Сарусава.
Другой известной достопримечательностью является Великий синтоистский храм Касуга, возведенный в 768 году и считающийся одним из самых знаменитых синтоистских святилищ Японии. Ярко-красный цвет строения создает прекрасный контраст с зеленью окружающей растительности. Около 1800 каменных фонарей установлены на прилегающей к храму территории, а 1000 бронзовых фонарей вывешены в коридорах.
Буддийский храм Хорюдзи расположен в 45 минутах езды на электричке от вокзала Нара. Это один из самых красивых, и значительных храмов Японии. Хорюдзи, старейший из сохранившихся храмовых комплексов страны, основан в 607 году. Он состоит из примерно 40 строений, и является самым старым деревянным сооружением в мире.
Район Кансай
Основной достопримечательностью является Замок Осака, некогда самый крупный замок в Японии, построенный в 1586 году Тоётоми Хидэёси. Существующая в настоящее время пятиярусная Главная башня, восстановленная по образцу прежней, хранит многочисленные произведения искусства и документы, относящиеся к семье Тоётоми и прошлому Осака.
Сады Японии
Японские сады, известные искусством создания миниатюрного отображения морей или пейзажей на ограниченном пространстве получили всемирную известность. Это искусство, впитавшее утонченность аристократов правящего сословия, принципы буддизма и синтоизма, прославляет красоту природы посредством высокохудожественной гармонии растений, песка, воды и камней. Множество садов, большинство из которых насчитывает сотни лет, находятся на территории храмов.
Киото особенно богат японскими садами, из которых в качестве классических примеров можно назвать сады в Императорской резиденции Кацура, в храмах Гинкакудзи и Кинкакудзи, в Замке Нидзё и знаменитый сад камней в храме Рёандзи.
В Токио рекомендуется посетить сады Хигаси Гёэн, Хама Рикю и Коисикава Коракуэн, а также сад в парке Синдзюку Гёэн, ставший в настоящее время государственным, а ранее бывший местом прогулок и отдыха императорской семьи.
В других районах страны примечательны сады Кэнрокуэн в г. Канадзава префектуры Исикава, Кайракуэн в префектуре Ибараки, Коракуэн в префектуре Окаяма и в парке Рицурин в префектуре Кагава.
Хаконэ — курорт, знаменитый своими горячими источниками, расположен в красивой гористой местности, составляющей Национальный Парк Фудзи-Хаконэ-Идзу. До Хаконэ можно доехать по железной дороге от токийской станции Синдзюку за 1 час 30 минут. Наиболее привлекательным является музей под открытым небом с сотнями различных скульптур. Отдых на одном из многочисленных местных горячих источников просто восхитителен. Совершите приятный круиз по озеру Аси и полюбуйтесь видами горы Фудзи. В Овакудани расположены термальные источники, горячий пар которых вырывается из расщелин в скалах. При ряде гостиниц в Хаконэ устраиваются целые каскады ротэнбуро — ванн под открытым небом, лежа в которых можно одновременно наслаждаться великолепными видами на горы и долины.
Камакура — один из самых древних городов Японии, он был основан в 1192 году. Сейчас это прекрасный курорт, а в прошлом Камакура была политическим центром Японии. Храм Цуругаока Хатиман — одна из главных достопримечательностей Камакуры — место, символизирующее город Великого Будды в районе Хасэ. Рядом с храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ. В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные. В Камакуре находится статуя Дайбуцу или Большой Будда, высотой 13,35 метров, вторая по величине в Японии.
Неповторимое своеобразие островов архипелага Рюкю, многоликость городов страны Восходящего солнца можно открыть для себя, выбрав один из экскурсионных туров по Японии. Идеально продуманные индивидуальные и групповые экскурсионные туры — это возможность познакомиться с национальными историей, культурой, обычаями, архитектурой страны.
Поездка в Японию — прекрасная возможность совместить пляжный отдых с экскурсионной программой. Прекрасный пляжный отдых в городе Атами на полуострове Идзу позволит расслабиться и набраться сил, а экскурсии по Токио и Камакуре не дадут заскучать. Перелет из Москвы, например, до Токио в среднем 9-10 часов. Можно поискать дешевые билеты на GoGoRu.ru (это интересный сайт, который среди всех предложений разыскивает авиабилеты с очень низкими ценами). Туры в Японию — это не только непередаваемые впечатления. Для пытливого путника это возможность прикоснуться к древней мудрости удивительного народа, взглянуть на мир по-новому, многому научиться. Нужно только выбрать свой путь, широко раскрыть глаза и впустить в свое сердце эту потрясающую страну. © orient-travel.ru